sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Proeconomics пишет... Договор ОПЕК++ не вдохновил рынок.

Proeconomics пишет...





Договор ОПЕК++ не вдохновил рынок.



EVlEog6WkAMjhs5

Нефть не оценила жертву нефтепроизводителей.


Июньские фьючерсы на Brent так и остались около $30 за баррель. Видимо, это и есть тот ориентир, который удовлетворит как продавцов, так и покупателей. Тем более что покупатели дополнительно рассчитывают получать скидки.

Но в России уже видно традиционное шапкозакидательство. Главный экономист ВЭБ Андрей Клепач прогнозирует к концу 2020 года $44 за баррель, а в 2021 году рост российской экономики на 4,8%.

Пошли первые оценки сделки ОПЕК++. В Goldman Sachs считают, что снижения добычи на 9,7 млн. баррелей в сутки будет недостаточно, чтобы убрать лишнюю нефть с рынка. Кроме того, наверняка в апреле-мае многие участники соглашения не смогут оперативно снизить добычу по технологическим причинам. Это означает, что реальное сокращение добычи в первые два месяца может быть на 3-4 млн. меньше.

Потому Goldman Sachs прогнозирует, что мы еще увидим нефть по $20 за баррель.


**

Сделка ОПЕК++ предполагает 23-процентное сокращение добычи нефти в России. Странным образом эта цифра почти совпадает с долгосрочным падением нефтедобычи в нашей стране. Журнал ИНП РАН «Вопросы прогнозирования», №1, 2020 пишет об этом:

«Эра Большой нефти» началась в России в 1950-е годы и, по-видимому, завершится в 2050-е годы. Предстоит сложный и трудный структурный маневр развития экономики без Большой нефти.

Этот вывод подтверждают прогнозы энергетиков. Авторитетный прогноз ИНЭИ РАН свидетельствует, что добыча нефти в России может начать сокращаться уже в 2020-2025 гг. По двум сценариям прогноза добыча снизится к 2040 г. с 560 до 515-440 млн. т. Примерно за 20 лет добыча уменьшится в критическом варианте прогноза на 22%, а в благоприятном сценарии – на 8%. Правда, реализация прогноза предполагает трудновыполнимые условия: благоприятный сценарий исходит из прироста запасов нефти в 1,7 раза, из которых основную часть предполагается получить за счет роста коэффициента извлечения нефти, т. е. новых технологий. Между тем доступ к ним ограничен санкциями.

Чтобы не оказаться в нефтяной ловушке, следует заблаговременно, поэтапно и эволюционно перестраивать структуру экономики на функционирование в условиях сокращающихся поступлений от экспорта нефти и нефтепродуктов. Если бы переходный период от «Большой нефти» и сырьевой модели развития к преимущественно инновационному росту удалось растянуть, например, на предстоящие 20 лет, то каждый год предстояло бы компенсировать сокращение поступлений от нефти на 5%».

**

Фьючерсы на нефть Brent сегодня падают на 5-6%, ниже $30 за баррель. Рынок пока не вдохновила сделка ОПЕК++, ее перевешивают другие негативные факторы. Например, глава одной из крупнейших нефтетрейдинговых компаний мира Gunvor Торбьорн Торнквист предупредил, что мировые хранилища нефти переполнятся через 3-4 недели, переизбыток нефти в 25 млн. баррелей не уменьшится в апреле, потребление горючего в США и Европе продолжит падать.

На фоне такой статистики нефть по $25-30 за баррель (а физические поставки по цене и $20 за баррель, как российская Urals сейчас, или некоторые партии саудовской нефти со скидками) кажутся уже вполне неплохими.



Proeconomics
14.04.20.



https://storm100.livejournal.com/7725553.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments