sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Просвещение в России становится делом опасным

Просвещение в России становится делом опасным


Опасным для власти, которая неосознанно чувствует угрозу в людях, понимающих чуть больше навязанной матрицы «кругом враги». Но опасным и для тех, кто этим самым просвещением занимается. Профессионально или просто из любви к своему делу.



Слово «просвещение» стало в последние недели ругательным в российском официозе. Ничего удивительного в этом нет. Просто эволюция нынешнего режима в классическую диктатуру требует послушания во всем. Вот речь и дошла до мозгов. Ведь только хорошенько промыв их населению, можно рассчитывать на одобрение всего этого путинского воровства и глумления над здравым смыслом.

Поэтому совершенно предсказуемо во враги нынешней власти зачислено свободное слово. И если цензура в СМИ стала привычной уже много лет назад, то попытка контролировать даже лекции и научно-популярные ролики, посты ученых и популяризаторов в соцсетях – дело новое.

Госдума готовится принять поправки в Закон об образовании. В пояснительной записке к нему прямо говорится, что «отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя». Привычная словесная шелуха скрывает главное: попытку поставить просвещение под государственный контроль и ввести цензуру.

«Налицо попытка государства взять под контроль свободу распространения знаний. У нас нет сомнений в том, что принятие Законопроекта № 1057895-7 крайне негативно скажется на развитии науки, культуры и технологий в нашей стране», - говорится в Декларация ученых и популяризаторов науки, которую на сегодня подписали более 1000 специалистов.

У меня отношение к этому достаточно простое. Попробую сформулировать кратко и ясно:

1. Вводимая цензура для инакомыслящих ученых – историков, философов, социологов – вещь давно назревшая. Ни один эволюционирующий в сторону фашизма режим не проскакивал эту ступеньку в своем развитии.

2. Нынешняя попытка – это признание силы того самого просвещения, которым мы занимаемся. Становится очевидным, что промывание мозгов через телевизор – мера все более недостаточная. Соцсети, youtube сильнее казенных пропагандистов из официальных СМИ.

3. Власти остро недостает опоры на идеологию. Она попросту отсутствует. Путин на фоне Победы 1945 года вызывает все большее недоумение у большинства граждан. Крымнаш сдулся и голодных пенсионеров как-то больше не возбуждает. В общем, никакими фейками уже не прикрыть того, что главная идеология режима, – это украсть по возможности все и перепрятать.  

4. Борьба с просвещением – это борьба за молодежь. Вот главная угроза нынешней власти. Ее трудно оболванить – телевизор нынешние мальчишки и девчонки не смотрят. Над попами, защищающими любую самую людоедскую «власть от бога», откровенно надсмехаются. Авторитетов не признают. Им нечего терять и весь мир у их ног. Они и отправят всю эту вороватую шайку бандитов и убийц на свалку истории. Это попросту неизбежно.

Снимаем портреты Путина - новый тренд в Тик-Токе среди российских школьников
Снимаем портреты Путина - новый тренд в Тик-Токе среди российских школьников

Если искать в нынешней ситуации «плюсы», то и они тоже есть. Это великолепный вызов для ученых, популяризаторов, всех тех, кто считает науку своим призванием. Признайтесь, вы ведь не только за зарплату делали это? В глубине души в каждом из нас живет та самая искорка. Надежда на то, что благодаря ей, мир станет чуть лучше, а люди добрее и умнее. Да-да, как у Стругацких, «и пусть никто не уйдет обиженным».

Что ж, теперь настал черед проверить, жива ли в нас эта искра. И вслед за героем Стругацких произнести:

«Мне невдомек, почему вы, хранители и единственные обладатели высокого знания, так безнадежно пассивны? Почему вы безропотно даете себя презирать, бросать в тюрьмы, сжигать на кострах? Почему вы отрываете смысл своей жизни — добывание знаний — от практических потребностей жизни борьбы против зла?»

Завтра тысячи людей во многих городах России выйдут на площади именно для этого – борьбы против зла. Зла, окончательно оформившегося и ничего уже не стесняющегося. Я рад, что буду среди них. 





https://p-syutkin.livejournal.com/690827.html






Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments