sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Ах, вот оно что... коронавирус - это "хитрый план Путина - победа и очередной прорыв"

Ах, вот оно что... коронавирус - это "хитрый план Путина - победа и очередной прорыв"


16 апреля 202013:02

Кризис из-за коронавируса даст России шанс на глобальный цифровой прорыв




pixabay.com


На глобальном цифровом рынке у России перед началом пандемии была достаточно уникальная позиция, рассказал изданию Вести.Ru Яков Сергиенко, старший партнер консалтинговой компании McKinsey & Company. При наличии ряда ограничений, связанных с невысокой платежеспособностью населения и осторожностью инвесторов, страна за последние годы сумела выйти в группу лидирующих государств в области разработки эффективных цифровых сервисов.

Цифровые сервисы в России создаются быстро, внедряются массово, они удобны и оперативно масштабируются на большие целевые группы населения. К началу 2020 года услугами доставки еды в Москве и Петербурге активно пользовались 5% населения – это сопоставимо с уровнем Лондона Нью-Йорка.

Доля заказа такси через онлайн-приложения в пассажиропотоке Москвы выросла с нуля до 4% за пять лет (в Нью Йорке этот показатель составляет 8%, в Сингапуре 10%).

Российский показатель проникновения цифровых финансовых сервисов более 70% — один из самых высоких в мире. Наконец, 20% наиболее скачиваемых приложений в AppStore и GooglePlay созданы выходцами из России и СНГ.

Причины такого впечатляющего рывка – консолидация технологических и ресурсных компетенций в нескольких мощных компаниях, которые стали стремительно накапливать опыт и навыки. В сочетании с высоким, еще советским уровнем технического образования это дало возможность им успешно конкурировать с международными лидерами на национальном и даже на зарубежных рынках (например, Яндекс очень успешен в Турции, в странах Балтии).

При этом опыт российского технологического развития последних лет вскрыл целый ряд сложностей. Например, насыщение внутреннего рынка: к началу эпидемии, по данным McKinsey & Company, было цифровизовано уже около 70% расходов среднего российского домохозяйства, а по целому ряду сервисов проникновение «цифры» близко к максимальному.

Отток IT-специалистов за рубеж в поисках новых крупных проектов: по мнению экспекртов, уровень оттока перспективных кадров из 40 крупнейших российских компаний за рубеж составляет порядка 10-15%.

Таким образом, перед началом пандемии и связанного с ней экономического кризиса российские IT-компании оказались перед новыми вызовами: необходимостью поиска неохваченных ниш спроса на российском рынке; экспансии на зарубежные рынки. Парадоксальным образом кризис, вызванный мировой пандемией, помогает решить эти две задачи.

Во-первых, прямо сейчас коронавирус создает на российском рынке новые, технологически емкие сегменты, инициирует запуск новых проектов в самых разных секторах экономики. Кризис заставляет традиционные производства выставлять запрос на технологии для работы в новой реальности.

Например, лавинообразный рост спроса на услуги доставки вынуждает ритейл, сферу общественного питания, и другие отрасли, связанные с обслуживанием потребителей, обновлять и масштабировать свои системы, вкладывать ресурсы в безопасность IT-инфраструктуры. Переход миллионов людей на удаленную работу в онлайн – это создание огромного рынка, на котором, например, эксперты ожидают создание русского Zoom. Сейчас практически все удаленные сотрудники работают с корпоративными системами через технологии удаленного рабочего стола VDI, лицензируя их у американских Citrix и VMWare. В этом сегменте, например, можно доработать и использовать технологическую платформу виртуализации приложений и игр Loudplay, которая уже коммерциализирована и обкатана среди десятков тысяч клиентов в гейминге.

В наибольшем выигрыше российские deep tech бизнесы, основанные на сложных технологиях. Так, например, анонсированное в конце января 2020 года внедрение системы распознавания лиц в Москве, признанное крупнейшим в мире по масштабу, будет основано на технологии, разработанной российской компанией.

Не менее мощный импульс для роста получили стриминговые сервисы. Бизнесы, работающие в сегменте облачного гейминга (стриминга компьютерных игр из облака) в одночасье превратились из стартапов в сервисы для масс-маркета. Из-за того, что у большинства пользователей дома устаревшие компьютеры, на которых сложно запускать современные игры, а приобретение новой техники стоимостью от 100 тысяч рублей в кризис могут позволить себе немногие, панацеей становится Cloud Gaming – лизинг мощного компьютера в облаке.

Российская компания Loudplay и до кризиса была одним из лидеров в этой сфере (был реализован запуск нескольких проектов в европейских и ближневосточных сетях 5G, партнерство с Huawei, Nvidia и Asus, первый в мире профессиональный турнир на мощностях облачного гейминга, проведенный совместно с «МегаФоном» и Huawei). За март они сделали еще огромный шаг вперед: клиентская база Loudplay увеличилась в три раза, плюс шквал предложений от операторов связи и дата-центров по запуску на зарубежных рынках.

Экспансия российских технологий на новые российские и зарубежные рынки требует поддержки на разных уровнях.

Например, практика развития каршеринга в российских мегаполисах показывает: чем массивнее секторальная поддержка технологий на региональном уровне, тем выше качество сервиса, конкуренция и охват, ниже цены.

Государству имеет смысл рассмотреть вариант максимальной поддержки распространения российских технологических платформ и насыщения ими незанятых сегментов. То есть это такая превентивная технологическая защита вместо реактивного импортозамещения. Наряду с реализацией стратегии цифрового развития страны на среднесрочную перспективу, которая включает государственную поддержку технологического экспорта, привлечению частных компаний к крупным технологическим проектам в России и за рубежом, а также массовому выходу российских технологий на международные рынки помогла бы маркетинговая поддержка на мировом уровне.

Один из возможных вариантов – перейти к позиционированию в качестве инновационного инкубатора для запуска, развития и масштабирования сервисов с высокой технологической насыщенностью. У России уникальная формула для экспортного успеха: низкая затратная база для создания интеллектуальных продуктов в совокупности с существенным кадровым потенциалом в ИТ / цифровой сфере и «социальным ДНК», которое способствует позитивному восприятию и быстрому масштабированию цифровых новшеств. Кстати, страновые репутационные риски, как свидетельствует мировой опыт, успеху такого позиционирования совсем не препятствуют: и Израиль, и Белоруссия успешно освоили подобный имидж, находясь под санкционными режимами.




https://www.vesti.ru/doc.html?id=3257541




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments