sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Proeconomics пишет...

Proeconomics пишет...





Действия Саудовской Аравии на нефтяном рынке все больше подводят нас к мысли о ее согласованных действиях с США.



Смотрите сами. Несмотря на сделку ОПЕК++, С.Аравия продолжает предоставлять скидки на свою нефть по всем направлениям:

- На азиатском рынке марка Arab Super Light подешевеет на $5,5 за баррель.
- Снизятся цены для южно-европейских стран. Скидка на Arab Extra Light увеличится почти вдвое - с 5,8 до $10,3 к цене Brent, на Arab Light увеличатся с 8,6 до $10,3 за баррель, на тяжелые сорта - до $11,4.
- Для Северо-Западной Европы останется в силе скидка в $10,25 доллара.


Единственное направление для С.Аравии, где она не делает скидок, а, напротив, делает наценку – США. Для Америки саудовская нефть подорожает по всей линейке сортов - на $2,5-4,2 за баррель. Чтобы не разорять американских сланцевиков.

Можно предположить, что у альянса США и Саудовской Аравии цель одна – выдавить с рынка российскую нефть. Совсем. Без российских поставок в 5-7 млн. баррелей в сутки мировой рынок теперь может существовать нормально, и даже все равно избыток нефти останется.

______________


Новые меры поддержки бизнеса, объявленные сегодня Путиным, как говорится «хорошо, но мало». Всегда надо держать в уме, что и такой помощи могло не быть.

200 млрд. помощи регионам – это менее 20% от общих сумм дотаций регионам из федерального бюджета (около 1,1 трлн. в год). Уже сейчас очевидно, что из-за карантинов потери региональных бюджетов будут больше этой суммы.

Выплаты по 1 МРОТ на одного работающего предприятиям МСБ – это 30% или менее средних зарплат в крупных регионах (наиболее пострадавших от карантинов). В той же Москве работнику выгоднее официально уволиться и получать не 12,1 тыс. (МРОТ), а 19,5 тыс. пособия по безработице (в Подмосковье – 15 тыс.).

Дополнительное льготное кредитование МСБ – тоже под вопросом. Уже сейчас, как напоминают «Ведомости», действует программа для малого и среднего бизнеса – кредит выдается на год, первые полгода проценты не начисляются, а потом ставка повышается до 4%. ЦБ уже выделил на это 150 млрд руб., но пока программа серьезным спросом не пользуется. Видимо, многие держат в уме, что при таком кризисе и 4% кредита выплачивать – проблематично.

Единственная понятная мера – 23 млрд. руб. помощи авиакомпаниям

Видимо, и далее у правительства сохранится «тактика Плюшкина» - торговаться за каждую копейку. Будут выдавливать по капле помощи каждую неделю. Пока же спасение российской экономики от кризиса едва достигло 1% от ВВП.

__________________

Апрельский отчет Международного энергетического агентства (МЭА):

«В апреле спрос на нефть упадет на 29 млн. баррелей в сутки, во II квартале падение составит 23,1 млн. баррелей в сутки. Во втором полугодии спрос начнет восстанавливаться, но в декабре 2020 г. по-прежнему будет на 2,7 млн. баррелей в сутки меньше, чем годом ранее».

В общем, до сентября-октября как минимум нам придется жить с очень низкими ценами на нефть.



Proeconomics
15.04.20.




https://storm100.livejournal.com/7730868.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments