sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

ВРЕМЯ ПОДОНКОВ И ИУД

ВРЕМЯ ПОДОНКОВ И ИУД



Очередной антисоветский и русофобский фильм - "Зулейха открывает глаза" - ведущий страну к распаду

Очередной антисоветский и русофобский фильм - "Зулейха открывает глаза" - рассказывающий о СССР в нужном для антисоветчиков свете - про "кровавый режим и десятках миллионов убитых", про "безвинные жертвы" и "невиновно репрессированных" - искажающий историю и события, а так же разжигающий ненависть и рознь... либералы уверенно ведут страну по пути сепаратизма




Актуальность выпуска сериала прямо-таки, в своем смысле, зашкаливает.
Власти нашего оруэлловского государства вообще преуспели в двоемыслии: с одной стороны, массовая эксплуатация советский достижений - военных, спортивных, космических, - как бы легитимизирует их наследование этих достижений и хоть как-то связывает элоев и морлоков в условно единое целое. С другой стороны, чем больше черных воронков на единицу творческого производства, тем выгоднее на этом фоне выглядят представители власти: пусть мы бездарны, вороваты и бессмысленны, как бы говорят они, но по крайней мере, мы вас не коллективизируем.

Итак, вариации на тему рабыни Изауры в советских интерьерах. Коллективизация, голодомор, красно-кровавые слизни и все такое, что очень любит современная российская власть, с одной стороны - и оппозиционирующая им либеральная интеллигенция с другой: это та самая точка, где две антагонистические силы сливаются в трогательном единении.

Для начала: коллективизация была вполне естественным и даже необходимым для сложившейся ситуации процессом. Аграрная крестьянская страна переводилась на индустриальные рельсы во вражеском окружении, и в преддверии большой войны страна нуждалась в заводах, прокатных станах, разработках рудных, угольных и нефтяных месторождений (некоторые из них используются до сих пор). Ей были необходимы новые головы, ученые, инженеры, геологи, технологи, химики. Ей, наконец, были нужны солдаты - война стояла на пороге, и армия тоже нуждалась в людях и квалификации. В общем, это был мощнейший, невообразимый поворот, глобальная перестройка и образа жизни и мышления.

Деревенская молодежь с радостью хлынула в города - как и всегда происходит, в общем. Города потребовали больше питания, и стало ясно, что мелкособственническое крестьянское производство этот объем не потянет. Потому возникла идея укрупнить и реструктурировать частные наделы, поставить производство аграрной продукции под контроль государства, обеспечить новые большие хозяйства профессиональной техникой, удобрениями, построить профессиональную логистику и схему распределения - короче, сломать и построить.

Ну и параллельно, конечно, в рамках создания нового человека, отвязать крестьянина от хтонических мелкособственнических привязанностей, перестроить его мышление и устремить к светлому будущему. Первые большевики были изрядными-таки романтиками и еще не понимали, что человек есть подлая и тупая обезьяна, что хрен ты его перестроишь, что за свои вшивые шмотки он будет драться с крайним остервенением и что хоть всему миру провалиться, а ему чтоб чаю завсегда пить.

Так что все эти глобальные идеи крестьянину не были близки, светлое будущее городов и страны в целом его мало интересовало, его хата была скраю, и дедовский надел да милую Буренку он в колхоз отдавать не желал, а тем более не желал делиться выращенным продуктом. В общем, произошел конфликт интересов, в котором, разумеется, победили большевики. Без коллективизации и индустриализации не было бы Великой победы, это надо понимать. И если оруэлловские пропагандисты сегодня станут вам рассказывать, что коллективизация это было плохо, то завтра они же будут запускать салюты в честь 9 мая, не видя между этими процессами никакой связи.

Коллективизация проводилась жестко, делали ее люди простые, сами в массе своей из крестьян, прошедшие три войны, пережившие несколько волн голода, переболевшие тифом и оспой, убивавшие и умиравшие, сидевшие в тюрьмах и ходившие в сотни атак, подвергавшиеся расстрелам и пыткам, в общем - не особенно сентиментальные. Противостояли им такие же люди, кстати говоря, потому схватка была неимоверно жесткой - и не нам судить ни одну из сторон.

В довершение всего, в начале тридцатых выдался ряд неурожайных, голодных голов - во всем мире, например, в США в 1932-1934 годах от засухи и голода погибло более 5 000 000 граждан, и это без всякой коллективизации, пыльные котлы и вот это вот все.

Природные катаклизмы наложились на политические процессы и, в общем, ситуация сложилась жуткая - но тут уже ничего не поправить.

Дальше. Коллективизацией на местах практически занимались в основном местные кадры, руководимые, естественно, из центра. Организаторы украинского т.н. голодомора - если смотреть архивы - в массе люди с украинскими фамилиями. Татарского - живописуемого, как я понял, нашей Зулейхой - с татарскими. И так везде. Общее управление - комиссары, общее исполнение - местные.

Но народное сознание устроено таким образом, что все плохое ассоциируется со внешними силами, так устроена психика. И потому в перегибах коллективизации на местах виноваты остались пришлые - на Украине это русские и коммунисты. В Татарстане - русские и коммунисты. В исконно русских областях - коммунисты и евреи - конечно, кто-же еще.

Все это я написал только для того, чтоб подвести неожиданную черту под задачкой: создавая антисоветскую агитацию на местах в наше время, власть разжигает русофобию. Украинская история это показала замечательно: коммунистов давно уже нет, но русские-то остались. Им и будем предъявлять.

То же будет и в Татарстане, то же будет - если еще нет - и всюду. И это хуже чем предательство, это глупость и вода на мельницу разномастных национализмов.

Национализм - при своей изначально позитивности - очень опасное обоюдоострое оружие, которое практически никому не удалось еще удержать в руках. Предполагая укрепление внутренних связей, он всегда педалирует внешнюю угрозу, это консолидирует. А психологически состояние "осажденной крепости" крайне токсично и ведет в конечном итоге к паранойе, разобщению и развалу. Любой национализм, самый умеренный, начиная с похвальной любви к отеческим гробам, развиваясь, неизбежно приходит к измерению черепов и войне всех против всех, а это неконструктивно.

Впрочем, когда пожар разгорится и воспитанные на "Зулейхе" новые поколения татарских националистов примутся резать русских с целью вернуть независимость Казанского ханства, сама Зулейха станет расправлять плечи и раскрывать глаза уже где-нибудь в Вермонте, тратя там полученные от русских за «Большую книгу» и «Ясную Поляну». деньги и читая в американских университетах лекции о голодоморе, устроенном татарам этими кровожадными русскими.

**************
И небольшое PS от себя: Фото на первый взгляд может вам показаться отвлеченным от сюжета. Но это только - на первый. На самом же деле в нем прекрасно отражена вся, так сказать, идейная сущность и внутренние истоки мотиваций барышни, исполнившей роль Зулейхи - Чулпан Хаматовой, то бишь..








https://skif1959.livejournal.com/3980094.html


https://sell-off.livejournal.com/32138629.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments