sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Стресс-тест провален. Результаты показали - запас прочности системы исчерпан.

Стресс-тест провален. Результаты показали - запас прочности системы исчерпан.


...вот, наконец, прилетел и первый Черный Лебедь... с сидящим на нем Песцом.



Любая система - техническая или социально-экономическая, неважно, имеет свой запас прочности. Говоря проще - ее можно ломать до определенных пределов, и это она выдержит. Но при выходе за них происходит неизбежная поломка.

И запас прочности этот зависит от множества факторов - дублирования и резервирования входящих в систему подсистем, наличия стратегических запасов на "черный день", резервных координирующих работу центров, которые берут на себя функции основного при его выходе из строя и т.п. Если такие запасы, дублирование и резервирование есть - работать система сможет даже при сильных помехах в виде очень крупных Черных Лебедей и Больших Песцов. Ибо ее устойчивость к внешним (да и внутренним тоже) воздействиям находится на очень высоком уровне.

Так вот, нынешняя история с короновирусом показала - запас прочности социально-экономической системы "Капитализм" исчерпан полностью. И причина простая - его сожрали паразиты вида "Эффективные менеджеры".

Которые в погоне за прибылью, в соответствии с заповедями Священного Экономикса, оптимизировали все, что только можно. Включая, разумеется, и ресурсы, обеспечивающие тот самый запас прочности всей системы "Капитализм". Поведение типичного паразита, жрущего все, до чего он только дотянется, невзирая на последствия, которых паразит просто не осознает. Или даже осознает, но отмахивается от них, полагая, что на его век уж точно хватит. Или потом что-нибудь придумают. Последствия - они где-то вдали и кажутся чем-то нереальным. А прибыль - вот она, здесь. Хватай и руби бабло, не отходя от кассы!

И срубили. А когда в 2008-м году появился первый, пока еще маленький Черный Лебеденок, за счет остатков запаса прочности его удалось отогнать. И еще почти 12 лет продолжали рубить везде, что только можно.

Но вот, наконец, прилетел и первый Черный Лебедь. С сидящим на нем Песцом. Причем, не так, что бы уж и крупные они оказались. Однако, и их лишенной запаса прочности системе вполне хватило.

И посыпалась система повсюду, только песок летит во все стороны. Оказалось, что медицина оптимизирована до беспредела, не хватает не только больничных коек и медоборудования, но и самых простых расходников. А еще выяснилось, что зависимость от всего одной "мастерской мира" - это крайне плохо, потому, что там хоть ништяки и дешевые, но когда нет физической возможности привезти их оттуда - найти замену просто невозможно. Ибо производство за пределами этой самой "мастерской" тоже оптимизировано в полный рост. А на смену ему пришла экономика услуг, основанная на бесконечном потреблении и еще более бесконечных понтах.

Но когда потреблять больше не на что, понты заканчиваются еще быстрее, чем бабло. Поскольку их жрать нельзя.

Вот так вот и приходит осознание разбитого корыта, к которому в итоге приплыло человечество на изрядно проржавевшем корыте, названном "Капитализм". Когда-то оно было достаточно прочным и вполне приличным, но сегодня полностью исчерпало себя.

И что дальше - большой вопрос. Чинить старую систему больше невозможно, а строить новую - так даже чертежей ее нет. Вернее, варианты-то есть, вот только крайне они тоже крайне непрочные и неустойчивые.

Такой вот основной итог весны 2020-го получается. Да, в мае короновирусный хайп временно пойдет на спад, но "осадочек-то остался". Тем более, что тут уже намекают на возможность продолжения банкета осенью, туманно говоря о вероятном возвращении Вируса.

Да, система поломалась окончательно и ремонту не подлежит. Только полная перезагрузка с обнулением. Провал стресс-теста "Короновирус" наглядно доказал это.



- Реанимировать пробовали?
- Пробовали. Не помогает.
- Значит, в морг.

Ну а с новой системой вопрос решится только по итогам Эпохи Песца. Которая, как я уже многократно писал, продлится где-то два поколения - то есть, лет 40-50.



https://grey-croco.livejournal.com/2357367.html?utm_source=embed_post



https://vamoisej.livejournal.com/6793346.html


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments