sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Леонид Савин: Американское общество готовится к наступлению тёмных времён

Леонид Савин: Американское общество готовится к наступлению тёмных времён



Художник Игорь Ярошенок

Об утрате национальной идентичности и общественной аномии

После недавних событий на Капитолийском холме шума в Америке много. Вспоминают сожжение Капитолия британцами в 1814 году, высказывают пессимистические суждения о судьбе демократии в Америке.

Бывший президент Джордж Буш-младший заявил, что США превратились в банановую республику. С ним солидарен известный писатель и учёный Майкл Линд, который  считает, что в США переживают сразу пять кризисов. Помимо взятия Капитолия 6 января, Линд отмечает эвакуацию органов власти Сиэтла 8 июня 2020, где около месяца продолжалось противостояние городской администрации и анархистов.

Сторонники Трампа в здании Капитолия

Фото: REUTERS Social Media

Первый из пяти кризисов является политическим и уходит корнями в 1970-е годы, когда был введён новый порядок первичных выборов (праймериз). Новый порядок подорвал прежнюю систему; теперь любой богач мог легко проскочить в верхние эшелоны политики. А две партии, республиканская и демократическая, превратились в машины политического контроля с жёсткой бюрократией.

Второй кризис связан с утратой американской национальной идентичности. Идентичность американца раздробилась между религиозными группами, движениями этнического и расового характера и абстрактными темами вроде прав женщин и ЛГБТ.

Третий кризис – социальный, он проявляется в общественной аномии, в дезорганизации социальных норм и институтов, в лихорадочной активности СМИ, в манипуляции толпами с помощью сомнительных денег.

Четвёртый кризис является демографическим. Сейчас рейтинг фертильности американцев составляет 1,77, у мигрантов он гораздо выше.

Пятый кризис произошёл в экономике, он связан с выводом рабочих мест за рубеж (где ниже уровень оплаты труда и выше норма прибыли на капитал) и притоком мигрантов на низкооплачиваемые профессии. А все обещания о том, что новые рабочие места в США, создаваемые в рамках «экономики знаний», будут оплачиваться лучше, оказались ложью.

Коррупция – ещё один системный феномен американской жизни. Financial Times указывает, что коррупция проникла во все сферы американской жизни.

Питер ван Барен пишет, что коррупция в США столь велика, что бороться с ней невозможно. Он напоминает о махинациях Фонда Клинтонов, когда деньги брались просто за организацию встреч с Хиллари Клинтон; о бизнесе Байденов, которые в 2016-2020 гг. заработали более 15 млн. долл. Например, Джо Байден получил 10 млн. долл. в качестве гонорара за книгу, которую никто не читал. Ещё у Джо Байдена есть компания S Corporation, известная уклонением от налогов. Не говоря уже про Хантера Байдена, который через сомнительные схемы заработал миллионы в Китае и на Украине, не выплачивая налоги в США. Сейчас в отношении него ведётся расследование.

Особый интерес в отношении происходящего в США представляет исследование «Демократия в тёмные времена», проведенное Институтом перспективных исследований по культуре Университета Вирджинии.

Исследование сфокусировано на предвыборной кампании-2020 и посвящено американской политической культуре. Большинство опрошенных признало, что последние выборы были пропитаны коррупцией. Об этом заявило 62% сторонников республиканцев, 57% сторонников демократов и 54% независимых.

Четверо из десяти опрошенных назвали сторонников Трампа «фашистами», а среди сторонников Байдена о «фашистах» в стане другой партии говорят две трети респондентов.  47% опрошенных убеждены, что демократы будут строить социализм (?), и так же считают 90% сторонников Трампа. 70% опрошенных уверены, что их страна находится в кризисе (в 1996 году таких было 22%).

Фото: REUTERS Tom Brenner

74% американцев в 2020 году не доверяли своему правительству. 87% считают, что «политические события наших дней – это театр или развлечение, которое не следует воспринимать всерьёз». Отсутствие доверия к властям является источником страха: 67% верят в то, что «действия правительства в Вашингтоне угрожают свободе простых американцев».

Большинство американцев (65%) убеждено, что «наиболее успешные и образованные люди в Америке больше других заинтересованы в том, чтобы обеспечивать собственные интересы, а не служить общему благу»; 76% убеждены, что чиновники не беспокоятся о том, что думают простые люди; 60% чувствуют себя отчуждёнными от политических процессов.

На фоне мрачных настроений и нарастающего отчуждения населения от власти есть все признаки того, что прецедент с Капитолием будет выгодно обыгран боссами политической системы.

Известный писатель и журналист Гленн Гринвальд предупреждает, что, как и в случае с 9/11, атака на Капитолий будет использована для того, чтобы ещё больше подавить права и свободы американских граждан. Он пишет: «Уже давно было ясно, что в эпоху после Трампа средства массовой информации, стремящиеся удержать зрителей на крючке, и правительственные чиновники, стремящиеся увеличить свою власть, сделают всё возможное, чтобы раздуть угрозу, исходящую “справа“».

А в статье от 28 декабря Гринвальд отмечал, что в США существует реальная угроза авторитаризма, только Трамп к ней не имеет никакого отношения. Угроза  исходит от монополистов, создавших правящую коалицию американского неолиберализма; в эту коалицию входят корпоративные СМИ, Уолл-стрит, разведсообщество, техно-гиганты Facebook, Amazon, Google, Apple.

Американскому обществу следует приготовиться к наступлению тёмных времён либо попытаться развернуть политические процессы так, чтобы не жить в обществе с раздутым репрессивным аппаратом, в отсутствии социальных гарантий и при диктате интересов, не имеющих ничего общего с интересами американского народа.

ФСК




https://alexandr-palkin.livejournal.com/9997704.html





sprecher_24




https://youtu.be/BUE4TCLlv-c


09.01.21 Who Was Behind The Insurrection At The US Capitol? This video presents compelling evidence as to who was actually behind the "insurrection" at the US Capitol... 7 min

"Провокторы Антифы вместе со спецслужбами (и некоторыми наивными случайными демонстрантами) штурмуют капитолий.

Говорит участница митинга: Я пришла сюда чтобы поддержать Трампа. В основном собрался мирный народ, но были и боевики антифы. Они были группами, переодеты в сторонников Трампа у некоторых были красные банданы, но многие носили трамповские шапки повернутые или назад или набок, чтобы как-то отличиться от основной толпы.

Говорят двое участников митинга: среди мирной толпы было некоторое количество актёров которые пытались спровоцировать людей сделать что-то. Плюс было очень похоже, что полиция просто впустила всех. Это не было как будто мы штурмовали Капитолий. Мы просто беспрепятственно поднялись по ступенькам наверх.

Видео с митинга 0:50: Видно как один из полицейских вышел вперёд и делает руками приглашающие жесты и кричит "move, move" толпе которая идет в сторону.

Говорят двое участников митинга: была пара групп которая устремилась вперёд. Когда толпа сделала два или три шага поровнявшись с полицейской линией полицейские просто отошли в сторону.

Видео с митинга 1:24: полиция просто расходятся в сторону приглашая толпу следовать за ней.

Говорит участница митинга: Я пришла туда со сломанной ногой, поэтому я пришла пораньше, чтобы не пробираться через большую толпу. Из-за этого я оказалась в начале ближе к зданию, и первыми в сторону Капитолия мимо меня прошли люди в камуфляжной одежде и один из них говорил по рации. Он говорил: "У нас тут команда из шести бойцов". И тогда я подумала, что это бывшие военные, я была очень рада думать что наша армия с нами, здесь. А потом я увидела их в новостях на следующий день я поняла черт возьми, это же антифа. А потом один из них подошел и начал бить стекло и там какая-то миловидная девушка (я вначале подумала что это парень) она начала кричать "антифа антифа".

Видео с митинга 2:00: Девушка в толпе кричит "NO Антифа" и "Aнтифа бьёт окна".

Говорят двое участников митинга: Я видел парня в серой куртке никаких знаков трамп-саппортенов на нём не было. С чем-то похожим на маленький молоточек, он разбивал окно.

Видео с митинга 3:06: Видео как толпа кричит на переодетых боевиков: "Антифа! Антифа", а они разбивают окна какой-то железкой. Что характерно, на человеке в серо-зеленой куртке задом наперёд надета шапка со словом Трамп. То есть шапка повернута в сторону видеокамер, человек бьет стекло медленно по чуть-чуть, чтобы дать снять много видео. Ему попытается помешать trump supporter — девушка из толпы, но помощники провокатора ее оттаскивают.

Говорит мексиканского вида участник митинга, снимая себя прямо в толпе во время разбивания стекол:"Америка! Америка! На нас напали! Не эти полицейские офицеры а натренированные Китаем антифа-БЛМ! Мы находимся в центре операции проводимой левацкими китайскими социалистическими демократическими боевиками. Они там делают чтобы мы мирные трамп-саппортеры выглядели полными дебилами и преступниками".

Говорит человек, стоящий во время митинга на улице между капитолием и парковкой: "Они одеты как трамп-спортеры, но я слышал как они переговариваются между собой и я слышал это своими ушами они говорят: "Расшатаем, чтобы эти люди выглядели плохо".

Говорит другой свидетель прямо с места: они приехали на микроавтобусах и SUV в эскорте полиции штата с мигалками.

Видео 5:12: Прямо на видео показывают эскорт из полицейских машин которые с мигалками доставили на место действия микроавтобусы с антифой. Надеюсь никому не надо напоминать что полиция штата в DC подчиняется меру — которая является демократической активистской.

Человек из толпы: записывает видео этого эскорта люди из толпы кричат: "В это невозможно поверить полиция DC доставила антифу! Мы должны показать это видео всем!"

Одним из первых в разбитое окно в Капитолий влез некто Джон Салливан на этом видео вы можете видеть как он кричит, что Трамп = Гитлер, и пришло время революции, и они вынесут Трампа из офиса, не дожидаясь новых выборов.
Этот член антифы залезает в Капитолий через разбитое окно на 6:35."




Влиятельное американское СМИ заявило о грядущем крахе США

10 январь, 2021, 09:34 Опубликовал: Ульяна Говорухина


Американское издание The National Interest предположило, что ситуация в Вашингтоне может оказаться предвестником «более темных» событий. В частности, автор статьи отчасти сравнил обстановку в США с Веймарской республикой.


«США будут напоминать Римскую республику времен упадка, в которой и Цицерон, и Клавдий содержали враждующие бандитские группировки, нападавшие друг на друга прямо на улице. Потом веймарская Германия все это повторила от начала до конца», — говорится в статье.

В материале также отмечается, что события 2020 года показали, что в США произошло крушение норм, позволявших взаимодействовать людям с полярными взглядами в рамках одного государства.

«Как выяснили на собственном опыте еще немецкие социал-демократы, когда на политическое насилие отвечаешь насилием, вызвавшие первоначальную жестокость причины никуда не уходят.

Напротив, ответное насилие углубляет первоначальную обиду, а это плодит все новую и новую жестокость», — отметил автор.

Согласно статье, в сложившейся ситуации США ждет один из двух сценариев развития: либо штурм Капитолия сторонниками действующего президента Дональда Трампа станет последним эпизодом «в этой драме ненависти», либо политическое насилие станет нормой и страна пойдет по пути Веймарской республики, итогом событий внутри которой, как подчеркивается, стала делегитимизация режима.

Шестого января Дональд Трамп выступил на митинге своих сторонников со словами «идем на Капитолий», после чего они устроили беспорядки во время заседания по утверждению итогов президентских выборов.

Четверо протестующих погибли: одну женщину застрелил полицейский, смерть еще троих не связана с насилием. Кроме того, один из полицейских получил тяжелое ранение и скончался в больнице.

Сейчас представители Демократической партии обвинили Трампа в подстрекательстве и призвали досрочно отстранить его от власти. Глава государства, в свою очередь, заявил о несогласии с итогами выборов, однако пообещал обеспечить упорядоченную передачу власти 20 января.

На инаугурацию избранного президента Джо Байдена Трамп приходить не намерен.





https://politcentr.ru/40887-vliyatelnoe-amerikanskoe-smi-zayavilo-o-gryaduschem-krahe-ssha.html




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments