sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

S&P заявило о "победе" России и Саудовской Аравии над "сланцем США"

21 апреля 202015:12

S&P заявило о "победе" России и Саудовской Аравии над "сланцем США"




Global Look Press


Саудовская Аравия и Россия одержали победу над сланцевыми компаниями США, которые долгое время теснили традиционных производителей нефти. Но это победа обошлась очень дорого, как "Пиррова победа", считают в международном рейтинговом агентстве S&P.

"Саудовская Аравия и Россия одержали победу, но это очень похоже на "Пиррову победу", — заявил CNBC Дейв Эрнсбергер, глава отдела S&P Global Platts прогнозирования цен на сырье.

Эрнсбергер отметил, что в Эр-Рияде и в Москве давно раздражала растущая добыча сланцевой нефти в США. Пока страны ОПЕК+ без участия США поддерживали цены на нефть на уровне $45-50 за баррель, новые технологии позволяли в США быстро и легко под дешевые банковские кредиты разворачивать добычу сланцевой нефти, не требующей такого громоздкого оборудования, как при глубоководном бурении или бурении в других сложных условиях.

Добыча сланцевой нефти в США возродила нефтегазовую промышленность Техаса, и пока, Саудовская Аравия и Россия сокращали добычу вместе с партнерами по сделке ОПЕК+, нефтяники США подняли добычу нефти в стране на новый высокий уровень впервые в истории страны. В марте 2020 года в США добывалось 13,1 миллиона баррелей в сутки, что на 1 миллиона больше, чем годом ранее.  Почти весь рост добычи пришелся на сланцевые месторождения, согласно данным управление энергетической информации Минэнерго США. В это же время экспорт американской нефти достиг нового рекорда в истории страны — 4,2 миллиона баррелей в сутки.

Это стало возможным благодаря высоким ценам на нефть — $45-50 за баррель, которые поддерживали Россия и Саудовская Аравия с партнерами по ОПЕК+. Но 6 марта саудиты вышли из соглашения, а пандемия и остановка промышленности в мире из-за карантина привела к более чем двукратному падению цены нефти.

Текущая цена американского эталона West Texas Intermediate (WTI, или Texas Light Sweet) – ниже необходимых $40-45 за баррель для безубыточности — ухудшила состояние американских сланцевых компаний. Часть из них уже законсервировала скважины.

Нефтекомпании России и Саудовской Аравии могут занять освободившееся место на рынке. "Но им нужно оглянуться через плечо, потому что Brent не сильно отстает (по падению цены – ред.)", —  заявил Эрнсбергер.

Организация ОПЕК и ее союзники во главе с Россией вместе с присоединившимися странами пообещали провести сокращения на рынке нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки начиная с мая. Если к ОПЕК+ присоединятся остальные страны, как обещали, то сокращение добычи может достигнуть 15-20 миллиона баррелей. Но и этого недостаточно, чтобы убрать избыток нефти с рынка. В ряде стран технологически невозможно перекрыть "нефтяной кран" – это приведет или к экологической катастрофе, или большому ущербу для нефтеместорождений. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в апреле будет на 29 миллионов баррелей в сутки ниже, чем год назад, а в мае - на 26 миллионов. МЭА ожидает стабилизации ситуации во втором полугодии 2020 года: "На рынке появится дефицит нефти, что завершит период накопления запасов и позволит вернуться к более нормальным рыночным условиям".







https://www.vesti.ru/doc.html?id=3258929






Subscribe
Buy for 40 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments