sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Выясняю, снизились ли цены после того, как Путин велел остановить их рост

Выясняю, снизились ли цены после того, как Путин велел остановить их рост








Власть в канун Нового года власть "порадовала" нас очередным, плохо поставленным спектаклем под названием "Хороший царь ругает нерадивых бояр за рост цен на продукты". Произошло это в начале декабря в преддверии большой пресс-конференции Путина -- еще одним спектаклем, периодически происходящим все последние 20 лет.

Цели подобных постановок очевидны: показать народу, что власть в лице своего главного актера беспрерывно заботится о благе народа. На словах, конечно же. На деле же власть занята все последние 20 лет исключительно перекладыванием социальной и экономической нагрузки с себя на плечи самого народа -- новый нефти. Отруливанием от патернализма в терминологии самого Путина.

Теперь попробуем выяснить, что произошло с ценами на основные продукты питания после этого. Начнем с банальных макарошек, которые по мнению чиновников "всегда стоят одинаково". В этом нам помогут официальные данные Росстата:




Из графика видно, цены на макароны во-первых сильно выросли в цене с начала года, скакнув вместе падением курса рубля к доллару, а во-вторых, и не подумали остановить свой рост в декабре после окрика из Кремля.

Аналогичным образом ведут себя цены на хлеб, которые по прихоти Путина, якобы, должны падать при рекордных урожаях зерновых:





Но они также, как и цены бензин совершено не желают падать ни при каких обстоятельствах. Растут при любых урожаях, хоть хороших, хоть плохих. Причина роста такая же, что и у бензина -- огромный экспорт зерновых, которым мы должны почему-то гордиться. И не просто гордиться, но и оплачивать за него из своих карманов.

Но хоть какие-то цены снизились по команде Путина? Да, снизились как раз те, о которых речь шла в беседе Путина с министрами. Это цены на сахар:




И на подсолнечное масло:




Остальные цены, как росли, так и растут, подчиняясь законам рынка и сезонного спроса, не подчиняясь окриками и хотелкам Путина.

Впрочем, никто и не собирался останавливать цены на самом деле. Цель этого дешевого спектакля, разыгранного перед народом России была понятно с самого начала -- навешать побольше лапши на уши народу.

Народ же за эту постановку платил и будет платить дальше. Такова его роль в этом фарсе -- роль жертвы и простофили.

Кстати, тут камрады сделали видео по моим постам о росте цен. Просьба посмотреть и помочь авторам с продвижением:




https://youtu.be/ygkee2av-GQ




https://burckina-new.livejournal.com/2314244.html






Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments