sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Футуролог Зорькин

Футуролог Зорькин




Конституционное прошлое и настоящее России для него — минное поле, устроенное им же





Ноосфера нашептала главе Конституционного суда новую огромную программную статью для "Российской газеты". На этот раз мистер Чего-Изволите-Зорькин рассуждает о праве в эпоху цифровизации, больших данных и искусственного интеллекта.


Для академичности шума автор ссылается на Бодрийяра, Фукуяму и Шульман, но на выходе образуется все та узнаваемая зорькинская апологетика крепостничества: "Право будущего все большую роль в защите индивидуальных прав и свобод человека начнет отдавать государству, которое становится своего рода основным правозащитным механизмом".

При этом государство, к ногам которого обществу, видимо, и следует снести всю имеющуюся правозащиту, продолжит в первую очередь печься о своём могуществе и силе. Зорькин не против: "Для меня очевидно, что в российском обществе существует запрос на сильное государство, обусловленный историческими, геополитическими, социологическими и иными факторами".

Общее впечатление от статьи – раздражение. Чего уж там – бешенство: от компашки только что изнасиловавшей Конституцию отделяется один, усаживается поудобнее и начинает вещать "о праве эпохи постмодернизма" и о "праве будущего".

Понятно, почему юридическая футурология привлекательна для Зорькина – конституционное прошлое и настоящее России для него минное поле. К тому же и устроенное собственными руками. А будущее традиционно прекрасно, и там можно будет наслаждаться чистым незамутненным правом. Но только там: "Многие нормы Конституции и, прежде всего положения о правовом государстве и правах человека, направлены на будущее, на перспективу".




"Малюта Скуратов"
Apr 16 at 19:00





https://storm100.livejournal.com/7743268.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments