sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Главные мифические существа для японцев.

Главные мифические существа для японцев.


Здравствуйте уважаемые.
Пару главных японских символов - тотемов.

Дракон Тацу
Означает благополучие, ум, позитивную энергию и защиту. Тацу - покровитель героев и одиночек, следующих особенным, ни на что не похожим путем.


Японский дракон тесно был связан с людьми и если к нему относились с почтением и уважением, то он взамен мог отблагодарить своего почитателя сокровищем, ведь они были очень богаты.
У японского дракона была способность превращения в любое существо, чем нередко он пользовался, чтобы прийти в мир простых смертных. Однако были и плохие драконы, которые несли хаос и разруху. Среди таких, японский дракон «Ямата но Ороти» – восьмиголовый и восьмихвостый, имел демонскую силу мира мёртвых и пожирал всех смертных. Каждая его голова имела значение: смерть, жадность, разрушение, предательство, ненависть, уродство, зависть, убийство и жадность. Был повержен мифическим героем по имени «Сусаноо».

В наши дни в Японии построены храмы в честь драконов, которые располагаются на берегу озёр, рек и морей. Скульптуры драконов украшают множество Буддийских храмов, тем самым показывая свою важность в мире людей.

Японский дракон отличается от от китайского только тем, что на лапах у него три пальца вместо пяти.

Черепаха Камэ

В японской мифологии камэ является символом власти и бессмертия; камэ поддерживает Мировую гору, которая является прибежищем бессмертных. Ее часто можно увидеть в традиционной японской живописи, в том числе на работах Хокусая.

С камэ связана одна из наиболее популярных японских народных сказок – «Урасима Таро». Человек по имени Урасима Таро однажды спас черепашку, которая затем отвезла его в подводный дворец. Там черепашка превратилась в принцессу Отохимэ. Принцесса танцевала для гостя и подарила ему шкатулку, открывать которую запретила. Проведя в замке несколько дней, Урасима Таро вернулся домой и обнаружил, что на земле уже прошло 100 лет! Несмотря на запрет принцессы Отохимэ, Таро открыл шкатулку и мгновенно превратился в седого старика. Эта народная сказка известна с 8 века.


Кошка Нэко

Нэко и ее вариант Манеки Неко (манящая кошка) — японский символ счастья и процветание.
В Японию первые домашние кошки попали в VI веке благодаря буддийскому монаху, которому было поручено привезти старинные манускрипты. Стараясь довезти священные писания в целости и сохранности, монах прихватил в морское путешествие из Китая в Японию домашнюю кошку для охраны рукописей от крыс. Кошка выполнила своя обязанности и осталась в Японии. Из-за малочисленности (соответственно — дороговизны) кошек, только состоятельные люди могли позволить себе держать их у себя дома. Кошкам делали ошейники и вешали колокольчик, чтобы они не потерялись. Также кошек содержали при буддийских храмах, их тщательно оберегали и держали на специальном поводке.

Фигурки кошечек могут быть с открытыми или закрытыми глазами. Закрытые глаза символизируют получение вожделенных благ в ближайшем будущем, в то время как открытые глаза — к исполнению желаний в перспективе. Кроме того Неко имеют разные дополнения: красный или разноцветный ошейник, на ошейнике — колокольчик или монетка.


Бабочка Тёхо

Обозначает безмятежность и семейное счастье (поэтому ею любят украшать себя женщины).

Считается, что бабочка - это представление души человека, а порхание вокруг другой бабочки означает семейное счастье. Однако белая бабочка в этой культуре является атрибутом духа умершего.


Карп Кои

Карп олицетворяет мужественность, победу, стремление к цели и достижение результата. Такой символикой эта рыба наделена благодаря тому, что является очень выносливой и живучей. Карп кои плавает против течения, проплывает огромные расстояния и преодолевает пороги на пути к месту нереста, тем самым олицетворяя волю, упорство и умение справляться с жизненными трудностями.

Также карп кои символизирует неустанное усердие, результатом которого и является достижение цели.
Активность и победа над препятствиями – это яркое проявление мужской энергии.
Поэтому карп кои за свой боевой дух нередко ассоциируется у японцев с самураями.

Резвятся карпы
в прудах кристально чистых.
Простых от кои
по праву отличают
густые брызги солнца…

Кокоро


Журавль Цуру

С давних времен символизирует долголетие и процветание. Журавли как образ и тема встречаются практически во всех видах традиционных японских искусств. У японцев есть популярная присказка-пожелание: "Журавль живет тысячу лет, черепаха - десять тысяч лет".
Изображения журавлей, очень часто используются как украшения на предметах быта, в памятных знаках и эмблемах.
Всюду в Японии известна легенда о раненом журавле, который обернулся красивой девушкой, вышедшей замуж за спасшего ее юношу. Девушка оказалась прекрасной ткачихой. В образе журавля она ткала удивительные ткани их своих перьев, закрывшись от всех в комнате. Когда муж подсмотрел за ней, она снова стала птицей и улетела.

Считается, что если журавли превращаются в людей, то часто они принимают облик странствующих монахов и путешествуют в поисках нуждающихся в их помощи. Есть и другие связанные с журавлями японские сказания, и везде журавли - символ чистоты, счастья, честности, готовности к бескорыстной помощи. По одному из поверий, желание человека сбывается, если сложить из бумаги тысячу журавликов сэмбадзуру.

Если человек тяжело болеет, то близкие и друзья делают тысячу бумажных журавликов и преподносят ему. Все наверное помнят историю хиросимской девочки Садако Сасаки, в четырехлетнем возрасте пережившей атомную бомбардировку и в 14 лет умершей от лучевой болезни. Садако начала складывать бумажных журавликов с надеждой, что они помогут ей выздороветь, но успела сделать лишь 643 журавлика. Последнего она сложила, уже потеряв зрение. Оставшихся до тысячи 357 журавликов сложили дети из класса, в котором училась Садако. Садако стала прообразом скульптуры, установленной в Парке Мира в Хиросиме в память детям - жертвам атомной бомбы. Отлитая из бронзы фигура девочки держит журавлика, своего последнего.

Лягушка Каэру

Обозначает неуязвимость в жизненных странствиях, ибо глагол «каэру» значит «благополучно возвращаться». Поэтому у японцев лягушка нередко ассоциируется с путешествиями.

Миниатюрное изображение лягушки часто используется как оберег, помогающий вынести все тяготы путешествия и вернуться домой без потерь.

А еще каэру является символом красоты и чистоты. Лягушки обитают в чистых водоемах и где попало не живут.

Барсук Тануки

Точнее тануки - это енотовидная собака, но также называю и енотов или барсуков. В Японии тануки, наряду с лисицей, считается оборотнем-хэнгэ. Больше всего этот персонаж любит обманывать людей, прикинувшись монахом или заварочным чайником. Тануки обожает вкусно поесть и как следует выпить, но в не его привычках платить по счетам.

Поэтому его обычно изображают с бутылкой сакэ в одной руке и с неоплаченным счетом в другой. Это символ творческого поиска, ведь этот зверь отличается озорством и непредсказуемостью

В Киото есть целый храмовый комплекс, посвященный енотовидной собаке – «Танукияма-Фудоин».

Лев Комману

Это сила, мощь, достоинство
В Японии лев представляют собой смесь китайского льва и корейского пса.

В соответствии с верованиями лев — мифический защитник Закона, страж сакральных сооружений. Он является символом могущества и успеха, царской власти и силы.


Феникс Хоо
Феникс олицетворяет душевный покой и ведет человека к умиротворению, просветлению. Символ императора.

Хоо (ho-o) или fushicho, буквально означает "бессмертная птица". В Японии можно увидеть статуи этих птиц во многих местах - на вершине святынь, в парках и в других местах. В Японии хоо наиболее часто использовался как символ, связанный с императором. Например, в памятных предметах для императорских церемоний, браков и рождений можно увидеть этих птиц.
Ранее символом был журавль и дракон.

После революции Мэйдзи Япония дракон как императорский символ, устаревает, вместо него все чаще императорским символом становится хоо.

Вот как то так...
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток


https://id77.livejournal.com/3291790.html


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments