sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

А Я ГОВОРИЛ! Или кто предсказал финансовый кризис 2020 года задолго до его наступления

А Я ГОВОРИЛ! Или кто предсказал финансовый кризис 2020 года задолго до его наступления



Никто не знал, что случится коронавирус. Однако, известные экономисты и крупные финансовые институты ждали коррекцию несколько лет. Они полагались на фундаментальные, экономические и политические предпосылки.


Известные личности, которые предупреждали о кризисе

А Я ГОВОРИЛ! Или кто предсказал финансовый кризис 2020 года задолго до его наступления

Человек, обваливший Банк Англии, Джордж Сорос.
Инвестор и миллиардер Джордж Сорос предсказал мировой кризис на парижской конференции. В качестве возможных причин он назвал укрепление доллара и отток капитала с развивающихся рынков. Также инвестор предупредил о европейских миграционных рисках, которые негативно влияют на экономику евросоюза. Точных сроков кризиса Джордж Сорос не называл.
Источник: Bloomberg, Май 2018.


А Я ГОВОРИЛ! Или кто предсказал финансовый кризис 2020 года задолго до его наступления

Миллиардер, управляющий капиталом $160b, Рэй Далио.
В 2018 году Рэй Далио говорил, что низкие процентные ставки провоцируют активное наращивание долгов и формируют пузырь. Когда долгов становится много, а обслуживать их становится трудно, центробанки ужесточают монетарную политику. Одновременно они начинают поддерживать экономику, например, запускают политику количественного смягчения. Однако, ресурс количественного смягчения ограничен. Когда он заканчивается, наступает кризис. Очередное падение Рэй Далио прогнозировал через два года, то есть к середине 2020.
Источник: Business Insider, сентябрь 2018.

А Я ГОВОРИЛ! Или кто предсказал финансовый кризис 2020 года задолго до его наступления

Самый влиятельный экономист мира по версии Forbes, Нуриэль Рубини.
В 2019 году Нуриэль Рубини говорил о трех рисках для мировой экономики. Первый — холодная, торговая или технологическая война между США и Китаем. Второй — горячая война между США и Ираном. Третий — Европейский риск, вызванный Брекзитом. При этом наиболее вероятным и самым опасным риском он назвал эскалацию конфликта США и Китая. А реализацию любого негативного сценария он определил как угрозу глобальной рецессии. Время икс по мнению Нуриэля — 2020 год.
Источник: RTVI, октябрь 2019.

Крупные финансовые институты, которые ждали падения

Всемирный Банк.
Всемирный банк имел оптимистичные прогнозы на 2018 и 2019 годы. Однако, ухудшение экономики в 2020 году он посчитал более вероятным, чем ее улучшение. Кроме того, Всемирный Банк предположил резкое торможение экономического роста, вместо постепенного замедления, которое ожидал раньше. Основные риски — конец десятилетнего экономического цикла, переоцененность активов, торговые войны, высокая (больше чем в 2008 году) задолженность в частно-корпоративном секторе и возможность дефолтов. Сопутствующие риски — поляризация общественного мнения, политические изменения, деглобализация. Источник: Global Economic Prospects, июнь 2018.

Финансовый холдинг JPMorgan Chase & Co.
В отчете, посвященном десятилетию ипотечного кризиса, JPMorgan Chase предсказал новые потрясения. Аналитики сослались на матмодель, которая учитывает длину экономического цикла, потенциальную продолжительность новой рецессии, уровень левериджа и стоимость активов. Отдельное внимание они обратили на низкую рыночную ликвидность, которая станет катализатором обвала. В итоге, ожидаемую коррекцию спрогнозировали в 20%. Дату наступления кризиса обозначили как 2020 год. Источник: Bloomberg, сентябрь 2018.


Кто еще говорил про проблемы

Так или иначе кризис ждали многие. Из крупных институтов пессимистичные заявления делали Bank of America и Международный Валютный Фонд. Из известных экономистов — нобелевский лауреат Пол Кругман и экс-премьер-министр Британии Гордон Браун. Из русских медийных личностей — основатель Movchan's Group, Андрей Мовчан.

Большинство негативных прогнозов указывали разные причины кризиса. Однако, все они сходились в тайминге. По мнению информированных участников, новое десятилетие XXI века имело достаточно фундаментальных рисков, чтобы обвалить рынки. В этой ситуации коронавирус стал не только самостоятельной проблемой. Он выступил триггером, который вскрыл старые раны.

Постскриптум
Ставьте плюс, если дочитали статью до конца. Заходите на мой сайт, если статья понравилась. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы.




https://smart-lab.ru/blog/614310.php




Subscribe
Buy for 40 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments