sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Норвежский нефтяной фонд попал в новый скандал

20 апреля 202017:49

Норвежский нефтяной фонд попал в новый скандал




EPA


Новый исполнительный директор нефтяного фонда Норвегии, размер которого оценивается в $1 триллион, просил своего предшественника о некоторой услуге, после того как оплатил его поездку на семинар с выступлением певца Стинга и Грегори Портера, пишет The Financial Times.

Николай Танген, миллиардер хедж-фонда, который должен стать главой крупнейшего в мире суверенного фонда благосостояния в сентябре, 6 января написал электронное письмо нынешнему главе Ингве Слингстаду, который объявил, что уйдет в отставку в конце октября.

Электронное письмо, о котором фонд сообщил Financial Times и другим средствам массовой информации 20 апреля, было отправлено через шесть недель после семинара в бизнес-школе Уортон, которая сейчас находится в центре политического скандала в Норвегии.

Слингстад ​​признался, что ему не следовало пользоваться частным рейсом, оплаченным Тангеном, из Филадельфии в Осло, а вместо этого он должен был совершить регулярный рейс из Нью-Йорка.

В электронном письме Слингстаду от 6 января Танген, который организовал семинар в Уортоне, попросил действующего на тот момент главу фонда о "небольшой услуге", которая включала в себя рассказ о том, как управлять крупнейшим суверенным фондом в мире "с точки зрения политического руководства, возможностей и тому подобного".

Слингстад ​​не ответил на электронное письмо и больше не встречался с Тангеном, до тех пор пока исполнительный совет центрального банка Норвегии, в котором находится управляющий нефтяным фондом, не решил назначить основателя хедж-фонда AKO Capital своим руководителем, сообщил фонд. Он добавил, что Слингстад ​​не принимал никакого участия в выборе своего преемника.

Трехдневный семинар в Уортоне, на котором выступили повар Джейми Оливер, моряк Анни Лаш и психотерапевт Эстер Перел, поднимает вопросы о зачастую потворствующих отношениях в элите Норвегии и делает нежелательный акцент на фонд.

Глава центрального банка Норвегии уже начал расследование в отношении Слингстада, который воспользовался услугами Тангена. 21 апреля наблюдательный совет центрального банка примет решение о том, проводить ли внеочередное собрание, чтобы выяснить, был ли процесс назначения Тангена проведен должным образом.

"Эта роскошная поездка поднимает ряд разумных вопросов о прозрачности, отношениях, беспристрастности и не в последнюю очередь о том, все ли было правильно при назначении нового руководителя нефтяного фонда", — сказала Хадия Таджик, оппозиционный депутат от Лейбористской партии.

Танген сказал, что он планировал проведение семинар за годы до этого и пригласил на него Слингстада в мае 2018 года. Он категорически отрицал обвинения со стороны норвежских СМИ по поводу того, что семинар был попыткой сгладить путь Тангена на пост исполнительного директора.

Премьер-министр Норвегии заявил на выходных, что генеральному прокурору страны Хенрику Сейерстеду, также присутствовавшему на семинаре, придется оправдываться, поскольку он и Танген являются друзьями.

Торбьерн Роу Исаксен, который был министром торговли в то время, когда он посещал семинар, оплачивая расходы на поездки из средств правительства, признал ранее, что совершил две ошибки, не включив событие в свой официальный календарь и не упомянув его в реестре подарков парламента, после того как Танген был объявлен в конце марта третьим руководителем фонда за его 24-летнюю историю.






https://www.vesti.ru/doc.html?id=3258685





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments