sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Нефтяной бумеранг

Нефтяной бумеранг



ЗДРАВСТВУЙТЕ ДЕВЯНОСТЫЕ!







Итог:
- Минус 2,7 млн баррелей в сутки
- Потеря рынков в ЕС и Азии
- Цена вернулась до уровня разгара нефтяной войны


Не так давно вице-президент Лукойла Леонид Федун говорил, что «даже те компании (государственные), кто лоббировал разрыв сделки, не могли и в страшном сне представить, что придется продавать нефть по $25».

При сегодняшних $14 вчерашние $25 – это уже сказочная цена!

Такие цены последний раз мы видели летом 1999 года…


https://storm100.livejournal.com/7733984.html






В прошедшие выходные страны ОПЕК+ заключили историческую сделку, договорившись о рекордном сокращении нефтедобычи для стабилизации цен на нефть. Однако положительный эффект от сделки нивелирован замедлением мировой экономики из-за пандемии коронавируса.


Хотя формально от первой сделки ОПЕК+ в марте отказался министр энергетики Александр Новак (слева), в реальности решение о начале ценовой войны против США принимал Владимир Путин. Фото: kremlin.ru (встреча с председателем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо в октябре 2019 г.)

По мнению экспертов, соглашение было заключено слишком поздно, и не последнюю роль в этом сыграла недальновидность Кремля, не вовремя развязавшего ценовую войну с США.


Опоздавшая сделка

11 апреля 23 страны, включая Россию и Саудовскую Аравию, договорились сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+. Новое соглашение было достигнуто спустя месяц после неудачных переговоров по первой сделке, провалившихся из-за отказа России сократить добычу. За это время мировые цены на нефть обвалились более чем в два раза.

Согласно новым договоренностям, с 1 мая страны ОПЕК+ сократят свою добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, из которых 1,5 млн возьмет на себя Саудовская Аравия, а 2,5 млн придется на Россию, что означает урезание текущих объемов российской нефтедобычи на 23%. Искомый уровень добычи в 8,5 млн барр. в сутки станет для страны наиболее низким с 2004 года.

Квота на сокращение будет действовать два месяца, с 1 июля уменьшится до 8 млн барр. в сутки до конца 2020 года, а затем до 6 млн барр. в сутки до апреля 2021-го. На каждом из этих этапов Россия сможет наращивать добычу на 500 тыс. барр. в сутки

Очевидно, что этих сокращений недостаточно. Перед началом пандемии коронавируса, ударившего по мировой экономике, объем ежедневно производимой нефти в мире составлял порядка 100 млн барр. в сутки, однако к концу марта, по оценкам ведущего нефтяного трейдера Vitol Oil, мировой спрос на нефть снизился на 20%. Эти данные подтверждаются аналитиками S&P Global Platts, согласно которым сегодня предложение на нефтяном рынке на 20–25 млн барр. превышает спрос.

Игроки рынка предполагают, что, помимо предусмотренных ОПЕК+ 9,7 млн барр., дополнительное сокращение на 10 млн барр. могут обеспечить страны-экспортеры нефти, формально не являющиеся участниками сделки (США, Канада, Норвегия, Бразилия), за счет естественной убыли производства, а также Международное энергетическое агентство, планирующее начать закупки нефти в резерв.

Однако дисбаланс рынка пока отражен в ценах на нефть. Новость о сделке не принесла ожидаемого подъема. 13 апреля цена нефти марки Brent crude выросла всего на 1,8% (до $32/барр.), цена WTI упала на 0,4% (до $22,7/барр.). Российская Urals при этом поднялась на 19% – до $28,5/барр., однако в ближайшие дни может произойти коррекция. Так, 14 апреля обе марки американской нефти уже подешевели – на 4,9% и 5,2% соответственно (данные по Urals публикуются с лагом на день). По мнению аналитиков финансовой корпорации ING, сделка ОПЕК+ была заключена слишком поздно, когда повсеместно началось «‎значительное разрушение спроса на нефть». Избыток предложения продлится до конца II квартала, считают в компании, называя плюсом сделки уверенность в том, что у цены на Brent появилось «‎дно» – $25/барр..


Стратегический просчет

В ходе переговоров 6 марта, когда обсуждались параметры первой сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия предлагала сократить объем добычи во II квартале на 1,5 млн барр. в сутки, из которых на долю России пришлось бы 500 тыс. Резкий отказ министра энергетики Александра Новака от такой квоты вызвал шок среди нефтяных экспортеров, участвовавших в переговорах: на встрече в Вене не удалось даже продлить действующее соглашение о совместных ограничениях, заключенное между ОПЕК и Россией в 2016 году для поддержания цен на нефть. Спустя месяц, на протяжении которых нефтяные цены били рекорды падения, а мировая экономика испытывала тяжелые удары от пандемии коронавируса, России пришлось пойти на попятную и согласиться на сокращение добычи. Только теперь отведенная ей квота в 2,5 млн барр. в сутки в пять раз превышает первоначально предложение.

Вопрос о причинах поведения российской делегации в Вене активно обсуждался экспертами и игроками рынка. Такие решения не принимаются на уровне министерства – инициатива должна была исходить от Владимира Путина, лично курировавшего сделку в ОПЕК. По версии Bloomberg, в преддверии мартовских переговоров в Кремле решили, что более высокие цены на нефть играют на руку США, где производители сланцевой нефти за 2019 год нарастили добычу более чем на 1 млн барр. в сутки, в то время как другие страны вынуждены были сокращать производство. Ключевым лоббистом этого решения издание называет главу «‎Роснефти» Игоря Сечина, который в декабре прошлого года в письме Путину, охарактеризовал соглашение ОПЕК+ как «‎стратегическую угрозу» для развития российской нефтяной отрасли, поскольку оно создает преференции для США.

Вloomberg также цитирует главу Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александра Дынкина, который усматривает два мотива в решении Кремля: остановить американских производителей сланцевой нефти и наказать США за введение санкций против российского газопроводного проекта «‎Северный поток-2» в декабре 2019 года. Дополнительным фактором могло также стать февральское решение Вашингтона о наложении санкций на дочернюю компанию «‎Роснефти» за работу в нефтяном секторе венесуэльской экономики, в отношении которой установлен санкционный режим. Ранее власти США заявляли, что 70% нефтедобычи в Венесуэле находится под контролем России. Кремль видит за этими действиями США стремление использовать санкции как оружие для ущемления экономических интересов России.

Отказываясь от мартовской сделки ОПЕК+, Кремль предположительно рассчитывал переждать период низких цен на нефть, поскольку большинство российских нефтяных скважин остаются рентабельными даже при цене на нефть в $15 за баррель, в то время как для производителей сланцевой нефти в США оптимальным будет уровень в $50-55. Однако, как сообщают источники Bloomberg в Кремле, российские власти не ожидали столь разрушительных последствий от пандемии коронавируса. Осознав масштабы мирового экономического кризиса, Путин принял «‎болезненное» решение пойти на компромисс с ОПЕК.

Горькая ирония всего произошедшего для Кремля заключается в том, что главным выгодоприобретателем от сделки ОПЕК+ оказались именно США – ведущий мировой нефтепроизводитель, формально не связавший себя условиями по сокращению добычи. Предполагается, что естественная убыль производства нефти в стране составит 2 млн барр. в сутки, при этом при более высоких ценах на нефть выживает сектор сланцевой добычи, где рентабельность пяти крупных производителей (включая мэйджоров Exxon и Chevron) достигается при цене на нефть в $31/барр.


Двойной шок

Согласно отчетности ЦБ, в I квартале текущего года экспорт сырой нефти из России уже снизился на 17%, нефтепродуктов – на 20% (в годовом выражении). Учитывая, что эти продукты обеспечивают порядка 40% доходов от российского экспорта, российскую экономику в ближайший год ожидают сложные времена.

По оценкам ряда экономистов, одна сделка с ОПЕК+ может стоить России 1-2% ВВП. Расчеты Oxford Economics показывают, что без ограничений добычи и при низких ценах на нефть ($25/барр.) падение ВВП составило бы 0,6%, а при ограничениях добычи до 8,5–9 млн барр. в сутки и ценах $32–36 – до 2% (данная модель не учитывает фактора коронавируса). Эксперты Oxford Economics при этом подчеркивают, что в реальности Россия оказалась в ситуации «‎двойного шока» – при значительно сокращенной нефтедобыче и низких ценах на нефть. Это означает, что потенциально падение ВВП может существенно превысить 2%. Так, сценарии консалтинговой компании McKinsey, рассчитанные в конце марта на базе модели Oxford Economics и учитывающие фактор пандемии, показывают, что сокращение российского ВВП может составить от 3,8% в лучшем случае до 10,2% – в худшем (если мировая экономика сожмется на 5%). Согласно прогнозу Международного валютного фонда, опубликованному 14 апреля, падение мировой экономики может составить 3%, российского ВВП – 5,5%.

В баланс российского бюджета на 2020 год заложена цена на нефть $42,4/барр., однако, по уточненным прогнозам, средняя цена в этом году составит $33. Дефицит бюджета может быть компенсирован за счет средств Фонда национального благосостояния, которые, по данным на 1 марта, достигли 8,25 трлн рублей. Однако это означает, что расходы на амбициозные социальные проекты, к реализации которых Владимир Путин активно призывал зимой, существенно сократятся.

Наконец, открытым остается вопрос о том, как именно Россия намерена сокращать добычу. В прошлом страна не раз превышала отведенные ей квоты на добычу, и есть основания считать, что это может произойти снова.

Как отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в Telegram-канале Macro Markets Inside, столь существенное сокращение производства сложно реализовать из-за технологических особенностей российской нефтедобычи. В отличие от Саудовской Аравии и сланцевых производителей США, в России «‎остановка скважины на несколько месяцев ведет к потере этой скважины, восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным, либо слишком дорогим». По оценке Тремасова, если Россия выполнит взятые на себя обязательства, нефтедобыча в 2020 году сократится на 12,5%, а в 2021-м упадет еще на 3,5%. Подобное сокращение, заключает эксперт, перефразируя известное заявление Путина, может стать «‎самой серьезной экономической катастрофой в России с момента распада СССР».


14 апреля 2020 Ольга Хвостунова



https://storm100.livejournal.com/7734116.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments