sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Про "Urals", "Brent"и другие марки нефти

Про "Urals", "Brent"и другие марки нефти


Не все знают, что в мире существуют сотни разновидности нефти. И разница между ними может быть такой же большой, как, например, между кефиром и сметаной. Хотя и то и другое это "молочный продукт"




По сути, каждое месторождение мира дает свой собственный сорт нефти, не похожий на остальные.



При этом, один сорт нефти может стоить $30, а другой в это же самое время – $50.

Такая разница определяется плотностью нефти и содержанием в ней серы. Чем нефть легче и чем в ней меньше серы – тем она дороже.



При этом, из всех возможных составов нефти принято выделять 3 эталонных состава:

WTI (сейчас стоит около $33)
Brent (около $35)
Dubai Crude (около $37)



Опираясь на эти эталоны, рассчитывается стоимость любого другого сорта нефти в мире.

Например, если где-нибудь в Мексике добудут нефть, похожую по составу на нефть WTI, то цену на эту новую нефть будут вычислять исходя из цен на нефть WTI.

В чем разница между эталонными сортами?

Разница, как я уже написал, в составе, который у каждого месторождения – свой. Эталонные составы добываются из следующих месторождений:

WTI – это нефть из США, штат Техас
Brent – нефть Великобритании
Dubai Crude – нефть Дубая

Именно Brent является самым популярным в мире эталоном, о котором чаще всего и говорят по ТВ. Это как бы "средняя нефть", на которую все ориентируются. Дубайская нефть – лучше, чем Brent. А нефть США – хуже.



Как видно, ни один эталонный сорт не связан с Россией и в России не добывается.

В РФ есть собственные сорта, но они не считаются мировыми эталонами. Вся Российская нефть привязана к ценам на Brent и Dubai

Какие сорта есть у России и сколько они стоят?

Почти 85% российской нефти – это марка Urals (Юралс). Вы могли слышать это слово. Оно переводится как "Уральская", потому что основу этой нефти добывают на Урале и в Поволжье.

По качеству Юралс хуже, чем Brent. Именно поэтому на биржах она торгуется со скидкой 11% от цены Brent.

То есть, если Brent стоит 35 долларов, то наша Urals будет стоить на 11% меньше – в районе 31 доллара.


Это полезно знать, когда вы слушаете новости. Арабы, чья нефть ближе к нефти Dubai, продают свою нефть дороже, чем Brent, а Urals – дешевле, чем Brent.

Впрочем, с оставшимися 15% российской нефти не все так плохо. Второй по объему сорт в России – ESPO. Его добывают в Восточной Сибири.

Так вот, нефть ESPO считается более качественной, чем даже дубайская нефть. И в иные годы она продается на 4-5 долларов дороже, чем Dubai Crude. Такой нефти в РФ где-то 12%.



Оставшиеся 3% делят между собой все прочие сорта. Среди которых есть еще более качественные, чем ESPO – это сорта Витязь и Сокол. Их добывают на Сахалине. Нефти такого высокого качества очень мало в мире.


Также, в России есть прекрасная нефть под названием "Сибирская легкая". Ну, прям как порода собаки. Такой нефти в РФ очень много и она ничем не хуже нефти Brent, а может она даже ближе к нефти Dubai. Но...

Но такую нефть в чистом виде почти не продают. Дело в том, что эта нефть добывается в Западной Сибири и по трубам гонится на Запад. В трубах она смешивается с уральской нефтью и в итоге получается тот самый Urals.


Есть у нас еще один, новый сорт. Называется он ARCO

Арко добывают прямо в Ледовитом океане, в 60 километрах от берега. Точнее, его только начали добывать – первая партия была добыта 6 лет назад.

По качеству эта нефть очень тяжелая и в ней много серы. То есть, ARCO считается менее качественной, чем Urals.

Но даже такая нефть, все таки, пользуется спросом в Европе – там есть заводы, способные переработать такую нефть в бензин и прочие полезные вещества.

За счет того, что нефти сорта ARCO в России может существовать невероятное количество (уже сейчас открыто 43 новых месторождения, но к ним даже не притрагивались), нефть в нашей стране может не кончаться еще несколько десятилетий.



https://chervonec-001.livejournal.com/3236524.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments