sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Ленский расстрел

Ленский расстрел







108 лет назад, 17 апреля 1912 года, на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо произошли трагические события, всколыхнувшие всю Российскую империю. В результате расстрела бастующих рабочих пострадало до 500 человек, 150-270 человек погибло.

Недовольство рабочих зрело давно. Помимо тяжёлых климатических условий и 11-часового рабочего дня с одним выходным, была установлена низкая заработная плата, которая частично выдавалась в виде талонов в приисковые лавки, где качество продуктов было крайне низким при достаточно высоких ценах. Кроме того, из зарплаты удерживались штрафы за множество нарушений, а также практически отсутствовала техника безопасности.

Непосредственным поводом для забастовки послужила "история с мясом" на "Андреевском" прииске. Рабочему прииска выдали протухшее мясо, после чего инспекция рабочих нашла в поварском котле конскую ногу.

Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на "Андреевском" прииске, но затем к ней присоединились и рабочие других приисков. К середине марта число бастующих превысило 6 тысяч человек.

Всего рабочими было выдвинуто 18 требований и 4 гарантии

3 (16) апреля 1912 года были арестованы основные руководители забастовки, а 4 (17) апреля 1912 года состоялось шествие более чем двух тысяч рабочих Ленских золотых приисков в знак протеста против ареста членов стачечного комитета. Шествие было мирным, но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим.



Ленские события обсуждались в Государственной Думе. Для расследования трагических событий было создано две комиссии. Одна - правительственная, другая - общественная, созданная Государственной Думой, которую возглавил малоизвестный в то время адвокат А. Ф. Керенский.

За причастность к преступному деянию ротмистр Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение С.-Петербургской губернии. В бою с австро-немцами 15 мая 1915 г. у д. Пакло Трещенков был убит неприятельской ружейной пулей в лоб, в то время, когда вёл свой батальон в атаку, идя во главе его.









Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments