sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Как бы выглядел мир если бы колонии викингов в Северной Америке не исчезли

Как бы выглядел мир если бы колонии викингов в Северной Америке дожили до эпохи великих географических открытий





В продолжение статьи Кто на самом деле первым открыл Америку? Предлагаю вашему вниманию описание целого мира, который бы возник, если бы первооткрывателями Америки стали викинги.




То, что викинги доплывали до Северной Америки, сегодня считается практически, установленным фактом. Более того, на рубеже раннего и высокого средневековья у них там были некие колонии в Ньюфаундленде и прилегающих территориях, носившие имя Винланд. Именно их сегодня активно изучают учёные.


Раскопки поселения Викингов в Канаде

Раскопки поселения Викингов в Канаде

Эти поселения имели все шансы дожить до наших дней и полностью изменить картину мира, если бы не Малый ледниковый период, который обрушился на планету в XIV веке и продлился до наших дней. Именно это резкое изменение погоды в худшую сторону, заморозило скандинавские колонии в Гренландии, в результате чего исчезла связь с Америкой. А это в свою очередь привело к тому, что все доколумбовые американские колонии, оставшись без связи с метрополией, просто, исчезли. Что с ними произошло, ни кто точно не знает.
Думается по мере раскопок существующих поселений на этот вопрос, будет пролит хоть какой-то свет.

Если представить что в 14 веке связь с колониями в Америке не прервалась? Например, мореплаватели обходились без промежуточных баз в Гренландии. Более того обилие пушнины и свободных земель, вынуждали скандинавов всё больше и больше укреплять и расширять колонии в Канаде. Учитывая скудность земель в самой Скандинавии, можно предположить, что эмиграция в Винлнад будет устойчивой и довольно большой.

До поры до времени, наличие каких-то поселений у скандинавов на краю мира мало интересует другие европейские державы. Однако, с началом эпохи Возрождения, а вместе с ней эпохи Великих географических открытий, европейские мореплаватели взглянули на заокеанские земли скандинавов, что называется, повнимательней.

Однако место уже было занято, к началу 17 века всё восточное побережье Америки было усеяно скандинавскими городами-колониями, более того, скандинавские колонизаторы сумели продвинуться далеко вглубь материка.

Это привело к тому, что англичанам стало не куда выплёскивать своих пассионариев, и Англия по самые уши погрузилась в европейские дела, участвуя во всех войнах и всовывая свой нос во все вопросы.

Христофор Колумб так же родился и жил в этом мире и он так же был озабочен поиском западного пути в Индию.
(Тогда ведь ни кто не знал, что Южная и Северная Америки единый континент и Колумб рассчитывал, что между двумя частями Америки есть пролив, он его и пытался найти.)

В этом мире идея поиска западного пути не особо заинтересовала Испанию и Португалию. А вот англичан такая идея очень заинтересовала, и они профинансировали экспедицию Колумба. Западный путь в Индию Колумб естественно не нашёл, зато он открыл кучу островов и других земель в Центральной Америке, которые впоследствии стали колониями Англии.
Кстати, в этом мире Англия и Франция единое королевство. Как наличие Винланда повлияло на иной итог столетней войны? Но факт остаётся фактом английский король является одновременно и королём Франции.

Испания и Португалия провели колонизацию практически такую же, как в РИ. Португалия колонизировала Бразилию, Испания – всё остальное. Правда Мексика в этом мире досталась англо-французам.

Аляску так же колонизируют русские как в РИ.

Где-то в 19 веке, в северной Америке происходит война за независимость Винланда. Итогом этой войны стало образование Соединённых Штатов Винлнад. Правда, небольшие территории у скандинавов всё же остались (их видно на карте).

К концу 19 века, в результате серии войн и другие европейские державы были изгнаны с Американского континента, который тут называется Винланд. Однако, европейские державы обратили своё внимание на Африку и Азию.

Ещё одно важное событие произошло в Европе в 19 веке. В результате Весны народов, в 1848 году, Австро-Венгрия распадается на национальные государства. А уже в начале 20-го века, слабенькая Австрия поглощается возродившейся Германской Империей.

Первая Мировая Война в этом мире начинается в 1915 году и идёт в формате Германия, Венгрия, Османская Турция, Калифорния, Цинский Китай и Италия против Англо-Франции, Скандинавии, России и Японии. В 1917 году на стороне местной Антанты в войну вступил СШВ (Винланд) и Луизиана, при этом Россия в результате революции выбывает из войны.

Однако помощи из Винланда становится достаточно для победы Антанты. Что касается России, то там так же как в РИ бушует Гражданская Война, с тем же итогом. Правда уцелевшие белогвардейцы, или как тут они называются, отступают на Аляску, где закрепляются. Таким образом, в этом мире существует и Советский Союз и Российская республика. При этом СССР имеет несколько большую территорию, чем в РИ, в его состав входит Монголия и территории северного Китая.

Что касается Китая, то там, у власти всё ещё династия Цин.  Но по факту, единой страны не существует. В ней идёт вялая перманентная гражданская война, а соседние державы готовятся разделить остатки некогда величайшей империи.

Что касается Японии, то в начала 19 века она в более чем прекрасном состоянии. Вместо северного она выбрала южный путь экспансии и на начало 20 века обладает не только Кореей, но и Тайванем и Филиппинами.

В середине 20-го века мир застыл на пороге новой мировой войны. В проигравшей Германии к власти пришли нацисты, в СССР остаются коммунисты, а в остальном мире бушует Великая депрессия. Капиталисты ведущих стран крайне заинтересованы в разрушении оставшихся империй, таких как Скандинавия и Англо-Франция, в этих странах набирают мощь различные сепаратистские и фашистские течения. При этом и до дискредитации левой идеи ещё ой как далеко.

Источник – http://alternathistory.com/kak-by-vyglyadel-mir-esli-by-kolonii-vikingov-v-severnoj-amerike-dozhili-do-epohi-velikih-geograficheskih-otkrytij/



https://alternathistory.livejournal.com/3944895.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments