sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Сериал «Зулейха открывает глаза» требуют снять с эфира

Сериал «Зулейха открывает глаза» требуют снять с эфира








Требования о снятии с эфира и критика сериала «Зулейха открывает глаза» поступают в адрес как автора одноименного романа, так и руководства телеканала «Россия-1», заявила писательница Гузель Яхина 15 апреля во время прямого эфира в Instagram.

«Сегодня была информация, что наша коммунистическая партия очень ополчилась против фильма и хочет даже попросить снять его с эфира. Информация прошла, что готовится такое требование. Давайте дождемся завтрашнего дня. Я к этому отношусь нормально», — сообщила Яхина.

По словам писательницы, ее обвиняют в искаженном показе жизни татарского народа, его обычаев, ментальности*, а также в очернении советского периода истории страны. Ранее ее роман был неоднозначно воспринят в Татарстане. Теперь, после выхода телесериала, к критикам присоединились коммунисты, отмечает Яхина.

Писательница предупреждала руководство телеканала «Россия-1» о возможности такой реакции на сериал. «Сейчас сами создатели фильма в этом убеждаются. Было бы удивительно, если бы все вдруг полюбили фильм о раскулачивании. Будем относиться к этому спокойно», — добавила Яхина.

Напомним, «Зулейха́ открывает глаза» — роман татарской писательницы Гузель Яхиной о раскулачивании 30-х годов XX века. Опубликован в 2015 году в «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ. Кинокомпанией «Русское» для телеканала «Россия 1» по роману Гузель Яхиной снят 8-серийный фильм в главной роли с Чулпан Хаматовой.

Сериал вызвал очень резкую критику со стороны многих общественных деятелей и писателей. Например, кандидат филологических наук писательница Милеуша Хабутдинова после просмотра второй серии сериала выложила пост, в котором обратила внимание, что во время переклички упоминаются имена современных мусульманских деятелей.

«Во время переклички упоминаются имена современных мусульманских деятелей. И после этого кто-то будет утверждать, что фильм не колониальный и не носит заказной характер…», — возмущается Хабутдинова.

ИА Красная Весна


***

* Например, Рабит Батулла, известный татарский писатель и драматург:

«Писательница Гузель Яхина проявила себя, мягко говоря, несведущей в данном вопросе, поверхностно отнеслась к истории татарского народа. И с первых же страниц романа я ей не верю.
... Быть может, автор вывел доселе невиданные в литературе образы положительных, умных, героических татар? Что касается национального характера татар в романе, тут проявляется явная метаморфоза. Где веками выстроенный, тысячелетием отточенный институт семьи у татар? Неужели татары жили в таком мракобесии, как в романе?
... Персонажи, выдуманные Яхиной, действуют по наущению автора, поэтому они неубедительны. ... Характеры придуманы, герои произведения действуют как марионетки, которых за нитки дергает автор».
Подробнее – в выпуске №9 от 26.01.2016 "Казанских ведомостей"




https://arctus.livejournal.com/1196677.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments