sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Путин констатировал коллапс розницы и пообещал подумать о поддержке экономики

Путин констатировал коллапс розницы и пообещал подумать о поддержке экономики




ЗимородокЪ @Zimorodok_mult

Российская экономика переживает коллапс потребительского рынка.


К середине апреля на фоне эпидемии коронавируса и карантинных мер в крупных городах объем розничной торговли упал более чем на 35%, констатировал президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам во вторник.

«Это говорит о том, насколько резко, одномоментно сжался рынок. И для многих компаний это действительно серьезное потрясение», - сказал он.

Проблема сокращения спроса стала «самой чувствительной и у нас, и в других странах», продолжил президент: «Нарушены многие кооперационные, торговые, хозяйственные связи. Особенно сложно ситуация складывается для малого и среднего бизнеса, для организаций сферы услуг».

О масштабах экономического спада свидетельствует то, насколько сократилось потребление электроэнергии. За первые 12 дней апреля это минус 5%. «То есть предприятия стали меньше загружать свои мощности», - отметил Путин.

Кредитование реального сектора практически остановилось, программы развития и обновления предприятий поставлены на паузу.

Экономика получила двойной удар - карантин остановил внутреннюю активность, а обвал сырьевых рынков осушил почти до дна приток нефтегазовых доходов.

Правительством приняты меры по поддержке экономики, бизнеса и потребителей, заявил Путин ранее на заседании Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции.

По словам президента, объем выделенных на это составил 1,2% ВВП, то есть 1,3 трлн рублей в денежном выражении. Эта сумма, впрочем, способна покрыть менее четверти убытков российской экономики, которая по итогам года сожмется на 5,5%, согласно прогнозу МВФ.

«Мы, разумеется, думаем над следующими шагами поддержки экономики», - сказал Путин, не уточнив детали.

Времени на раздумья у высшего руководства России остается все меньше. 57% торговых точек в стране закрыты, из них 70% уже не смогут открыться никогда, предупреждает генеральный директор сервиса онлайн-касс «Эвотор» Андрей Романенко.

Оборот салонов красоты снизился на 90%, закрылись 89% заведений. Продажи магазинов одежды снизились на 94%, обуви - на 92%.

Книжные магазины «просели» на 88%, а хозтовары - на 58%. Столовые и пекарни потеряли от 62% до 69% оборота, приводит статистику Романенко.

Не способные расплатиться по кредитам предприниматели копят плохие долги, и через три месяца спасть придется уже не бизнес, а банковскую систему, предупредил в среду глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Бизнес и потребители недоумевают, почему правительство, накопившее 150 млрд долларов в Фонде национального благосостояния, отказывается распечатать кубышку, что оказать помощь, сопоставимую с западными странами.

«Минфин России буквально сидит на горе денег, в то время как бизнес банкротится, а население нищает», - говорится в петиции правительству, которую подписали более 250 тысяч человек.

Но Кремль, годами транслировавший установку на стабильность и способность пересидеть кризис, оказался в тупике. Резервы ФНБ заперты в иностранной валюте, конвертировать которую в рубли быстро и в нужном объеме сложно.

Одномоментная продажа десятков миллиардов долларов на бирже взвинтит курс рубля и может обернуться коллапсом валютного рынка, весь оборот которого исчисляется суммой в 5-8 млрд долларов в день.

Другой способ - это продажа валюты ЦБ, который для ее конвертации "напечатает" нужную сумму в рублях по курсу. Но вброс эмиссионной массы в экономику в условиях, когда приток иностранной валюты от экспорта сырья резко снизился, рискует закончиться взрывной девальвацией и крахом денежной системы.


14.04.2020 16:30:49


https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-konstatiroval-kollaps-roznicy-i-poobeshchal-podumat-o-podderzhke-ekonomiki-1029089910





ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Производители мяса, хлеба и молока бьют тревогу: В России могут появиться продовольственные карточки





Правительству России следует пойти на введение «продуктовых карточек» для малоимущих и пострадавших из-за кризиса, считают крупнейшие производители и поставщики мяса, молока и хлеба.

Минпромторгу нужно разморозить проект адресной продовольственной помощи, который обсуждался с 2014 года, говорится в письме, которое подписали руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков, исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

С помощью карточек власти смогут сохранить доступность для населения «социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости в экстремальных условиях защиты от пандемии коронавируса», цитирует документ «Интерфакс».

Если к нуждающимся будут отнесены 10 млн человек и размер поддержки составит в среднем 10 тысяч рублей в месяц, то с мая до конца текущего года на это потребуется 800 млрд рублей. «Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции», - указывают авторы обращения.

Планы правительства защитить потребителей госрегулированием цен на продукты закончится де-жавю позднего СССР - возникнет дефицит, появится теневой рынок.

От государства требуются на ограничения, а «поддержка и защита» участников рынка, конкуренция между которыми «в состоянии обеспечить доступность необходимых товаров надлежащего качества по экономически обоснованным ценам», пишут авторы обращения.

Закрытые из-за карантина столовые и рестораны, по их мнению, следует обеспечить государственными заказами «на организацию дотируемого и бесплатного питания» для нуждающихся.

Напомним, программа продуктовых карточек для малоимущих обсуждается в правительстве почти 6 лет. По идее Минпромторга, к ней следовало подключить всю армию официально нищих, насчитывающую 19 млн человек. Это люди, чьи доходы не превышают прожиточный минимуму, установленный на уровне 11510 рублей для трудоспособного населения, 8788 рублей для пенсионеров и 10383 рубля для детей.

Предполагалось, что деньги будут зачисляться на карты «Мир», с помощью которых граждане смогут покупать хлеб, макароны, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыбу и молочные продукты российского производства.

В 2017, 2018-м 2019 гг. денег на программу не нашли.


14.04.2020 17:25:43


https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/proizvoditeli-myasa-khleba-i-moloka-byut-trevogu-v-rossii-mogut-poyavitsya-prodovolstvennye-kartochki-1029090198



***

Сначала товары по карточкам. Потом «Лебединое озеро». Потом развал СССР. Чего же нам ждать теперь?





Отраслевые лоббисты (мясники, пекари, молочники) предложили правительству ввести карточки для малоимущего населения. Чтобы гарантированно сбывать на бюджетные деньги свою продукцию.

Может - выдавать нуждающимся людям из бюджета деньги, а не карточки?

И потребитель сам решит, сколько ему нужно хлеба, молока и других продуктов. А не будет «отоваривать карточки» по установленной властями норме. Да еще продуктами по непонятным ценам, неясного качества, в неопределенных местах продажи.



https://storm100.livejournal.com/7725680.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments