sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Регионы получили установку не занижать статистику заражения.

Регионы получили установку не занижать статистику заражения.




Помощь из Москвы будет зависеть от числа больных


скорая-3-1070x601
Сотрудники Скорой медицинской помощи в защитных костюмах у подъезда жилого дома в Омске. Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

Количество зафиксированных случаев коронавируса повлияет на объем финансовой помощи регионам для создания койко-мест в клиниках и закупку техники.

15 апреля премьер Михаил Мишустин объявил, что правительство выделит более 30 млрд руб. для оснащения коечного фонда в 84 регионах, где есть заболевшие коронавирусом (последний, 85-й регион, Республика Алтай, сообщил о первом случае заражения 16 апреля). «Речь идёт о сумме более 30 млрд руб., которые пойдут не только на перепрофилирование коечного фонда, но и на дооснащение инфекционных коек, чтобы у пациентов, которые туда поступят, были все необходимые условия для лечения», — сказал Мишустин на заседании президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом.

По словам собеседника, близкого к правительству, финансовая поддержка регионов по медицинской линии будет коррелировать с числом заболевших. Чем больше в регионе заболевших, тем больше денег получит регион. Об этом знает и собеседник, близкий к сибирскому полпредству. По его словам, средства в регионы будут поступать в соответствии с новыми нормативами по количеству койко-мест: «Они теперь зависят от потенциального количества тех, кто может заболеть коронавирусом: в зависимости от этого увеличивают число койко-мест или строят госпитали».


Игра на занижение

Ещё в середине марта собеседники в нескольких регионах, близкие к администрациям субъектов и областным минздравам, сообщали, что давали своим медучреждениям установки «не заниматься гипердиагностикой» по выявлению коронавируса у заболевших с симптомами ОРВИ. Иными словами, тестировать и госпитализировать лишь в самых очевидных и неотложных случаях. Тест-систем в регионах поначалу катастрофически не хватало, тестировали сотые доли процента от населения региона (что показало и исследование «Открытых медиа»), соответственно, было и небольшое число официально подтвержденных диагнозов. «Нет тестов — нет заболевших», описывает такой подход один из собеседников издания.

По словам источника в администрации одной из областей Центрального округа, изначально «правительство де-факто вообще просило занижать показатели, то есть сделать надежную верификацию заболевших». Иными словами, отчитываться только о тех случаях, которые были подтверждены двумя и более тестами с положительными результатами. В результате реальная статистика заболеваемости в некоторых регионах начала заметно расходиться с официальной, рассказывает собеседник издания.

То же касалось и статистики умерших пациентов, у которых обнаружили инфекцию. Например, в Смоленской области в минувшую среду власти признали, что умер 74-летний обитатель Вяземского интерната для престарелых и инвалидов (где болеют десятки стариков), но к четвергу в статистику умерших от коронавируса в области он всё ещё не попал. В областной администрации настаивают, что он был серьёзно болен другими недугами.

То, что первоначальная статистика не отражала истинную картину, говорил даже Собянин как руководитель рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом, напоминает политолог Константин Калачёв. Именно в эту группу стекается вся основная статистика из регионов. «Я просил бы, может быть, даже дать поручение [главе администрации президента] Антону Вайно, чтобы он полпредам дал поручения, чтобы мы вместе навалились на эту историю, начали жёстко контролировать. Потому что не все регионы понимают», — заявлял мэр Москвы в конце марта, говоря о недостаточном тестировании во многих субъектах РФ.


Игра на повышение

«Сейчас нет причин занижать статистику, — указывает Калачёв. — И даже наоборот. Если только речь не идёт о вопиющих случаях, когда десятки и сотни людей заражаются в одном месте по чьей-то халатности. Сейчас есть финансовая мотивация — отражать всё так, как оно есть. Значит, автоматически изменилась и установка. Дополнительные деньги для дотационных регионов — достаточно существенная прибавка».

Действительно, в последние дни региональные чиновники и собеседники в полпредствах говорят, что подходы к учёту заболевших коронавирусом стали меняться в соответствии с новыми «сигналами из Москвы». О смене приоритетов знает и собеседник, близкий к администрации президента.

Чиновники из двух регионов Сибирского и Центрального округов рассказали, что сумму помощи из федерального центра уже начинают рассчитывать исходя из числа заболевших: в соответствии с ним выделяются деньги на создание дополнительных койко-мест в областных клиниках. Стоимость создания, оснащения и обслуживания одного койко-места может достигать 1 млн рублей, говорит один из собеседников «Открытых медиа». Но выделенные на это деньги разрешено тратить и на другие сопутствующие цели, например, на закупку аппаратов ИВЛ.

По словам собеседника, близкого к полпредству Сибирского федерального округа, специальных установок занижать или завышать данные о количестве заболевших регионам не поступало. Однако в отчётах о ситуации с эпидемией начали учитывать тех, кто болен и обычной пневмонией: «Для них прежде строки в отчётности просто не было. Теперь исходят из того, что можно лечить одинаково и коронавирус, и пневмонию, как в Москве».

Столичные власти пошли ещё дальше: вице-мэр Анастасия Ракова в четверг объявила, что московские врачи будут ставить диагноз «подозрение на коронавирус» всем горожанам с симптомами ОРВИ, особо тщательно наблюдать за их состоянием и отправлять на самоизоляцию.

Стал меняться и подход к фиксации умерших. Собеседники в двух регионах, близкие к областным администрациям, сказали, что в статистику смертности от коронавируса начали попадать не только больные, умершие из-за пневмонии, но и скончавшиеся по иным причинам: от обострения хронических заболеваний, гипертонии, сердечной, почечной недостаточности и др.

Источник, близкий к администрации президента, отмечает, что сейчас столкнулись реальные интересы медиков и региональных кураторов внутренней политики. Первым нужны средства для помощи пациентам, а вот губернаторы и их заместители, курирующие внутреннюю политику и медийную сферу, всё ещё неохотно показывают реальную статистику. «Никто сейчас не готов ни по уровню дезинфекции, ни по коечному фонду к большому наплыву больных коронавирусом», — объясняет собеседник издания.

«Губернаторы же в любом случае всегда виноваты, поэтому у каждого из них до сих пор было своё представление, что расстроит федеральную власть», — констатирует политолог Михаил Виноградов. Да и настрой центра периодически менялся, указывает он. «Пару недель назад, например, возникла некоторая расслабленность, которая чувствовалась в риторике высших чиновников. Сейчас настрой другой. Каждый губернатор пытается угадать, как правильно», — заключает эксперт.




Иван Кузьмин, Ксения Назарова, Алена Хлиманова
17.04.2020 09:10
«Открытые медиа»





https://storm100.livejournal.com/7747049.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments