sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

COVID-19 вызвал экономическую разруху в Европе

COVID-19 вызвал экономическую разруху в Европе




Еврокомиссия недавно опубликовала свой весенний экономический прогноз, который указывает на то, что коронавирус и меры по его сдерживанию вызвали настоящую экономическую разруху в Старом Свете.

Согласно новому прогнозу, ВВП Еврозоюза в нынешнем году упадет на 7.4%, тогда как еще в феврале ожидался рост на 1.2%. Для сравнения, как отметил Ниал Маккарти с сайта Statista.com, в 2009 г., в разгар глобального финансового кризиса, европейский ВВП сократился "всего лишь" на 4.5%.

Таким образом, нынешний кризис ввергает ЕС в худшую рецессию с момента его основания, что будет сопровождаться существенным ростом безработицы. По оценке Еврокомиссии, безработица в ЕС в этом году увеличится до 9% с 6.7% в 2019 г.

Как показывают данные Еврокомиссии, ни одна страна из состава ЕС не сможет избежать существенного падения ВВП, при этом наиболее пострадавшими, как ожидаются, станут государства Южной Европы. Так, наибольшее сокращение экономики по итогам 2020 г., на 9.7%, прогнозируется в Греции. И это при том, что страна добилась весьма значительных экономических успехов после мирового финансового кризиса, а принятые ее властями меры по сдерживанию распространения COVID-19 были достаточно эффективными. ВВП Италии и Испании, где было зафиксировано наибольшее среди стран ЕС число заражений и смертей от коронавируса, также, вероятно, упадет более чем на 9%.

Даже Германия, в которой эпидемиологическая обстановка была лучше, чем у ее соседей, и которая уже начала понемногу ослаблять карантинные меры, испытает существенный экономический спад в этом году: ВВП страны, по оценкам Еврокомиссии, снизится на 6.5%.

Хотя ситуация в большинстве стран Европы, особенно в Великобритании, остается сложной, постепенно появляются робкие проблески света в конце туннеля. После семи недель карантина итальянцам разрешили выходить из дома, а в Германии в ближайшие дни должны открыться школы и рестораны. Тем не менее лидеры многих европейских стран призывают сохранять бдительность, учитывая вероятность второй волны пандемии. В Еврокомиссии отметили высокую неопределенность в отношении экономических прогнозов и заявили о рисках того, что рецессия в Европе итоге может оказаться более глубокой и более продолжительной.

Источник: zerohedge



https://www.zerohedge.com/markets/covid-19-wreaks-economic-havoc-across-europe





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments