sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Эффективные ждуны...

Эффективные ждуны...





Кремль ожидает эффекта от сделки ОПЕК+ уже через несколько дней, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.





По его словам, «сделка в полном объеме еще не активировалась». Она вступила в силу, «она финализирована», но необходимо технологически начать ее реализацию, пояснил Песков. На это потребуется какое-то количество дней, добавил он.


Ситуация на нефтяном рынке тщательно отслеживается, сказал Песков. По его словам, снижение цен на нефть — «это повод для очень тщательного мониторинга». Динамика цен и состояние международных энергетических рынков — это предмет пристального внимания властей всех стран мира, отметил он.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и нефтедобывающие страны, не входящие в картель, в том числе и Россия, 10 апреля достигли соглашения о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне 2020 г. В начале марта ОПЕК+ не смогли договориться о новом соглашении или продлении старой сделки. 1 апреля действие предыдущего соглашения прекратилось. Разрыв соглашения ОПЕК+ спровоцировал обвал цен после 6 марта. Стоимость нефти марки Brent опустилась с $35 до $26 за баррель.

По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), сокращение добычи странами ОПЕК+ не сможет компенсировать негативные последствия от разрыва предыдущего соглашения ОПЕК. В 2020 г. мировой спрос на нефть сократится по сравнению с прошлым годом на рекордные 9,3 млн баррелей до 90,5 млн баррелей в сутки, говорится в отчете агентства.


Ведомости
17.04.20. 13:04 / Финансы




ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Цена нефти WTI рухнула до $18 за баррель


За пять дней, прошедших после заключения новой сделки ОПЕК+, нефть WTI подешевела на 20% с лишним. Физическая нефть стоит еще на несколько долларов меньше.





На торгах в пятницу цена нефти WTI резко снизилась и тестирует область $18 за баррель.

Сегодня ночью стало известно, что в первом квартале ВВП Китая сократился на 6.8% г/г, что стало наихудшим показателем с 1992 года.

В среду Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о том, что заключенная в воскресенье новая сделка ОПЕК+ может не сработать. По прогнозу агентству, мировой спрос на нефть сократится в апреле втрое и достигнет минимальных значений с 1995 года.

Балансировка рынка потребует от ОПЕК сокращения добычи во втором квартале на 20 млн б/д, говорится в ежемесячном отчете Картеля. Если это произойдет, то объем его добычи опустится до рекордно низких значений с начала 1989 года.

Форма фьючерсной кривой, где наблюдается рекордно высокое контанго, также говорит о том, что давление на котировки нефти в ближайшее время сохранится.

Обвал фьючерсных цен на нефть не вполне отражает всю драматичность ситуации на рынке энергоносителей, которая в реальности гораздо хуже, чем на поверхности. Вчера S&P Global Platts установил цену физической нефти Brent (ProFinance.ru: Dated Brent) на уровне $18.86 за баррель.

«Физическая нефть продается с огромным дисконтом к фьючерсам», - говорит эксперт Rystad Energy Бьорнар Тонхоген. - «Котировки ближайших фьючерсов вообще не отражают поставочных цен на апрель-май. Поток слабой макроэкономической статистики из США говорит о том, что ближайший месяц станет плохим для нефти. Это неудивительно, учитывая рекордный рост запасов, который ожидается в ближайшие недели».


17.04.20 11:49



http://www.profinance.ru/news/2020/04/17/bxci-tsena-nefti-wti-rukhnula-do-18-za-barrel.html



https://storm100.livejournal.com/7736899.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments