sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Наказание за получение взяток в России: больше половины избегают лишения свободы

Наказание за получение взяток в России: больше половины избегают лишения свободы




Пока Кремль радуется итогам голосования по поправкам к Конституции, мы обращаем внимание на реальные проблемы. И сегодня наша команда представляет вашему вниманию материал о коррупции в России.





Если спросить любого россиянина о самых важных, по его мнению, проблемах в стране, то большинство не задумываясь назовут коррупцию. И с каждым годом размер взяток только растет.

Наша команда проанализировала коррупционные дела за 2019 год и теперь готова поделиться с вами основными цифрами.


Как наказывали за коррупцию в 2019 году


Мы изучили все прошлогодние приговоры по статье 290 УК РФ («получение взятки»), представленные на сайте ГАС «Правосудие». Из общего числа мы выбрали те, по которым был вынесен обвинительный приговор по какой-либо части упомянутой статьи. Мы не брали в расчет приговоры, в которых действия осужденных были переквалифицированы на иной состав — например, мошенничество.

Всего на сайте ГАС «Правосудие» представлены тексты 396 подобных приговоров. Так как данные преступления часто являются серийными, то всего в этих делах речь идет о 806 фактах получения взятки. Также подобные преступления сопряжены с другими коррупционными составами, например, с «превышением должностных полномочий» или «служебным подлогом».


При изучении материалов дела мы выяснили, что из 396 человек, осужденных по этой статье:

- 39,8% получили наказание в виде лишения свободы условно со штрафом или без него;
- 34,8% получили наказание в виде лишения свободы со штрафом или без него;
- 25,2% получили наказание в виде штрафа.

То есть 60% осужденных получили наказание, не связанное с лишением свободы. Для наглядности приводим эти данные в виде инфографики:





По всем приговорам в качестве дополнительного наказания было назначено лишение права занимать определенные должности.


Кого наказывали за коррупцию в 2019 году


Самыми жадными, по данным ГАС «Правосудие», оказались сотрудники МВД. Им была посвящена четверть (25,5%) доступных для изучения приговоров. Эти данные мы также оформили в виде инфографики для наглядности:





Также среди лидеров по количеству осужденных за коррупцию:

- региональные чиновники различных ведомств — 16,4% приговоров;
- сотрудники ФСИН — 11,9%;
- муниципальные чиновники — 10,3%;
- прочие категории — 8,5%;
- сотрудники структуры образования — 7,8%;
- военнослужащие — 6,5%;
- медики — 5%;
- сотрудники госкомпаний (особенно часто фигурируют сотрудники РЖД) — 4,8%;
- судебные приставы — 4%.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин также ранее рассказал, что в 2019 году в результате раскрытия коррупционных преступлений злоумышленниками был возмещен ущерб в размере 2,047 млрд рублей. Кроме того, за нанесенный урон они расплатились арестами на имущество, сумма которых составила 12,9 млрд рублей.


Примеры реальных приговоров по делам о коррупции в 2019 году*

Бывший следователь УМВД в Архангельске был осужден на 18 лет. Правда, не только за взятку, но и за покушение на убийство.

Игорь Дерец, расследуя дело о незаконной банковской деятельности, потребовал от подозреваемого по делу взятку в 3,5 млн рублей за прекращение в отношении него уголовного преследования. Подозреваемый согласился.

При задержании Дерец оказал сопротивление и нанес не менее 11 ударов ножом в ногу, лицо и туловище одному из сотрудников УФСБ России по Архангельской области.

2. Южно-Сахалинский городской суд приговорил Вячеслава Горбачева, бывшего главу секретариата экс-губернатора региона Александра Хорошавина, к семи годам и десяти месяцем лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет.

По версии следствия, Горбачев совместно с другими участниками преступной группы во главе с самим Хорошавиным организовал получение взяток от желающих участвовать в качестве кандидатов на выборах депутатов городской думы V созыва. Всего таким способом в виде взяток было получено свыше 100 млн рублей.

3. Бывший оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Бурятской таможни был осужден на четыре года колонии строгого режима за получение взяток, пособничество в контрабанде и служебный подлог.

Также судом был назначен штраф в размере четырех миллионов рублей. Экс-таможеннику запрещено занимать должности на госслужбе в течение 10 лет.


*При подготовке материала были использованы открытые источники



Jul 2 2020 ·



https://storm100.livejournal.com/8059176.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments