sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Измена в Роскосмосе

Измена в Роскосмосе


Советник Рогозина задержан по подозрению в государственной измене.

Пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос» сообщает, что сегодня следственными органами было проведено задержание Советника генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Сафронова И.И.

Сафронову И.И. предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ. На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам.

Задержание Сафронова И.И. не касается текущей работы в Госкорпорации «Роскосмос».

https://www.roscosmos.ru/28777/ - цинк



https://colonelcassad.livejournal.com/6004706.html





Советника Рогозина Ивана Сафронова обвинили в госизмене



Экс-журналиста «Коммерсанта» задержали по обвинению в госизмене. В «Роскосмосе» утверждают, что дело не связано с деятельностью корпорации. Год назад «Коммерсант» удалил статью Сафронова после претензий о разглашении гостайны



Иван Сафронов (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)


В Москве задержали советника гендиректора «Роскомоса» Ивана Сафронова, ему предъявлено обвинение по ст. 275 УК (Государственная измена), сообщили РБК в пресс-службе госкорпорации.

«На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам. Задержание Сафронова И.И. не касается текущей работы в Госкорпорации «Роскосмос», — говорится в сообщении корпорации.

Бывший журналист газет «Коммерсант» и «Ведомости» Сафронов был назначен советником генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в мае. На новом месте Сафронов должен был заниматься выстраиванием информационной политики в «Роскосмосе» и на входящих в госкорпорацию предприятиях, также он стал курировать «ряд спецпрограмм».


18 марта 2019 года в газете «Коммерсант» была опубликована статья Ивана Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет нескольких десятков тяжелых многофункциональных истребителей поколения 4++ Су-35. В июне 2019 года в судебном участке № 389 в Москве против «Коммерсанта» было зарегистрировано административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Дело было открыто по ч. 7 ст. 13.15 КоАП, наказание по ней предусматривает штраф в размере от 400 тыс. до 1 млн руб. Статья об истребителях для Египта была удалена с сайта издания.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил РБК, что не знает о каких-либо разбирательствах связанных со статьей о поставках самолетов в Египет. «Я не буду заниматься домыслами. Мне неизвестно о каких-либо разбирательствах, связанных со статьей Ивана Сафронова», — сказал он.

По словам одного из знакомых Сафронова, после выхода статьи его вызывали на беседу в ФСБ, за несколько лет до этого Сафронова также опрашивали в ФСБ по поводу другого его материала.

Иван Сафронов родился в Москве в 1990 году. В 2010 году окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика». В 2010-2019 годах — корреспондент и спецкорреспондент «Коммерсанта», в 2019-2020 годах — спецкорреспондент газеты «Ведомости». Занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

Из «Коммерсанта» Сафронов ушел после скандала с выходом статьи о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. В ней со ссылкой на источники говорилось, что Матвиенко обсудит свой уход в мае с Владимиром Путиным. Один из собеседников издания заявил, что вероятность этой отставки «крайне велика». Пресс-секретарь спикера верхней палаты Владислав Пономаренко назвал содержание статьи слухами.




Авторы: Инна Сидоркова, Владислав Гордеев, Ирина Парфентьева

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f042b119a7947604c81575a?from=from_main_1





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment