sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Володин предложил закреплять обещания депутатов законодательно-в "тоталитарном" СССР это было нормой

Володин предложил закреплять обещания депутатов законодательно? В "кровавом и тоталитарном" СССР это было нормой.


Императивный мандат — ограничение в действиях выборного должностного лица какими-либо условиями, при нарушении которых он может быть отозван. К примеру, депутат может быть ограничен требованием безусловного исполнения наказов избирателей или запретом на выход из фракции, если он был избран по партийным спискам от избирательного объединения, партии или блока, образовавшего эту фракцию. При императивном мандате предусмотрена процедура отзыва депутата, не исполнившего этих требований. Она может представлять собой открытое голосование на собрании избирателей (СССР, Венгерская Народная Республика, Чехословакия), тайным голосованием избирателей по той же процедуре, что и выборы (Польская Народная Республика, Социалистическая Республика Румыния, СФРЮ), самим представительным органом по ходатайству избирателей (ГДР).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%82



СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК


Файл:Герб СССР.jpg — Википедия


ЗАКОН



О ПОРЯДКЕ ОТЗЫВА ДЕПУТАТА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР



(в ред. Закона СССР от 19.04.1979 -

Ведомости ВС СССР, 1979, N 17, ст. 278)



Право отзыва депутата, как одно из основных положений социалистического демократизма, установленное в результате Великой Октябрьской социалистической революции и создания Советского государства, является выражением полновластия советского народа и гарантирует действительную ответственность депутата перед избирателями.

Исходя из этого, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик в соответствии с Конституцией СССР постановляет:



Статья 1. Депутат Верховного Совета СССР по решению большинства избирателей соответствующего избирательного округа может быть в любое время отозван, если он не оправдал доверия избирателей или совершил действия, не достойные высокого звания депутата.



Статья 2. Право возбуждения вопроса об отзыве депутата Верховного Совета СССР принадлежит организациям Коммунистической партии Советского Союза, профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, кооперативным и другим общественным организациям в лице их общесоюзных, республиканских, краевых, областных, окружных, районных, городских, районных в городах органов, трудовым коллективам, а также собраниям военнослужащих по воинским частям.



Статья 3. Общественные организации, трудовые коллективы, собрания военнослужащих по воинским частям, возбуждающие вопрос об отзыве депутата, сообщают об этом депутату с изложением мотивов постановки вопроса об отзыве.

Депутат вправе представить общественным организациям и коллективам, возбуждающим вопрос об отзыве, объяснения в устной или письменной форме по поводу обстоятельств, послуживших основанием для постановки вопроса об его отзыве.



Статья 4. Решения общественных организаций и коллективов, возбудивших вопрос об отзыве депутата, направляются в Президиум Верховного Совета СССР.

Президиум Верховного Совета СССР рассматривает представленные материалы и передает их соответственно в Мандатную комиссию Совета Союза или Совета Национальностей для подготовки заключения.

Если вопрос об отзыве депутата возбужден с соблюдением требований настоящего Закона, Президиум Верховного Совета СССР назначает проведение голосования об отзыве депутата.



Статья 5. Вопрос об отзыве депутата Верховного Совета СССР обсуждается и решается на собраниях избирателей соответствующего избирательного округа, созываемых указанными в статье 2 настоящего Закона общественными организациями по предприятиям, учреждениям, колхозам, воинским частям, а также по месту жительства избирателей.

Решение по вопросу об отзыве депутата Верховного Совета СССР принимается открытым голосованием.



Статья 6. Общественным организациям, трудовым коллективам, равно как и каждому гражданину СССР после назначения Президиумом Верховного Совета СССР проведения голосования об отзыве депутата обеспечивается согласно Конституции СССР право беспрепятственной агитации за отзыв или против отзыва депутата.



Статья 7. Для наблюдения за исполнением настоящего Закона при проведении голосования об отзыве депутата и для определения результатов голосования в соответствующем избирательном округе образуется окружная комиссия из представителей от организаций Коммунистической партии Советского Союза, профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, кооперативных и других общественных организаций, от трудовых коллективов и собраний военнослужащих по воинским частям в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и от 8 до 12 членов комиссии.

Состав окружной комиссии по проведению голосования об отзыве депутата Совета Союза утверждается: в союзных республиках, имеющих краевое, областное деление, в избирательных округах, образованных на территории края, области, городов Москвы, Ленинграда и Киева, - исполнительным комитетом соответственно краевого, областного, городского Совета народных депутатов; в избирательных округах, образованных на территории двух и более краев, областей, - Президиумом Верховного Совета союзной республики; в союзных республиках, не имеющих краевого, областного деления, и в автономных республиках - Президиумом Верховного Совета соответствующей союзной республики, автономной республики.

Состав окружной комиссии по проведению голосования об отзыве депутата Совета Национальностей утверждается соответственно Президиумом Верховного Совета союзной или автономной республики, исполнительным комитетом Совета народных депутатов автономной области или автономного округа.



Статья 8. В протоколах собраний избирателей указывается время и место собрания, число избирателей, присутствовавших на собрании, число голосов, поданных за отзыв и против отзыва депутата.

Протокол собрания избирателей подписывается всеми членами президиума собрания и в трехдневный срок представляется в окружную комиссию по проведению голосования об отзыве депутата.



Статья 9. На основании протоколов собраний избирателей окружная комиссия по проведению голосования об отзыве депутата производит подсчет голосов, поданных по округу за отзыв и против отзыва депутата, и устанавливает результаты голосования об отзыве.

Окружная комиссия представляет протокол о результатах голосования об отзыве депутата в Президиум Верховного Совета СССР.



Статья 10. Депутат Верховного Совета СССР считается отозванным, если за отзыв голосовало большинство избирателей данного избирательного округа.



Статья 11. Результаты голосования об отзыве депутата не позднее пяти дней после определения результатов голосования опубликовываются окружной комиссией по проведению голосования об отзыве депутата.



Статья 12. Рассмотрение жалоб о нарушении настоящего Закона при проведении голосования об отзыве депутата Верховного Совета СССР производится окружной комиссией по проведению голосования об отзыве депутата.

Рассмотрение жалоб на неправильные действия окружной комиссии по проведению голосования об отзыве депутата производится Президиумом Верховного Совета СССР.



http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5456.htm







28 февраля 2021 09:58

Володин предложил закреплять обещания депутатов законодательно




Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил зафиксировать обещание депутатов перед избирателями, сделанные в ходе избирательной кампании, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Володин подчеркнул, что депутат не имеет права забывать о проблемах, с которыми к нему обращаются люди, поэтому обращения по решению конкретных вопросов "было бы правильно зафиксировать юридически".

Закрепить их можно в законе о статусе депутата или в думском регламенте. В будущем это позволит реализовывать предвыборные обещания "более системно". Такое новшество, по его словам, повлияет на эффективность работы и снизит количество демагогии.

В течение каждого созыва, напомнил Володин, встречаются примеры, когда депутаты забывают о данных обещаниях. Если же обязательство, взятые на себя народными избранниками, закрепят законодательно, "это будет ко многому обязывать".



https://www.vesti.ru/article/2529741





Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments