sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Пенсионные накопления граждан в НПФ "похудели" на 23 миллиарда рублей

7 апреля 202014:35

Пенсионные накопления граждан в НПФ "похудели" на 23 миллиарда рублей




Фото: "ВЭБ.РФ"


Стоимость портфеля пенсионных накоплений граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) снизилась в марте на 23 миллиарда руб. (- 0,8%), пенсионных резервов — на 21,6 миллиарда руб. (- 1,5%), отмечено в еженедельном финансовом обзоре "Финансовый пульс" от Банка России.

Объем пенсионных накоплений НПФ составил к концу марта 2,82 трлн руб., пенсионных резервов — 1,39 трлн руб. Стоимость портфелей НПФ снизилась из-за неблагоприятной обстановки на финансовых рынках, поясняет ЦБ.

Улучшение обстановки приведет к восстановлению стоимости портфелей НПФ, подчеркивает ЦБ.

Между тем на долю корпоративных облигаций и государственных ценных бумаг приходятся 82% активов НПФ, в которые вложены пенсионные накопления граждан.

Трудности возникли не только у НПФ. Общие потери пенсионной системы могут составить в этом году 1,6 триллиона руб. (почти 30% прошлогодних страховых отчислений). Пенсионный фонд России (ПФР) может недосчитаться такой суммы, в случае если события начнут развиваться по плохому сценарию, предполагающему существенное сокращение зарплат и всплеск безработицы, полагают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

По данным Минфина, совокупные поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (ПФР, фонды обязательного медицинского и социального страхования) составили в 2019 году почти 8 триллионов руб., из которых более 5,4 триллиона руб. (69%) пришлись на взносы в ПФР. В 2020 году размер взносов существенно сократится.






https://www.vesti.ru/doc.html?id=3257912





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment