sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Дискуссия о "вертолётных деньгах". Фиг вам, а не деньги!

Дискуссия о "вертолётных деньгах". Фиг вам, а не деньги!







Так — в теории экономистов — выглядят «вертолётные деньги»

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина осудила идею раздачи населению т.н. «вертолётных денег». До этого выплат пособий всем гражданам России потребовали 80 депутатов разных уровней от КПРФ и СР. Они считают, что это поддержит не только людей, но и экономику. С чем резко не согласилась госпожа главный банкир. «Вертолётные деньги для нас как инструмент денежно-кредитной политики совершенно не актуальны, — заявила она. — В этом нет никакой необходимости в наших условиях».

Само выражение «вертолётные деньги» ввёл в оборот американский экономист-ультрамонетарист Милтон Фридман (1912—2006). Он написал как-то: «Предположим, что в один прекрасный день над этой общиной пролетит вертолёт и сбросит 1000 долларов США, которые, конечно же, спешно соберут члены этой общины». Однако на родине Фридмана, в США, президент Дональд Трамп уже подписал закон о выделении 2,2 триллиона долларов населению для стимулирования экономики в условиях карантина. 300 миллиардов из этой суммы пойдут на прямые выплаты работающим американцам в качестве единовременной поддержки. 17 апреля власти на такую же меру пошли власти Японии, каждый житель Страны восходящего солнца получит 100 тысяч йен (около 927 долларов).

Между прочим, взгляды Фридмана, которые исповедуют российские либералы вроде г-жи Набиуллиной, неплохо выражаются его афоризмом: «У общества целей нет, цели есть у индивидуальностей». Конечно, при таком подходе защищать какие-то общественные интересы и даже само выживание общества как целого — просто смешно...






https://maysuryan.livejournal.com/1061098.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments