sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

"Безусловный успех" - Цены на нефть возобновили снижение после сделки ОПЕК+

Цены на нефть возобновили снижение после сделки ОПЕК+



Нефть отреагировала падением на известие о том, что президент США Дональд Трамп заявил: группа ОПЕК+ намерена сократить добычу нефти на 20 млн баррелей в сутки - вдвое больше, чем заявлялось ранее (10 млн баррелей, или 10% мировых поставок), пишет Reuters. На самом деле не 10, а 9,7 млн. - выброшены 300 тыс барр./сутки, которые отказалась сокращать Мексика.

Если Brent не сумев пробить уровень сопротивления в 36$ неспешно проседает на 30 долл., то цены на американскую WTI так же не пройдя сопротивление на уровне в 30$ - стремительно ушли вниз на 20 долл.

Сегодня 14.04.2020г. начался сезон отчётности в США - скоро мы увидим и отчёты по российским компаниям - и боюсь ничего хорошего и обнадёживающего мы там не увидим.

По результатам разочарования от финансовых результатов начала 2020 года и падения цен на нефть несмотря на "сделку века" от ОПЕК + рассчитываю увидеть в течении 2-3 месяцев проседание индекса РТС до 700 пунктов - с возможным краткосрочным сквизом до 500-600... что даст возможность для инвесторов покупавших рынок в надежде на рост - получить второе дно бесплатно







Крупнейшая в истории сделка по сокращению добычи нефти, заключенная альянсом ОПЕК+ в воскресенье, пока не смогла вывести из депрессии нефтяной рынок, столкнувшийся с беспрецедентным в истории падением спроса.


На торгах понедельник фьючерсы на марку Brent вяло снижаются, теряя в цене около 1%. На 12.17 июньские контракты заключаются на бирже ICE по 31,24 доллара за баррель, а ранее в ходе сессии опускались до отметки 30,9 доллара - минимальной с 3 апреля.

«Первоначальная реакция говорит о том, что снижение спроса на нефть намного опережает сокращение производства, которое было согласовано», - говорит Юкио Исидзуки, валютный стратег Daiwa Securities в Токио.

В рамках сделки 23 страны ОПЕК+ согласились с мая сократить производство на 9,7 млн баррелей в сутки сроком на 2 месяца. Изначальный объем соглашения пришлось уменьшить на 300 тысяч баррелей в день из-за позиции Мексики, которая отказалась брать на себя квоту в 400 тысяч баррелей.

Еще 5 млн баррелей в сутки могут убрать с рынка США, Канада и Бразилия, говорил 10 апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак. По итогам переговоров министр нефти Ирана оценил вклад стран G20 скромнее - 3,7 млн баррелей в сутки.

На деле ни одна из стран «Большой двадцатки» не согласилась взять на себя формальные обязательства. Переговоры на уровне министров энергетики в пятницу завершились безрезультатно, в итоговом коммюнике сокращение добычи не упоминалось, а страны Евросоюза и вовсе призвали не драматизировать ситуацию, рассказал источник ТАСС.

Хотя сокращение добычи, предпринятое нефтяными экспортерами, не имеет аналогов в истории, его все же недостаточно, чтобы балансировать рынок, терпящий бедствие из-за пандемии: ОПЕК+ снизит производство на 9,7 млн баррелей в сутки относительно условных отсчетных уровней, если же сравнивать квоты со средней добычей первого квартала, то сокращение составит лишь 7,2 млн баррелей в день, пишут аналитики Goldman Sachs.

Учитывая тот факт, что исторически страны-участницы имеют тенденцию недовыполнять свои обязательства, реальное сокращение поставок может быть еще меньше.

Если предположить, что члены ОПЕК выполнят 100% квот, а страны вне картеля 50%, с рынка уйдет лишь 4,7 млн баррелей в день, оценивает GS.

Это в 4 раза меньше выпадающего спроса, который в апреле-мае составит 19 млн баррелей в день. Это создает риски движения цен к отметке 20 долларов за баррель Brent, а возможно и ниже, предупреждают аналитики банка.


https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/ceny-na-neft-vozobnovili-snizhenie-posle-sdelki-opek+-1029085153




ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Саудовская Аравия увеличила скидки и будет продавать нефть в Европу по $10





Саудовская Аравия не спешит заканчивать «ценовую войну» на рынке нефти, несмотря на заключенную в воскресенье сделку ОПЕК+ о рекордном в истории сокращении добычи.

Несмотря на почти безоговорочную капитуляцию Москвы, согласившейся убрать с рынка вдвое больше нефти, чем Эр-Рияд, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco не только продолжит, но и усилит демпинг на рынках Азии и Европы, где ее нефть конкурирует с российской.

В опубликованном в понедельник прайс-листе на май Saudi Aramcо оставила в силе беспрецедентные скидки на отгрузку в Северо-Западную Европу и увеличила их для поставок в Срезидемноморье и Азию.

На ключевом для саудитов, азиатском рынке марка Arab Super Light подешевеет на 5,5 доллара и впервые в истории будет продаваться с дисконтом 3,65 доллара к цене бенчмарка Oman/Dubai.

Сорт Arab Extra Light подешевеет на 4,3 доллара, Arab Light - на 4,2 доллара, тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy станут дешевле на 3,35 и 2,95 доллара соотвественно.

Резко снизятся цены для южно-европейских стран. Скидка на Arab Extra Light увеличится почти вдвое - с 5,8 до 10,3 доллара к цене Brent.

Напомним, что речь идет не о фьючерсных ценах, которые держатся около 30 долларов, а спотовых, которые фиксирует маркер Dated Brent. По итогам прошлой недели его средняя цена составила 22,88 доллара. Таким образом, сверхлегкая саудовская нефть сможет поступать в Средиземноморье по 10,58 доллара за бочку.

Скидки на Arab Light увеличатся с 8,6 до 10,3 доллара за баррель (что также дает цену в 10,58 доллара за бочку), на тяжелые сорта - до 11,4 доллара.

Для Северо-Западной Европы останется в силе скидка в 10,25 доллара к Dated Brent на поставки сорта Arab Light, что дает фактическую цену 10,63 доллара. Цена сверхлегкой нефти Arab Extra Light снизится на 80 центов - до минус 8,9 доллара к Brent.

Единственным рынком, где Saudi Aramco согласилась прекратить ценовую войну, стал американский. Для США саудовская нефть подорожает по всей линейке сортов - на 2,5-4,2 доллара за баррель.

Напомним, «добро» на продолжение ценовой войны против России Саудовской Аравии дал президент США Дональд Трамп. В разговоре с наследным принцем Мохаммедом бен Сальманом 9 марта он заявил, что поддерживает планы Эр-Рияда по вытеснению России с ключевых рынков, рассказывали Politico источники в Белом доме.

По их словам, Трамп лишь просил, чтобы цены на нефть не опускались настолько низко, чтобы навредить сланцевой отрасли США.







https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-uvelichila-skidki-i-budet-prodavat-neft-v-evropu-po-$10-1029085393
























BRENT








WTI








14.04.2020

Ваш - DIGITAL DOG




14 апреля 202022:17

Грустная правда о сокращении производства ОПЕК+




Global Look Press



Коротко о соглашении, заключенном на прошлой неделе: глобальные поставки должны быть сокращены на 10 млн баррелей в сутки, а мировой спрос упал примерно на 30 млн баррелей в сутки. Это все, что нужно знать о нем. И это основная причина, по которой цены на нефть продолжат снижаться. Несмотря на то, что эти цифры выглядят ужасно, суть самой сделки намного хуже.

До того как саудовцы решили применить ту же стратегию ценообразования на нефть, которая с треском провалилась в 2014-2016 годах (т.е. обанкротить других производителей за счет перепроизводства нефти и падения цен на нефть), мировой рынок нефти был довольно сбалансирован. Спрос на нефть составлял около 100 млн баррелей в сутки, Brent находилась в диапазоне $50–70 за баррель. Лучшие американские сланцевые производители зарабатывали приличные деньги на отметке выше $40 за баррель, как и Россия, у которой бюджетная безубыточная цена за баррель Brent составляет $40. Убытки несла только Саудовская Аравия, чья бюджетная безубыточная цена составила $84 за баррель. Но это была ее собственная вина.

Саудовскую Аравию постоянно раздражает, что она вынуждена расплачиваться не только за то, что недооценила сланцевиков США, которые сумели после 2014 года снизить безубыточную цену с $70 за баррель до $40, но и то, что усилия по поддержанию цен на нефть за счет различных соглашений ОПЕК и ОПЕК+ позволяли этим самым сланцевым производителям зарабатывать намного больше денег, чем производителям Саудовской Аравии. В чем причина? Сланцевики США, более 90% которых все еще являются относительно небольшими независимыми операторами, не связаны квотами на добычу ОПЕК и ОПЕК+. Поэтому им удалось заполнить пробелы в объеме производства, создаваемые производителями ОПЕК.

США получили преимущество в 3-4 млн баррелей в сутки по сравнению с Саудовской Аравией в игре с экспортом нефти. Они быстро стали мировым производителем нефти номер один, а Россия стала производителем номер два. Саудовская Аравия (который соблюдает большинство квот) является производителем номер три. Поэтому Саудовская Аравия сначала решила в одностороннем порядке объявить о том, что последняя сделка ОПЕК+ должна быть намного больше той, которую она предварительно согласовала с Россией… Затем Бин Салман, который окружил себя покорными людьми в своем правительстве и советниками, которые боятся потерять свой бизнес, решил начать тотальную ценовую войну.

Причина, по которой эта война оказалась такой недолгой, заключается в том, что никто не сказал бин Салману, что тот не учел ключевой элемент: сделку, заключенную в 1945 году между президентом США Франклином Рузвельтом и королем Саудовской Аравии Абдулазизом. Она и определяет отношения между двумя странами с тех пор. Суть соглашения заключалось в том, что США будут получать всю необходимую нефть, пока она есть в Саудовской Аравии. В обмен США гарантировали бы безопасность правящего Дома Саудов. Если сделка и изменилась с момента подъема американской отрасли сланцевой нефтедобычи и попытки Саудовской Аравии уничтожить ее с 2014 по 2016 год, то совсем немного. США все еще гарантируют безопасность Дома Саудов, но также ожидают, что Саудовская Аравия не только будет поставлять в США обещанные объемы нефти, но — и это ключевой момент, объясняющий все, что последовало за этим — позволит американской сланцевой промышленности продолжать развиваться.

Что касается США, если это означает, что саудовцы проиграли американским сланцевым производителям, поддерживая цены на нефть, но снижая возможности экспорта для американских фирм, то здесь все непросто: эти деньги Дом Сауда потратил на защиту США. Как ясно дал понять президент США Дональд Трамп, когда столкнулся с непониманием Саудовской Аравии огромной выгоды, которую США приносят правящей семье: «Король Саудовской Аравии Салман не продержится у власти и двух недель без поддержки военных США».

Кроме фундаментального математического краха нефтяной сделки, что еще с ней не так? Для начала, есть обычная чепуха про «базовые уровни», с которых, считается, было сокращено производство. Саудовская Аравия и Россия должны «сократить» около 2,5 млн баррелей в сутки каждая, но с базового уровня добычи около 11 млн баррелей в сутки, согласно заявлению ОПЕК на прошлой неделе. Однако Саудовская Аравия никогда не отмечала устойчивую фактическую добычу нефти более 10,5 млн баррелей в сутки. Часто цитируемые «максимумы предложения» более 12 млн баррелей в сутки — это не фактическая добыча, а добыча и использование запасов нефти. То есть средняя добыча в Саудовской Аравии с 1973 года до начала этого года составляла 8,15 млн баррелей в день. Саудиты на самом деле сокращают не добычу, а использование нефтяного запаса, который в любом случае королевство не станет расточать по таким низким ценам. Россия готова производить около 11 млн баррелей в сутки в любом случае — базовый показатель — это фактически означает отсутствие сокращения. И даже при более низком базовом показателе Россия произведет все, что захочет, как делала для каждой сделки ОПЕК+, с которой она была связана, начиная с первого сокращения в декабре 2016 года.

Третий ключевой фактор краха этой сделки: в нее явно заложена перспектива провала в форме скользящей шкалы сокращений производства, которые нужно пересматривать, когда рынок движется вперед. Согласно предварительному плану ОПЕК+, после двух месяцев, в зависимости от развития ситуации с коронавирусом, объемы сокращений добычи будут резко снижены, с 10 млн баррелей в день до 8 млн в день с июля, а затем до 6 млн баррелей в день с января 2021 года по апрель 2022 года, согласно заявлению ОПЕК. Группа планирует провести еще одну видеоконференцию 10 июня, чтобы обсудить дополнительные меры, которые необходимо принять. Так что если и оставалась какая-то надежда на то, что удастся поддержать цены на нефть, то ее практически уничтожили перспективой того, что параметры сделки могут измениться так быстро. Учитывая возможную перспективу сокращения квот на добычу, разумно ожидать, что производители ОПЕК и ОПЕК+ будут придерживаться менее строгого подхода к абсолютному уровню добычи или экспорта нефти. Хотя в случае Саудовской Аравии и России квоты бессмысленны.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3257065



Цена барреля нефти Brent упала ниже 30 долларов впервые после сделки ОПЕК+


18:52, 14 апреля 2020
Источник: ICE Futures
Надежный источник


Стоимость барреля Brent на торгах вечером 14 апреля опустилась ниже 30 долларов.

Как отмечает Bloomberg, нефть дешевеет на опасениях инвесторов, что восстановления экономической активности в Китае на фоне локдауна в странах Запада будет недостаточно для поддержания спроса на рынке, несмотря на недавнее соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи.

Цена Brent, в конце марта опускавшаяся до уровня около 25 долларов за баррель, резко подскочила в начале апреля на фоне слухов о возобновлении сделки ОПЕК+ и с тех пор стабильно держалась на уровне 31-33 доллара за баррель.

Соглашение об ограничении ОПЕК+ было официально подписано 12 апреля, его участники согласились снизить добычу на 9,7 миллиона баррелей в день. Дополнительно на 3,7 миллиона добычу сократят США, Бразилия и Канада.





https://meduza.io/news/2020/04/14/tsena-barrelya-brent-upala-nizhe-30-dollarov-vpervye-posle-sdelki-opek




13 апреля 202016:06

Производство в Китае восстанавливается, но сохраняются проблемы со спросом





EPA


Производство в Китае, который первоначально стал эпицентром пандемии COVID-19, почти полностью восстановилось, но в настоящее время остановки по всему миру угрожают поставкам и спросу, предупредила европейская бизнес-группа в Китае, передает Reuters.

"Что касается производства, то оно на самом деле восстанавливается довольно хорошо, на удивление хорошо", — заявил президент торговой палаты ЕС Йорг Ваттке на онлайн-брифинге.

"Но остановки на основных рынках затронули нашу историю спроса, а также цепочку поставок", — добавил он.

Некоторые зарубежные заказы были отменены, поскольку пандемия разрушает экономику торговых партнеров Китая, причем многие частные экспортеры увольняют рабочих и предупреждают о закрытии заводов в ближайшем будущем.

Даже европейские компании, имеющие производство в Китае и клиентов внутри Китая, не смогли избежать проблем, поскольку эти клиенты могут зависеть от экспорта в Японию, США или Европу, сказал Ваттке.

По его словам, в то время как производство перезапускается, компании оказались уязвимы перед проблемами с цепочками поставок, которые могут помешать поступлению ключевых деталей.

По словам Ваттке, ограничения на поездки в Китай, которые в настоящее время мешают въезду в страну почти всем иностранцам, включая тех, кто имеет вид на жительство, также создают серьезные проблемы для членов торговой палаты.

"Нам нужны эти люди. Эти люди были здесь по определенной причине, и причина в большинстве случаев в том, что это специалисты в области высоких технологий", — отметил он.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3256640




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments