sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Помощь без денег

Помощь без денег




Можно ли профинансировать допрасходы в 3 трлн руб. не меняя бюджета? Легко!




На прошлой неделе публика услышала 3 оценки антикризисных мер:


💰 Путин, 14 апреля: 1,2% ВВП из бюджета и столько же от ЦБР, всего — 2,4% ВВП
💰глава МЭР Решетников, 16 апреля: 1,8% ВВП (2 трлн р.)
💰глава минфина Силуанов, 19 апреля: 2,8% ВВП (3,1 трлн р.), а с учетом выпадающих нефтегазовых доходов бюджета — 6,5% ВВП.


Кажется, колоссальные суммы? Конечно, они в 2-5 раз меньше, чем в развитых странах (в % к ВВП), но все же велики.

Но вот что смущает. Посмотрим на бюджет. Он НЕ МЕНЯЕТСЯ. Никаких поправок в него вносить не предполагается. Никаких допрасходов в нем нет.

И как же так получается? Откуда деньги? С неба упали что ли?

А вот как.

1️⃣ Бюджет имеет колоссальные накопления за I квартал 2020-го (отчет минфина). Мало того, что он свел его с профицитом - пусть и мизерным, в 12 млрд р. Главное в другом — остатки средств на его счетах (идут мимо доходов бюджета) выросли на 2,5 трлн р., сюда ушло 10% квартального ВВП. То есть практически вся сумма поддержки — это допдоходы от нефти и газа только за 3 последних месяца! Не очень-то щедро, не так ли?

2️⃣ Странная и абсурдная сделка с покупкой акций Сбербанка должна принести в бюджет 1,4 трлн р. доходов из ФНБ (сумма сделки 2,1 минус 0,7, которые остаются на покрытие убытков самого Центробанка).

3️⃣ 17 апреля Ъ сообщил, что минфин закончил сбор антикризисных поправок. И за счет сокращения других статей собрал 646 млрд р. Не так уж трудно оказалось найти их... Перекладывание из одного кармана в другой — это конечно, хорошо, но считать это антикризисной поддержкой экономики — немного натянуто.

4️⃣ Как рассчитаны суммы поддержки, что в них входит — мы знаем только со слов чиновников. Никаких документов, никаких публичных обсуждений, никаких расчетов, утверждений в парламенте — ничего. Все только на словах... Сколько там приписок, завышенного или повторного счета, простого перераспределения средств, вранья? Сколько достанется людям, а сколько госкомпаниям? Можем только гадать... Это отдельная проблема — скрытность в оказании помощи... Это — очень не правильно.

Бюджет на 2020-й был изначально рассчитан с абсурдно большим запасом прочности: в 3,2% ВВП (2,3% - доп.нефтегазовые доходы и 0,9% - профицит). Так что особо трудится не надо, чтобы найти в нем больше 3% ВВП на расходы...

Зачем было делать такой бюджет в мирное время? Ведь создание резервов — это прямой вычет из экономического роста и из доходов людей и бизнеса. Паранойя, страх санкций, самоизоляция от мира? Больной мозг? Как бы то ни было, а сейчас власть может оперировать колоссальными суммами ничего не меняя в бюджете... Даже не распечатывая своих (точнее — наших!, а не их...) колоссальных бюджетных резервов (почти 18 трлн руб.).



Василий Аленин_СерпомПо
20.04.20.,  16:21 ·




https://storm100.livejournal.com/7747972.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments