sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

США обвинили Китай в подрыве прав и свободы Гонконга: как реагирует Пекин

27 мая 202021:18 Александр Балицкий

США обвинили Китай в подрыве прав и свободы Гонконга: как реагирует Пекин

США обвинили Китай в подрыве прав и свободы Гонконга: как реагирует Пекин





Гонконг больше не автономен от Китая. Как сообщил госсекретарь США Майк Помпео, об этом он уведомил Конгресс. Обвиняя китайские власти в подрыве прав и свобод Гонконга, Вашингтон готовит почву для новых санкций против КНР — о них Дональд Трамп намерен сообщить уже на этой неделе. Как реагируют в Пекине, и что будет дальше?

Это было последнее китайское предупреждение от гонконгской полиции — транспаранты с призывами разойтись. Протестующие их проигнорировали, потому пришлось применить газ.

Более трехсот зачинщиков беспорядков задержаны. У многих изъяты бутылки с зажигательной смесью. Еще накануне в Сети распространили призывы парализовать движение и сорвать заседание местного заксобрания, где на повестке вопрос об ответственности за неуважительное отношение к гимну Китая.

"Гонконг является неделимой частью Китая, поэтому мы несем конституционную ответственность. Государственный гимн — это символ и имеет огромное значение", — заявил главный секретарь администрации Гонконга Мэтью Чунг.

Понятно, что устроителей протестных акций интересовал не гимн. Картинка для западной прессы — "Коммунистический Китай подавляет свободолюбивый Гонконг" — и это накануне принятия закона о нацбезопасности против сепаратизма и иностранного вмешательства, что якобы еще больше развяжет Пекину руки. Связать их мечтают в Белом доме, где вовсю ведут консультации по поводу новой порции антикитайских санкций, вплоть до замораживания в США активов Поднебесной. Дональд Трамп уже анонсирует:

— Это будет что-то, о чем вы услышите до конца недели. И это что-то будет мощным!

В мощности Трампа китайские СМИ, впрочем, сильно усомнились — назвали очередным блефом, ведь пандемия подрезала крылья американской экономике и не в ее интересах еще один трамповский томагавк. Тем более жители Гонконга собирают в поддержку закона подписи — их уже больше миллиона.

"Все мы знаем — протестующие устраивали погромы, поджоги, пытались расколоть страну. Мы должны противостоять этому ради безопасности жителей и всей страны", — отметил член законодательного совета Гонконга Холден Чоу Хо-Дин.

"Если Всекитайское собрание примет этот законопроект, это поможет Гонконгу, потому что фальшивки, которые распространяют в интернете и подстрекающие некоторых жителей, несут угрозу и для экономики Гонконга, бизнес останавливается", — заявил член законодательного совета Гонконга Питер Сиу Ка-Фай.

Мини-Гонконг в центре Пекина — имитация знаменитых двухэтажных автобусов, неоновые вывески, бары. Один развлекательный центр после коронакризиса так и не открылся, оставшись без посетителей и доходов. И ведь эту ситуацию можно смело перенести на весь большой Гонконг, финансовое благополучие которого уже много лет зависит от инвестиций из материкового Китая. Гонконгские власти это хорошо понимают. Новый закон это и про финансовую стабильность, защищать которую Пекин будет всеми способами.

"Если кто-то будет настаивать на том, чтобы поставить под угрозу интересы Китая, то Пекин обязательно примет все необходимые меры для решительного отпора", — сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь.

Но американские политики заходят еще дальше: на сайте Конгресса под номером 6948 находится законопроект уже о признании китайского Тибета независимым государством. До этого в США настаивали на независимости Тайваня, теперь к его берегам, по сообщениям Daily Mail, Китай направляет для учений два авианосца, за которыми, уверяет запад, последует и военное вторжение. До вооруженного противостояния дело вряд ли дойдет. Пока китайские военные просто предупреждают.

"Действия американской стороны серьезно нарушают принцип "одного Китая" и положения трех совместных китайско-американских коммюнике. Штаты грубо вмешиваются во внутренние дела Китая и крайне подрывают мир и стабильность в Тайваньском регионе", — заявил официальный представитель Министерства национальной обороны КНР У Цянь.

Как раз накануне с китайским генералитетом встретился глава КНР Си Цзиньпин. Он поблагодарил за помощь в борьбе с эпидемией и напомнил: расходы на оборону в этом году хоть и будут меньше обычного, но все равно увеличатся на шесть процентов.







https://www.vesti.ru/doc.html?id=3268768





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment