sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

ОПЕК+ и Техас пытаются найти решение нефтяного кризиса

22 апреля 202005:20

ОПЕК+ и Техас пытаются найти решение нефтяного кризиса




EPA



Обвал на сырьевом рынке и отрицательные цены в США заставили ОПЕК+ собраться снова. Накануне в срочном порядке была проведена видеоконференция, на которой обсудили общую ситуацию и возможные меры по стабилизации рынка. Различные источники сообщали, что страны готовы начать сокращение добычи, не дожидаясь начала мая. Кроме того, уверяют аналитики, закулисно обсуждаются и дополнительные меры.

Герман Ванг, аналитик S&P Platts:

"Принимать сложное решение о дальнейшем сокращении придется Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейту. Стоит отметить, что обвал на нефтяном рынке, который мы наблюдали пару дней назад, произошел потому, что все эти страны сильно увеличили свою добычу после провала переговоров ОПЕК+ в марте. На рынке сейчас царит паника, и большое давление оказывается на Саудовскую Аравию, частично виноватую в переизбытке нефти на рынке".

Инициатором обсуждения выступил президент ОПЕК — министр энергетики Алжира. Также в совещании приняли участие представители других стран, однако кого-либо от крупнейших игроков — России и Саудовской Аравии — не было. Тем не менее министры посчитали этот формат полезным и призвали проводить такие конференции регулярно. Все участники также подтвердили приверженность обязательствам по сокращению добычи, взятые на себя в рамках сделки ОПЕК+ 12 апреля.

Сокращать добычу обещали и Соединенные Штаты, однако этот процесс, как предполагалось, там должен пройти естественным путем — на фоне падения спроса и цен. И хотя добыча там уже снижается две недели подряд, Америка все еще буквально утопает в нефти: хранилища переполнены. Именно американская WTI в понедельник и ушла в минус. Регулятор отрасли в Техасе, где добывается примерно половина всей нефти в стране, уже не первый раз пытается ввести квотирование по примеру ОПЕК, хоть и на время.

Райан Ситтон, представитель Texas Railroad Commission:

"Мы можем сократить добычу в Техасе на 20% с 1 июня, при условии что другие страны, включая Канаду, ОПЕК+, а также другие производители в США сократят добычу еще на 4 миллиона баррелей. Кроме того, как только рынок вернется к своему обычному потреблению — 85 миллионов баррелей в день, мы уберем все сокращения по добыче в Техасе".

Но такой шаг противоречит антимонопольному законодательству, и накануне решение снова было отложено, как и неделей ранее. Регулятор хочет быть уверенным, что оно не будет отменено судом. Следующее обсуждение намечено только на 5 мая.




https://www.vesti.ru/doc.html?id=3259103





Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments