sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

"Дивный новый мир" - креативный класс вышел на паперть

"Дивный новый мир" -  креативный класс вышел на паперть




Дивный новый мир: креативный класс вышел на паперть (Арбалет говорит)


Ехал сегодня днем на машине с работы (вызывали на полдня, как особо ценного, хехе:)). Остановился на парковке у торгового центра, в магазин зайти за едой. Сижу в машине, маску надеваю... в общем, готовлюсь, так сказать, "к выходу в открытый космос". И тут смотрю - молодая симпатичная девушка перед капотом у меня стоит и мне что-то жестикулирует. Я было подумал, что близко встал к соседней машине и ей неудобно дверь открыть. Опускаю стекло и спрашиваю: "Девушка, я вам мешаю? Мне отъехать?". А она: "Нет, я просто хотела попросить у вас немного денег, на еду."

Я сначала подумал, что это шутка такая. Девушка очень прилично одетая, в очках... я бы даже сказал, с претензией на стильность. По виду явно не алкоголичка, не наркоманка... Явно "офисная". Переспрашиваю, мол, не понял вас. А она снова: "Мне неудобно, - говорит. - вас о таком просить, но я потеряла работу, денег нет совсем. А друзья... Ну, вот такие друзья. Дайте пожалуйста немного денег, сколько не жалко. Я просто очень хочу есть".

Я, конечно, не вчера родился. И имею весьма богатый опыт общения с разным, так сказать, контингентом. И могу точно сказать, что эта девушка - ну совсем не похожа на тех, кто обычно клянчит деньги. Но этот же богатый опыт подсказывает мне, что надо бы все же  "проверить" гражданку. "- А давайте, - говорю. - Зайдем вот в этот магазин, и я вам что хотите куплю, из еды.". Раньше часто применял такую уловку, чтобы отшивать "псевдо-нищих", то есть всевозможных алкашей/наркоманов или подобных мутных типов. Но девушка отвечает: "- Конечно, давайте". И тут же добавляет: "Я всё ем, я не привередливая".

Мне как-то немного не по себе стало. И даже не немного - а совсем странно. Первый раз так, чтобы молодая, симпатичная и прилично одетая девушка просила меня купить ей еды. Но внутренний циник берет свое - и я расспрашиваю дальше. История оказалась проста, но я другой и не ждал. Девушка эта работала в звукозаписывающей студии в Москве. А теперь студия закрылась. При этом зарплата у нее была не ахти какая (я, говорит, больше на побегушках там была), и та - "в конверте". А теперь, значит, зарплаты нет вообще. Кушать нечего. Вот и вся история.

В общем, перевел ей на карту небольшую сумму, на один поход в магазин. А потом сказал, чтобы не думала, что такая ситуация - это ненадолго и все скоро станет как прежде. Чтобы осваивала какую-то реальную профессию. Ну и подбодрил - сказал, что у нее вся жизнь впереди, и все наладится.

Пока ехал от магазина до дома, был в легком ступоре. Если бы курил - закурил бы точно, и не одну. Здравствуй, дивный новый мир.

Комментарий автора:

Вполне может быть, что стал жертвой мошенницы. Но учитывая, что народу на улицах сегодня практически нет - очень сомнительный вид "заработка".

Выношу на Пульс, поскольку история - это "взгляд снизу" на современные явления. Но если доктор скажет "в блог" - значит в блог :)








https://aftershock.news/?q=node/856109&full#.Xpc46WmSwnw.livejournal



https://vamoisej.livejournal.com/6808259.html


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments