sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Запрет посещения храмов на Пасху и антисоветские мифы

Запрет посещения храмов на Пасху и антисоветские мифы








Ситуация вокруг празднования верующими Пасхи, да и неверующими тоже, в ситуации самоизоляции и запрета посещения ночной пасхальной службы показывает, как власть претворяет в реальность собственные антисоветские мифы, согласно которым верующие в СССР жестоко преследовались и им запрещали совершать публичные обряды в церквях.

Ирония истории оказалась такова, что именно клерикальный режим Путина эти самые мифы претворяет в жизнь своим запретом посещения верующими любых служб. Даже в самый главный православный праздник.

Что касается "гонений" верующих в СССР, то эта наглая беспардонная ложь рассчитана на совсем умственно отсталых людей. Всякий, кто жил в СССР в соответствующем возрасте в курсе, что никаких гонений не было и что в Конституции была закреплена свобода совести, т.е. свобода исповедовать любую традиционную религию.

И мне жаль, что служители церкви даже этот повод используют для разжигания розни между россиянами, распространяя ложь о гонениях на верующих в СССР, как это делает митрополит Саратовский и Вольский Лонгин:

Дорогие братья и сестры! Несмотря на все попытки договориться с властью о приемлемом формате посещения верующими храмов на Пасху, в Саратовской области этого сделать не удалось. В своем обращении к Вам, я обещал, что мы никого из храмов не выгоним. К сожалению, власти настроены никого в них не пропускать. Будут выставлены кордоны милиции. В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения.

Что касается празднования Пасхи в советское время, то это был теплый, уютный и чисто семейный праздник, когда каждая семья пекла куличи и красила яйца. Для детворы это был отличный повод для получения на халяву конфет и прочих сладостей.





Что касается, якобы, запретов посещения храмов в СССР, то смею напомнить, что даже весной 1942 года, когда в Москве действовал режим светомаскировки по причине бомбежек немцев, а также строгий комендантский час, было непонятно, смогут ли верующие прийти поздним вечером на пасхальную службу.





Но 4 апреля прозвучало радиообращение коменданта Москвы, который официально разрешил в пасхальную ночь на 5 апреля находиться на улицах в течение всей ночи! То есть даже бомбежки и война не давали советским властям повод запрещать верующим посещать храмы. Хотя повод был железный.

Но эти все факты почему-то не мешают власть предержащим антисоветчикам и их прислужникам из рядов РПЦ распространять ложь о религиозных запретах в СССР, разжигая между нами рознь.

Я же поздравляю Всех верующих и неверующих России с праздником светлой Пасхи! Мы все братья и сестры, независимо от религиозных убеждений.)))



https://burckina-new.livejournal.com/2090523.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments