sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

СИНДРОМ МЯСНИКОВА-СОБЯНИНА

СИНДРОМ МЯСНИКОВА-СОБЯНИНА





Абсурдность и непрофессионализм, помноженные на лояльность власти


EVo0W_9XsAAVSjz
Sergey Elkin@Sergey_Elkin



При всей несхожести этих двух явлений – телевизионного доктора Мясникова и мэра Москвы Собянина, в них есть нечто общее, что позволяет объединить их в один синдром Мясникова-Собянина. Это полное отсутствие зависимости карьерного успеха от содержания деятельности и полная безнаказанность в обмен на верность и лояльность. Собянин может угробить хоть половину москвичей, но если он сохранит верность Путину, то останется мэром. Мясников может нести любую чушь, но пока он верен власти, телевизор будет продолжать лепить из него медицинского гуру.


В среду, 15 апреля, в Москве была взорвана вирусная бомба. Организовали эту диверсию двое: мэр Москвы Сергей Собянин и начальник столичного ГУВД Олег Баранов. Если быть точным, то Собянин эту бомбу сконструировал и заложил, а Баранов взорвал ее с максимально большим ущербом для жителей Москвы.

До этого москвичам было велено три недели сидеть в самоизоляции. При выходе из квартиры соблюдать дистанцию в полтора метра. И вот, 15 апреля утром, при входе на всех станциях метро у людей стали проверять электронные пропуска. Полицейский требовал предъявить паспорт в развернутом виде и пропуск в распечатанном виде или на смартфоне, после чего сверял предъявленное с данными у себя на планшете. В результате перед турникетами на входе на всех станциях метро образовались толпы, которые мэрия в своих последующих объяснениях деликатно назвала «очередями». Люди стояли вплотную друг к другу. Время нахождения в толпе – 30-40 минут.

Масштаб происшедшего – несколько сотен тысяч человек, которые подверглись риску заражения. Если в обычные дни в Московском метро пассажиропоток составляет примерно 8 миллионов, то в условиях пандемии он снизился в 6 раз. Пусть не все из пассажиров оказались стиснутыми в этих искусственно созданных толпах, пусть половина. В любом случае это сотни тысяч людей, которые оказались подвергнуты риску заражения исключительно по причине изумительной глупости начальства. Причем, это тот случай, когда предугадать результат мог ребенок.

Другой глупостью стали сплошные проверки пропусков на московских трассах, для чего полиция оставила узкое «горлышко» из 1-2 полос и проверяла пропуска у каждой машины. Результат тоже абсолютно предсказуемый – многокилометровые пробки, в которых, в том числе, стояли и машины «Скорой помощи».

Реакция властей на происходящее оказалась предсказуемой. Ни один чиновник не извинился. Никто, ни единое должностное лицо не признало, что что-то было сделано не так, не говоря уж о том, что никто не был наказан за создание на ровном месте благоприятнейших условий для заражения сотен тысяч людей. Мало того, во всем, оказались виноваты сами граждане. Вот совершенно изумительный комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: "москвичи и гости столицы в эти дни не столько желанные, не проявили должной дисциплинированности по соблюдению режима самоизоляции". Как именно можно проявить должную дисциплинированность по соблюдению режима самоизоляции в условиях искусственно созданной толпы, Дмитрий Песков не пояснил.

Российский телевизор практически полностью игнорировал то, что столичные власти своими руками пустили коту под хвост трехнедельный режим самоизоляции граждан. В программе «Вечер» у Владимира Соловьева от 16.04.2020, то есть на следующий день после взрыва вирусной бомбы в столице, об этом никто не упомянул.

А когда Алексей Баринов, старший научный сотрудник отдела неврологии и клинической нейрофизиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, не говоря прямо о том, что именно происходило в метро, довольно невнятно промямлил, что «вчера в метро люди испытали стресс», Соловьев не дал ему договорить и заорал, что во время войны люди испытывали куда больший стресс, и ничего, не жаловались.

Зато телевизионный доктор Александр Мясников был настоящим бенефициаром программы Соловьева. Он выступал в новой должности – руководителя общероссийского информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. И именно он теперь станет главным в России по правильному информированию граждан о вирусной угрозе и главным борцом с «фейковыми новостями» вкруг коронавируса.

Это вполне рядовое кадровое назначение не стоило бы внимания, если бы не репутация телевизионного доктора Мясникова, не его многочисленные высказывания, как раз на тему коронавируса, каждое из которых поражало своей абсурдностью и непрофессионализмом.

В начале февраля телевизионный доктор Мясников обрадовал соотечественников, что коронавирус может быть для них полезен, поскольку они стали чаще мыть руки и носить защитные маски. Что же касается самого нового вируса, то телевизионный доктор Мясников тогда же, в начале февраля, объяснял, что вероятность заразиться им составляет «ноль целых и ноль в периоде», а вся проблема коронавируса – это исключительно истерика в СМИ.

Полтора месяца спустя, 20 марта телевизионный доктор Мясников радостно заверял россиян, что эпидемия Covid-19 обязана сойти на нет уже к середине апреля. Тогда еще Путин колебался насчет отмены голосования по обнулению Конституции и по провозглашению себя вечным самодержцем России, и телевизионный доктор Мясников своим весьма своевременным «прогнозом» явно пытался добавить аргументов в пользу того, чтобы люди 22 апреля массово пошли на участки и перезаражали друг друга.

То, что именно этот человек, который полностью обанкротился как эксперт, публично давал провалившиеся прогнозы и постоянно демонстрировал свой непрофессионализм, теперь назначен главным рупором государства по вопросам пандемии, весьма наглядно характеризует кадровую политику в путинской России. Телевизионный доктор Мясников много лет доказывает свою политическую благонадежность. В 2018 году был доверенным лицом Путина на президентских выборах. До этого он доверял свое лицо Собянину на выборах мэра Москвы.

Помимо этого, телевизионный доктор Мясников делом доказал, что в случае конфликта между клятвой Гиппократа и верностью власти он всегда выберет власть, а клятву Гиппократа засунет куда подальше. Это проявилось летом прошлого года, когда именно телевизионный доктор Мясников распорядился, чтобы журналиста Ивана Голунова, избитого при задержании полицейскими, после медицинского освидетельствования не оставили в больнице, которую возглавлял Мясников, а отправили в суд, а затем в СИЗО.

При всей несхожести этих двух явлений – телевизионного доктора Мясникова и мэра Москвы Собянина, в них есть нечто общее, что позволяет объединить их в один синдром Мясникова-Собянина. Это полное отсутствие зависимости карьерного успеха от содержания деятельности и полная безнаказанность в обмен на верность и лояльность. Собянин может угробить хоть половину москвичей, но если он сохранит верность Путину, то останется мэром. Мясников может нести любую чушь, но пока он верен власти, телевизор будет продолжать лепить из него медицинского гуру.

Синдром Мясникова-Собянина работает в условиях, когда население полностью бессубъектно, запугано полицейским насилием и зомбировано телевизором. Насколько это состояние сохранится в условиях, когда через некоторое время у значительной части людей исчезнут последние средства к существованию, большой вопрос…



Блог Игоря Яковенко
четверг, 16 апреля 2020 г.




https://storm100.livejournal.com/7733580.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments