sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Паста «Океан». Деликатесы из СССР

Паста «Океан». Деликатесы из СССР





Её делали из арктического криля. Популярностью она не пользовалась, из-за чего многие не помнят, возможно даже не знали о ней. Но примечательна эта паста была ценой. Другие подобные продукты, которые были примерно из такого же состава стоили дороже.

Паста «Океан» была разработана в 1966 году научной группой Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на судне «Академик Книпович». Активный промысел криля советскими судами начался в 1960-е годы в Антарктическом океане.

В первые годы промысла криля он в основном использовался как кормовая продукция, так что паста «Океан» стала первым разработанным пищевым продуктом из мяса криля. Объёмы вылова криля быстро возрастали в связи с появлением 200-мильных экономических зон, ограничивающих вылов морепродуктов другими государствами, вызвавшим передислокацию советских траулеров в антарктические воды.

Опытная партия пасты «Океан» поступила в продажу в 1972 году. Материалы опросов, проведённых Всесоюзным институтом по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли в 1969 году и Центральным научно-исследовательским институтом информации и технико-экономических исследований рыбного хозяйства в 1972 году, показали, что потребители отказывались от покупки морепродуктов из-за незнания вкусовых свойств и способов приготовления.

В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты, основным методом которой стали дегустации. Одна из первых дегустаций прошла в фирменном ресторане «Океан» на ВДНХ СССР в октябре 1972 года.



Утверждалось, что паста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Массовые дегустация и реклама пасты в газетах и на телевидении способствовали росту популярности нового продукта. Рекламная кампания пасты «Океан» вошла в учебники по истории советской рекламы.
В 1980-е годы Калининградский рыбоконсервный комбинат стал вырабатывать пасту «Коралл» из пасты «Океан», смешанной с творогом и сливочным маслом.
Кто нибудь помнит эту пасту?!



***





https://astori-18.livejournal.com/4121593.html


https://gmorder.livejournal.com/12671993.html




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments