sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Банки выступили против отмены банковских комиссий при оплате гражданами услуг

15 апреля 202010:35

Банки выступили против отмены банковских комиссий при оплате гражданами услуг ЖКХ





Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает взимание банковских комиссий с коммунальных и обязательных платежей. Однако банкиры не сдаются, они подготовили поправки ко второму чтению, которые обсудили в Ассоциации банков России (АБР).

Банки выступают категорически против данного запрета, и до конца недели АБР направит в Госдуму предложения по изменению ряда норм законопроекта, заявил сопредседатель комитета по платежным системам АБР Алексей Маслов.

АБР предлагает, чтобы правительство обязало поставщиков услуг ЖКХ (в том числе УК, ТСЖ, ЖСК) самостоятельно или с помощью иных организаций обеспечить наличие инфраструктуры приема платежей без взимания комиссий с плательщика, пишет "Коммерсантъ".

Правительство должно установить норматив доступности такой инфраструктуры и определить максимально допустимый размер затрат поставщика услуг ЖКХ на оплату расходов по поддержанию такой инфраструктуры.

Банки желают также внести изменения в постановление правительства № 1164 — отменить запрет на включение поставщиками услуг ЖКХ в экономически оправданные затраты расходов на платежные услуги.

Доводы банкиров таковы: прием платежей за услуги ЖКХ означает расходы для банков, и в случае запрета на взимание комиссии многие банки свернут такой вид деятельности, что скажется на доступности услуг.

Кроме того, запрет на взимание комиссий за платежи ЖКХ увеличит количество безработных на 450 тыс. человек, полагают банки.

По мнению банкиров, одобренные в первом чтении меры могут привести к сокращению количества точек по приему платежей и увеличению времени ожидания в очереди от 40 до 90 минут.

Между тем Госдума не намерена идти на поводу у банкиров. По словам первого зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Игоря Дивинского, годовой оборот по платежам ЖКХ составляет 3 трлн руб., и банки перечисляют деньги поставщикам услуг не сразу.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3257151




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments