sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Отступивший ледник обнажил "археологическую сокровищницу" эпохи викингов

17 апреля 202016:03 Анатолий Глянцев

Отступивший ледник обнажил "археологическую сокровищницу" эпохи викингов










Учёные сделали невероятное количество находок на месте частично растаявшего горного ледника в Норвегии. Это самый крупный археологический памятник, когда-либо выступавший из-подо льда.

Открытия описаны в научной статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Находки были сделаны на горном перевале у края отступающего ледника Лендбрин в Южной Норвегии. Неожиданно тёплое лето 2011 года обнажило участки грунта, буквально усеянные артефактами и конским навозом. Полевые работы продолжились и в 2012-2015 годах, а затем в 2018-2019 годах.

Подкова, датируемая XI-XIII столетием.




В итоге была обследована область, по площади равная 35 футбольным полям. (Впрочем, вряд ли где-то играют в футбол на склонах с уклоном в 30 градусов, покрытых камнями, осыпями и остатками льда). Это, вероятно, самое крупное исследование в ледниковой археологии — науке, возникновением которой человечество обязано глобальному потеплению.

Специалисты сделали на обширной территории сотни находок. Десятки из них уже датированы. Выяснилось, что примерно с 300 по 1000 годы нашей эры перевал Лендбрин был популярным транспортным коридором. Затем его использование почти прекратилось, хотя самый молодой найденный артефакт датируется 1700 годом.

Маршрут был отмечен специальными сооружениями из сложенных камней.

Исследователи обнаружили предметы одежды, обуви, подковы, остатки саней и множество других объектов. Найдены также кости лошадей и останки собаки с ошейником и поводком. Ледник сохранил для историков кусочки ткани и кожи. Учёными даже были обнаружены рукавица эпохи викингов и целая туника 300 года до нашей эры ” самый древний предмет одежды, найденный в Норвегии. Сохранилось и множество предметов быта. Как полагают исследователи, большинство из найденных ими объектов были либо потеряны, либо выброшены в снег.

Обнаруженные сани указывают на то, что перевал использовался зимой, когда на труднопроходимый каменистый ландшафт ложилось мягкое снежное покрывало.

Эксперты полагают, что местные жители использовали этот путь, чтобы в конце весны перебраться в места летних поселений на плодородных участках земли. Осенью же они покидали своё летнее пристанище и по первому снегу возвращались "на зимние квартиры". Тогда же вывозились и сделанные на фермах запасы. Найденная необработанная шерсть и ветви, листья которых служили кормом для скота, видимо, относятся именно к этим заготовкам.

На перевале найдено множество предметов быта средневековых скандинавов.

Напомним, что жителям суровой Скандинавии было трудно найти пригодный для земледелия участок, и зачастую он располагался далеко от дома. Возводить же на этих клочках плодородной земли основательное жильё не имело смысла, поскольку почвы со временем истощались, да и права на земельную собственность в бурную средневековую эпоху не отличались прочностью. Это и приводило к тому, что сельскохозяйственный сезон норвежские земледельцы проводили "на дачах", а зимовать возвращались в свои тёплые и прочные дома.

Однако не все путешественники через Лендбрин были местными жителями. На это указывает множество сложенных из камней "пирамид" разных размеров и форм. Они отмечают маршрут по перевалу. Аборигенам едва ли были нужны такие указатели.

Историки полагают, что здесь проходил торговый путь. Местные охотники на оленей могли сбывать рога и шкуры в городе, расположенном на берегу моря за перевалом. Там же можно было купить соль или вяленую рыбу.

К слову, о путниках здесь заботились всерьёз: учёные нашли каменное убежище размером 5 3 метра, судя по всему оно служило пристанищем для странников, застигнутых в пути метелью.

Остатки каменного укрытия, которое спасало путников во время метели.

Как показало датирование, маршрутом стали пользоваться около 300 года нашей эры. Есть и более древние находки, но эти артефакты принадлежат местным охотникам, а не путешественникам.

Трафик через Лендбрин достиг пика к 1000 году. Это была эпоха бурного роста норвежских городов. Позднее, в XII-XIII веках, движение по нему резко сократилось, хотя рост населения и торговли продолжался до середины XIV века, когда в регион пришла Чёрная смерть.

Причины, по которым этот коридор стал менее популярным за столетия до пандемии, не очень понятны. Возможно, местные жители нашли более удобные пути через хребет почти двухкилометровой высоты.



https://youtu.be/TuhBuZ5srBA

К слову, летом 2019 года, уже после того как научная статья авторов была сдана в печать, ледник на перевале растаял почти полностью. Учёные возобновили полевые работы, так что вскоре нас, вероятно, ждёт ещё много интересных новостей.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о других археологических находках в Норвегии. Так, мы рассказывали об уникальном захоронении эпохи викингов и о "доме смерти". Говорили мы и о том, как историю гренландских викингов восстановили по ДНК моржей.






https://www.vesti.ru/doc.html?id=3257957




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments