sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

О большой драке после коронавируса и о нашей готовности к ней

О большой драке после коронавируса и о нашей готовности к ней





В связи со складывающейся в стране и мире ситуацией необходимо осмысливать то, что происходит, с тем чтобы по возможности влиять на то, как развивается страна.

Ранее я (и понятно, что не только я) писал о том, что глобальный миропорядок претерпевает серьезные изменения. На эту тему, насколько я понимаю, говорят уже много. Однако считаю необходимым оформлять и фиксировать мысли и впечатления на бумаге, пуст и электронной. Они так и запоминаются лучше и структурируются качественнее.

Прежде всего хочется сказать, что текущая ситуация оказалась результатом недееспособности существовавшей глобальной экономической системы со всеми ее производными. Например системой разделения труда, политикой открытых границ, сильных потоков миграции, минимизации издержек, включая отсутствие запасов на черный день, как складских, так и личных! Более того, поощрялась обратная крайность, о чем говорит тотальная закредитованность всего и вся. Тут можно привести огромное множество примеров, начиная от госдолга США, заканчивая потребительскими кредитами.

А раз так, то хочется поставить вопрос политически. Кто завел нас в эту ситуацию? И ответить на него: конечно это вся либеральная братия, которая кричала об этом как о безальтернативном пути. В этом смысле советую посмотреть выпуск телепередачи «Суд времени», посвященный глобализации. госпожа Хакамада тогда прям неистовствовала на попытки оппонентов сказать, о том, что в глобализации надо участвовать с умом и большой осторожностью.

Теперь хочется спросить, ну и как, госпожа Хакамада? Вы все еще придерживаетесь подобной позиции? Также хочется спросить всех тех, кто утверждали, что в России все нужно устроить «как в любой нормальной стране»! Ну устроили бы мы все это, помножив на нашу действительность и чтобы мы получили?! Десятки тысяч жертв коронавируса, а может быть еще и голод?

Вы считаете, что голод - это преувеличение? А мне кажется, что нет! Ведь были сообщения, что Германии некому идти на сельскохозяйственные работы, поскольку мигранты, которые ранее выполняли эти работы, уехали, а немцы потеряли навык к подобным работам. Есть основания предполагать, что если бы мы в какой-то степени не решили вопрос продовольственной безопасности, то оказались бы совсем в печальной ситуации.

На этом фоне вызывают недоумение люди, которые ранее верещали по поводу того, что в России надо все обустраивать «как в нормальных странах», подразумевая то самое встраивание в глобализацию и копирование западного опыта, которые призывали государству уйти из экономики как можно дальше, а теперь обвиняют тоже самое государство в том, что оно допустило осложнения в экономике! А вы понимаете, что степень тяжести ситуации в России определяется тем, насколько ранее власть вняла вашим же требованиям? Вняли бы больше, получили бы более печальные последствия! А сейчас мы все в стране пожинаем плоды выстроенной либеральной модели экономики.



Дело их, к сожалению, еще продолжает жить
Дело их, к сожалению, еще продолжает жить

Нравится? Ну тогда хлебайте полной ложкой и не стоните! Не нравится? Посыпайте голову пеплом и покайтесь перед народом в том, что были не правы! В любом случае настало время других рецептов, а следовательно и других людей.

В этой связи я хочу обратиться и к тем, кто выстроил эту либеральную модель. Ведь вопрос об издержках в полной мере относится и к вам! За эти издержки кто будет отвечать? Коронавирус? Скажите, а разве сторонники создания другой модели экономики еще лет 10-15-20 назад не говорили вам, что выстраиваемая вами система не выдержит усиления нагрузок?! Ну так она и не выдержала! И коронавирус - это лишь спусковой крючок. Не было бы его, то рано или поздно было бы что-то другое. Ведь не бывает так, что человечество куда-то движется, противоречия обостряются, а нагрузок нет. Эпидемий нет, голода нет. Сказки о конце истории и безмятежном светлом будущем либеральной глобализации просто не выдержали проверку действительностью. И не могли выдержать! И об этом говорилось постоянно!

Вот теперь получили то, что получили! Если кто-то считает, что несмотря ни на что, все случившееся достаточно быстро будет преодолено, то этот кто-то очень сильно ошибается. За выходом из пандемии последует экономический кризис и дикая драка за передел рынков, которая будет проходить под влиянием испытанных шоков.

Представьте, что у вас занятое ранее пространство по какой-то причине высвободилось. Соответственно образовалась пустота, вакуум. Со временем причины, которые этот  вакуум создали исчезнут. Он начнет заполняться. Однако под действием испытанных шоков (а шоки уже есть) никто не захочет восстанавливать статус-кво.



График уровня безработицы в США
График уровня безработицы в США

К примеру политиков спросит собственное население, мол нафига нам снова все это делать, если вот к чему все это дело привело! Владельцы разорившихся бизнесов два раза подумают, прежде чем начинать все вновь. Во всяком случае по старым рецептам. Страны, опасаясь эпидемий, будут держать границы на замке и схлопывать створки своей раковины при малейшем подозрении на что-то нехорошее.

Есть, правда, немного другая тенденция — тотальный контроль за населением. Все эти электронные заборы... Представьте себе, что температуру у вас будут мерить не на границе, а повсеместно на улицах, в зданиях и сооружениях специальными устройствами. Все это будет обрабатываться в автоматическом режиме и вас, если что, просто не пустят никуда. Сторонники тотальной цифровизации должны возрадоваться...

Но вернемся к ситуации восстановления. Логично предположить, что все захотят освободившееся пространство переустроить в своих интересах. В том как они будут пониматься в мире после коронавируса. Чтобы спрогнозировать развитие ситуация в таких условиях большого ума не надо. Как говорилось в известном фильме: «Был такой мордобой!»

То есть мы имеем как совокупность факторов


  1. Стресс у людей и государств от пережитого и как следствие стремление перестраховаться во избежание повторения.

  2. Остановку мировой экономики и возникновение незаполненных лакун.

  3. Огромные финансовые потери как государств, так и частного бизнеса от остановки мировой экономики.

И что, кто-то скажет, что из этой ситуации можно легко выйти? Нельзя! Но тем не менее выходить придется. Мы же хотим продолжить свою жизнь или как? Но тогда выходить придется в обозначенных условиях!

А что это значит? А это значит, что стиль жизни, к которому многие привыкли, должен будет остаться в прошлом. И это наверное самое страшное для многих людей. Ведь почему у многих самоизоляция  вызывает такой стресс? На мой взгляд это происходит именно от того, что радикально меняется стиль жизни!




Потребительское общество завораживает человека эдаким калейдоскопом впечатлений. Частые турпоездки, походы по магазинам, ресторанчики, кафешечки, смузи. Человек в результате привыкает к тому, что полноту жизни ему плдменяет вот эта  бесконечная смена картинок, впечатлений и ощущений. По большому счету человек отучается быть наедине с собой!

На самоизоляции все это резко обрывается и человек, о ужас, остается сам с собой! А он сам себе и не интересен и не понятно, что с самим собой делать. А если есть семья, то все это еще  больше осложняется. Надо сосуществовать с другими людьми длительное время в весьма ограниченном пространстве! И все это в отсутствии потока внешних впечатлений! Это же практически катастрофа!

И ведь я не преувеличиваю! У меня есть знакомые, которые каждый(!) вечер посещали очередную кафешку или ресторанчик! Теперь они сидят дома и жалуются на то, как это все ужасно! И я их понимаю! Это же какой шок! При этом, когда говоришь о том, что возьмите книгу и прочитайте, обсудите ее, поговорите о чем-то кроме еды и посещенных курортов… В общем это вызывает недоумение. Как будто я предлагаю давно оглохшему человек послушать музыку...

Но, други мои, то ли еще будет! Я считаю, что готовится надо к тому, что эти изменения

а) Будут продолжительнее, чем могло показаться вначале

б) Будут более глубокими

И здесь надо вновь заметить, возврат к предыдущей модели чреват тем, что все это вновь навернется схожим образом. Притом, что обжегшись на таком молоке, все страны начнут дуть на воду. И захлопываться при первом же шорохе.




А что это значит? Это значит другой стиль жизни в широком смысле этого слова! Другая экономика, другие ценности, другая культура, другой человек!

И что со всем этим делать? Кто-то понимает масштаб проблемы?

Вот представьте себе, что туризм внешний стал невозможен. Есть только внутренний и тот ограничен. Вот что делать с людьми, частью жизни которых стали турпоездки? Что делать с людьми, которые привыкли каждый вечер посещать различные кафе? Что делать с людьми, которые привыкли к регулярному шопингу на фоне резкого падения доходов?

Потом, что делать с людьми, которые обслуживают все это дело? Это целый пласт экономики! Очень своеобразный пласт, на мой взгляд гипертрофированный и вредный. Но как бы там ни было, в него же включены очень много людей!

Далее возникает следующая проблема. Если мы говорим о  резких изменениях в глобальном разделении труда, если обжегшись на дефиците во время пандемии, страны, в том числе и мы, захотят критически важные вещи производить у себя, то ведь их будет производить кто-то и где-то! На этих производствах должен будет кто-то работать!




А кто там будет работать? Что у нас много свободных кадров? Ведь нет! Верней как… Они есть, но формально они заняты всякой лабудой. Или были заняты. Соответственно надо будет переквалифицировать условных туроператоров и ландшафтных дизайнеров в производственников или строителей! В крайнем случае в тех, кто обеспечивает производственников и строителей.

Далее, если мы начинаем многое производить сами, то я, как человек имеющий отношение к производству, вас уверяю, что в начале неизбежны два неприятных процесса. Во-первых, качество продукции упадет! А во-вторых, цена на продукцию повысится! А иначе не бывает! Это расплата за годы расслабухи. При этом очень интересно, что пенять то за качество будет некому, потому что это вы же сами и будете производить! И за дороговизну придется спрашивать с себя, ведь сами же захотите зарплату повыше! Вот ведь как интересно получится!

А дальше окажется, что многим придется учится работать по-настоящему. Нам придется переоценивать ценности. Нам придется совершенно по-другому нести ответственность. И т.д. и т.п. Это будет сложный и болезненный процесс, но без этого, боюсь, ничего не получится!

#Экономика #ПоследствияCOVID-19


https://foxina-engineer.livejournal.com/67747.html





Tags: #ПоследствияCOVID, #Экономика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments