sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Убей в себе государство (с)

Убей в себе государство (с)






Пока эльфийские надмозги судорожно перебирают рецепты спасения цивилизации блефа, в нормальных-то странах происходит возвращение к истокам.

Полагаю, вы слышали теорию происхождения всех без исключения государств, которая заключается в том, что они выросли из банд, когда самые сообразительные налётчики поняли, что выгоднее обкладывать подконтрольное население умеренной данью, гарантировав стабильный доход, а не грабить подчистую. Ибо что награблено подчистую, то всё равно быстро проедается-пропивается, а дальше грабить некого. Налёты же за пределами контролируемой территории чреваты разборками с другими бандами, исходом каковых разборок не обязательно будет победа.

А теперь вернёмся к современности.

По прогнозам экспертов, по окончании карантина 44% небольших предприятий Италии могут стать банкротами. По мнению Федерико де Рахо, тогда в дело вступят преступные группировки, "готовые одолжить деньги и заполнить вакуум власти".

Денег у местных организованных преступных группировок более чем достаточно. Так, ндрангета на одной только продаже кокаина в год зарабатывает около $30 миллиардов.

Как отмечает занимающийся журналистскими расследованиями Роберто Савиано, автор бестселлера о неаполитанской каморре, в последние несколько десятилетий преступные кланы вкладывали деньги в кафе, похоронные бюро, компании, занимающиеся уборкой, дезинфекцией, утилизацией мусора, а также поставкой продуктов.

"Кто сможет обойти все запреты и поставлять товары без перебоев? - задаётся вопросом Савиано. - Пандемия - идеальное время для мафии. Причина проста: если вы голодны и ищете хлеб, неважно, в какой печи он выпекается".

В конце марта в итальянской прессе стал обсуждаться вопрос, касающийся второй фазы борьбы с пандемией коронавируса - а именно периода, когда постепенно начнут снимать ограничения. Здесь существует сразу несколько опасностей.

Во-первых, речь идёт о ситуации, когда множество предприятий и компаний окажутся без ликвидности. Неслучайно сейчас правительство принимает много мер, направленных на насыщение экономики ликвидностью. Если это не сделает государство, то свои капиталы охотно начнет использовать мафия, но, естественно, на своих условиях.

Во-вторых, достаточно большая доля населения на юге зарабатывают вчёрную. У этих людей нет постоянных источников дохода, а сейчас они оказались в очень тяжёлой ситуации: они лишены заработков. Когда им разрешат выходить из дома, они окажутся очень уязвимы перед лицом мафии. Может возникнуть ситуация конкуренции между государством и криминальными структурами в том, кто будет контролировать восстановление экономики.

* * *

Боссы будут предлагать свой практически бесконечный преступный капитал нуждающимся предприятиям, а затем поглощать их. Затем они будут использовать эти предприятия для отмывания доходов от преступной деятельности.


Полагаю, аналогичные процессы будут происходить во всех странах так называемого "первого мира", который оказалася ничуть не лучше тех, кого клеймил "третьим миром".

Происходящее в Италии пока что отличается от того, что уже имеет место в Латинской Америке, лишь тайным характером действий оргпреступности. Тогда как на другой стороне глобуса уже действуют открыто:

В Бразилии наркоторговцы из Красного командования (Comando Vermelho-CV) в Сиудаде-де-Деус - фавеле в Рио-де-Жанейро - ходили от двери к двери и использовали громкоговорители, чтобы ввести комендантский час, угрожая жителям насилием, если они покинут свои дома в нерабочее время, сообщает UOL. Другие фавелы в городе получили аналогичные приказы от различных преступных группировок и ополченцев, действующих там, которые также раздают мыло и дезинфицирующее средство - и угрожают тем, кто пытается взвинтить цены, поскольку спрос взлетает - и призывают жителей мыть руки.

Члены банды Barrio 18 в Гватемале, как сообщается, приостановили все требования о вымогательстве платежей у местных поставщиков на фоне введения правительством чрезвычайного положения.

В Сальвадоре члены банд из МS-13 и обеих фракций Barrio 18 (Revolutionaries and Sureños), угрожают местным жителям насилием или смертью, если они нарушат карантинные распоряжения правительства.

Тот факт, что банды в Бразилии могут раздавать дезинфицирующие средства для рук, распространять информацию о надлежащей практике гигиены и вводить комендантский час и другие ограничения в общинах, в которых они действуют, указывает на большую изощрённость и тесные общинные связи.

“Группа, которая ещё не имеет высокого уровня контроля и связи с сообществом, не имеет возможности применять такие правила”, - сказала Анхелика Дуран-Мартинес, профессор Массачусетского университета в Лоуэлле, которая исследует преступное насилие и управление в Латинской Америке.

Более того, и Дюран-Мартинес, и Бенджамин Лессинг, профессор Чикагского университета, который изучает организованную преступность, утверждали, что причины, по которым банды осуществляют этот тип управления, выходят далеко за рамки просто обеспечения своей власти и контроля в попытке получить больше социального капитала для продолжения своих преступных операций.


Мы получили уникальную возможность: наблюдать, как в нормальных-то странах (и не только в них) системный кризис вызвал откат, возвращение к истокам в плане управления социумом. Все эти президенты, парламенты, депутаты и прочая "демократическая" чушь не нужны, если у тебя есть сотни и тысячи "сикариос", которые насилием или угрозой такового принудят обывателей выполнять приказы.

Что правительство той же Италии может противопоставить людям, которые давно убили в себе государство, и вместе с тем пытаются подменить его своим собственным "deep state", только состоящим не из представителей спецслужб и "решал" из родовой аристократии (потомков тех самых средневековых бандитов), а из новой криминальной поросли? Карабинеров? Армию? А будет ли у неё поддержка местного населения, если дело дойдёт до прямых боестолкновений? Не факт.

Новая феодальная раздробленность в нормальных-то странах вполне может стать реальностью. Надо бы пересмотреть фильм "Плоть+кровь" с Рутгером Хауэром, чтобы обновить давние впечатления насчёт того, как было весело в Европке, когда там лишь зарождались современные прогнившие от либерализма государства.



https://ifc.livejournal.com/2020/04/17/


https://marafonec.livejournal.com/13767542.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments