sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

"Безусловный успех"_2.0 Цены на нефть возобновили снижение после сделки ОПЕК+

"Безусловный успех"_2.0





Цены на нефть возобновили снижение после сделки ОПЕК+





Крупнейшая в истории сделка по сокращению добычи нефти, заключенная альянсом ОПЕК+ в воскресенье, пока не смогла вывести из депрессии нефтяной рынок, столкнувшийся с беспрецедентным в истории падением спроса.


На торгах понедельник фьючерсы на марку Brent вяло снижаются, теряя в цене около 1%. На 12.17 июньские контракты заключаются на бирже ICE по 31,24 доллара за баррель, а ранее в ходе сессии опускались до отметки 30,9 доллара - минимальной с 3 апреля.

«Первоначальная реакция говорит о том, что снижение спроса на нефть намного опережает сокращение производства, которое было согласовано», - говорит Юкио Исидзуки, валютный стратег Daiwa Securities в Токио.

В рамках сделки 23 страны ОПЕК+ согласились с мая сократить производство на 9,7 млн баррелей в сутки сроком на 2 месяца. Изначальный объем соглашения пришлось уменьшить на 300 тысяч баррелей в день из-за позиции Мексики, которая отказалась брать на себя квоту в 400 тысяч баррелей.

Еще 5 млн баррелей в сутки могут убрать с рынка США, Канада и Бразилия, говорил 10 апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак. По итогам переговоров министр нефти Ирана оценил вклад стран G20 скромнее - 3,7 млн баррелей в сутки.

На деле ни одна из стран «Большой двадцатки» не согласилась взять на себя формальные обязательства. Переговоры на уровне министров энергетики в пятницу завершились безрезультатно, в итоговом коммюнике сокращение добычи не упоминалось, а страны Евросоюза и вовсе призвали не драматизировать ситуацию, рассказал источник ТАСС.

Хотя сокращение добычи, предпринятое нефтяными экспортерами, не имеет аналогов в истории, его все же недостаточно, чтобы балансировать рынок, терпящий бедствие из-за пандемии: ОПЕК+ снизит производство на 9,7 млн баррелей в сутки относительно условных отсчетных уровней, если же сравнивать квоты со средней добычей первого квартала, то сокращение составит лишь 7,2 млн баррелей в день, пишут аналитики Goldman Sachs.

Учитывая тот факт, что исторически страны-участницы имеют тенденцию недовыполнять свои обязательства, реальное сокращение поставок может быть еще меньше.

Если предположить, что члены ОПЕК выполнят 100% квот, а страны вне картеля 50%, с рынка уйдет лишь 4,7 млн баррелей в день, оценивает GS.

Это в 4 раза меньше выпадающего спроса, который в апреле-мае составит 19 млн баррелей в день. Это создает риски движения цен к отметке 20 долларов за баррель Brent, а возможно и ниже, предупреждают аналитики банка.


13.04.2020 12:33:18

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Саудовская Аравия увеличила скидки и будет продавать нефть в Европу по $10





Саудовская Аравия не спешит заканчивать «ценовую войну» на рынке нефти, несмотря на заключенную в воскресенье сделку ОПЕК+ о рекордном в истории сокращении добычи.

Несмотря на почти безоговорочную капитуляцию Москвы, согласившейся убрать с рынка вдвое больше нефти, чем Эр-Рияд, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco не только продолжит, но и усилит демпинг на рынках Азии и Европы, где ее нефть конкурирует с российской.

В опубликованном в понедельник прайс-листе на май Saudi Aramcо оставила в силе беспрецедентные скидки на отгрузку в Северо-Западную Европу и увеличила их для поставок в Срезидемноморье и Азию.

На ключевом для саудитов, азиатском рынке марка Arab Super Light подешевеет на 5,5 доллара и впервые в истории будет продаваться с дисконтом 3,65 доллара к цене бенчмарка Oman/Dubai.

Сорт Arab Extra Light подешевеет на 4,3 доллара, Arab Light - на 4,2 доллара, тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy станут дешевле на 3,35 и 2,95 доллара соотвественно.

Резко снизятся цены для южно-европейских стран. Скидка на Arab Extra Light увеличится почти вдвое - с 5,8 до 10,3 доллара к цене Brent.

Напомним, что речь идет не о фьючерсных ценах, которые держатся около 30 долларов, а спотовых, которые фиксирует маркер Dated Brent. По итогам прошлой недели его средняя цена составила 22,88 доллара. Таким образом, сверхлегкая саудовская нефть сможет поступать в Средиземноморье по 10,58 доллара за бочку.

Скидки на Arab Light увеличатся с 8,6 до 10,3 доллара за баррель (что также дает цену в 10,58 доллара за бочку), на тяжелые сорта - до 11,4 доллара.

Для Северо-Западной Европы останется в силе скидка в 10,25 доллара к Dated Brent на поставки сорта Arab Light, что дает фактическую цену 10,63 доллара. Цена сверхлегкой нефти Arab Extra Light снизится на 80 центов - до минус 8,9 доллара к Brent.

Единственным рынком, где Saudi Aramco согласилась прекратить ценовую войну, стал американский. Для США саудовская нефть подорожает по всей линейке сортов - на 2,5-4,2 доллара за баррель.

Напомним, «добро» на продолжение ценовой войны против России Саудовской Аравии дал президент США Дональд Трамп. В разговоре с наследным принцем Мохаммедом бен Сальманом 9 марта он заявил, что поддерживает планы Эр-Рияда по вытеснению России с ключевых рынков, рассказывали Politico источники в Белом доме.

По их словам, Трамп лишь просил, чтобы цены на нефть не опускались настолько низко, чтобы навредить сланцевой отрасли США.






13.04.2020 14:34:00

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-uvelichila-skidki-i-budet-prodavat-neft-v-evropu-po-$10-1029085393




https://storm100.livejournal.com/7721088.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments