sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

МВФ ожидает худшей рецессии с 1930-х годов

15 апреля 202005:01

МВФ ожидает худшей рецессии с 1930-х годов



LUONG THAI LINH/ EPA


МВФ ожидает, что в этом году мировая экономика, вероятно, пострадает от наихудшего финансового кризиса со времен Великой депрессии. По оценке экспертов фонда, глобальное падение составит 3%, хотя еще в январе они прогнозировали увеличение мирового ВВП на 3,3% в 2020 году.

"Весьма вероятно, что в этом году мировая экономика переживет худшую рецессию со времен Великой депрессии, превосходящую ту, которая наблюдалась во время мирового финансового кризиса десятилетие назад", — приводится в отчете World Economic Outlook комментарий главного экономиста МВФ Гиты Гопинат.


При этом, если в январе МВФ ожидал, что рост мирового ВВП в 2021 году составит 3,4%, теперь речь идет о 5,8%. Правда, столь высокий показатель будет обусловлен эффектом низкой базы.

К тому же в интервью CNBC Гопинат отметила, что текущий кризис отличается тем, что ситуация зависит не только от экономической политики: условия диктует пандемия, которая неизвестно когда закончится.

Есть, конечно, и некоторые положительные моменты. Так, главный экономист МВФ отметила, что по сравнению с периодом Великой депрессии 30-х годов прошлого столетия сейчас гораздо лучше обстоят дела в сфере здравоохранения. "На экономическом фронте, я думаю, имеет большое значение то, что есть кредиторы последней инстанции, что денежно-кредитная политика способна активно вмешиваться и обеспечивать достаточную ликвидность на рынках, что фискальная политика может играть важную роль в поддержке компаний и домашних хозяйств", – добавила Гопинат.







https://www.vesti.ru/doc.html?id=3257079




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments