sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Российского офицера и капитана ВМС Италии задержали в Риме за шпионаж

«Русские хорошо поработали над его слабостью…» Коллеги защищают задержанного за шпионаж итальянского военного


Итальянский военнослужащий, которого задержали (https://karaulovlife.ru/news/v-rime-sotrudnik-rossijskogo-posolstva-arestovan-po-podozreniju-v-shpionazhe/) в Риме за шпионаж в пользу России, служил в генштабе Вооруженных сил Италии. У него жена и четверо детей, один из которых имеет серьезные проблемы со здоровьем. Возможно он торговал «конфиденциальной информацией» именно из-за проблем в семье, предполагает издание Corriere della Sera (https://www.corriere.it).



56-летний Вальтер Биота был сотрудником Третьего департамента Генштаба — отдела военной политики и планирования. Его жене — 54 года, она психотерапевт, специализирующийся на клинической сексологии, эксперт по индивидуальной и парной терапии. По словам Клаудии «он все решил сам, если бы я знала, я бы его отговорила. Мы обеднели из-за Covid, мы больше не могли жить на 3000 евро в месяц».

«Ипотека, четыре ребенка и четыре собаки: он отчаянно нуждался в деньгах», — Клаудиа Карбонара плачет в трубку. Журналист, который уговорил ее на откровенное интервью, отмечает: женщина крайне растеряна, расстроена, несколько раз во время беседы противоречила сама себе. Но, в конце концов, ее ответы, кажется, показывают, что «она знала, что ее супруг решил сотрудничать с русскими».

«Муж не хотел нае…(нецензурно) свою страну, простите за крепкое слово. И он не сделал этого и на этот раз, уверяю вас, он дал русским самое меньшее, что мог дать. Ничего такого компромиссного. Не потому что он глупый, безответственный. Только он был в отчаянии. Отчаявшись за наше будущее и будущее детей. И вот он это сделал…» Никаких пороков, никакой роскоши, только повседневная жизнь, утверждает Клаудиа.

Сослуживцы Вальтера подтвердили, что всегда знали его как очень честного и надежного человека. Они не удивлены его поступком, потому что ради своей семьи он был готов на все. «Русские, видимо, очень хорошо поработали над его слабостью, над личными проблемами Вальтера», — рассказал офицер из близкого окружения Биоты. Он подтвердил, что о его финансовых трудностях было известно многим.

Во вторник, 30 марта, в Риме задержали итальянского военнослужащего (капитана военно-морских сил страны) и российского офицера, сотрудника посольства РФ в итальянской столице. В заявлении карабинеров ROS было указано, что задержание произошло в момент передачи в посольстве «секретных документов», за которые капитан получил вознаграждение.

Итальянский гражданин был взят под стражу, тогда как в отношении «иностранного гражданина проводятся проверки по поводу его дипломатического статуса». Как отмечает издание La Repubblica, это первый крупный скандал такого масштаба, связанный со шпионажем и представителями России, со времен «холодной войны» и Советского Союза.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/russkie-horosho-porabotali-nad-ego-slabostju-kollegi-zashhishhajut-zaderzhannogo-za-shpionazh-italjanskogo-voennogo/



https://alexpashkov.livejournal.com/3512590.html



Российского офицера и капитана ВМС Италии задержали в Риме за шпионаж


Итальянский офицер согласился передать секретные сведения в обмен на деньги, он был задержан во время передачи документов

Фото: Yara Nard / Reuters

Фото: Yara Nard / Reuters


В Риме органы контрразведки задержали высокопоставленного офицера итальянского флота при передаче секретных сведений офицеру российского посольства, сообщает газета La Repubblica.

Задержание произошло при «обмене документами». Операцию провели после длительного расследования, в котором участвовали Агентство внутренней информации и безопасности Италии, группа спецопераций итальянских карабинеров, представители разведки и штаба обороны страны.

По информации издания, итальянский офицер пошел на сотрудничество и согласился предоставить секретные сведения в обмен на деньги, «вероятно, столкнувшись с серьезными семейными проблемами».

РБК обратился за комментарием в посольство России в Италии.

В пресс-службе спецподразделения карабинеров ROS сообщили, что задержание произошло 30 марта. Тогда «арестовали офицера ВМФ и офицера Вооруженных сил России, аккредитованного при посольстве России».

«Задержание произошло во время тайной встречи между ними, обоих задержали с поличным сразу после передачи секретной документации итальянским офицером в обмен на деньги. В результате итальянский офицер был арестован, в то время как положение иностранного гражданина по-прежнему находится на рассмотрении в связи с его дипломатическим статусом», — уточнили итальянские силовики.

La Repubblica отмечает, что в новейшей истории Италии таких прецедентов не было, последняя операция, связанная со шпионажем в пользу России, проходила еще во времена холодной войны в 1989 году. Тогда были выданы ордера на арест нескольких человек, в том числе двух предполагаемых агентов КГБ и одного болгарского разведчика. Трем иностранцам, отмечает издание, тогда удалось скрыться. С ними вместе ушел за границу и дезертировавший карабинер.

20 марта после шпионского скандала в Болгарии премьер-министр Бойко Борисов объявил о намерении объявить двух российских дипломатов персонами нон грата. «В очередной раз нам приходится объявлять российских дипломатов нежелательными персонами», — сказал он тогда. Премьер подчеркнул, что София неоднократно демонстрировала дружеские отношения с Москвой, в том числе в вопросе строительства газопровода «Балканский поток», однако шпионить на территории страны никому не позволено. «Опять хочу призвать их руководителей (России. — РБК): перестаньте шпионить в Болгарии», — сказал Борисов.



Автор

Владислав Гордеев

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/31/03/2021/606420c59a7947e09a6285c2





В Италии по делу о шпионаже задержан российский военный




В Италии по делу о шпионаже задержан российский военный
Фото: Grzegorz Galazka/Archivio Grzegorz Galazka/Mondadori Portfolio via Getty Images

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники итальянских сил безопасности задержали двух военнослужащих - российского и итальянского - в рамках расследования дела о шпионаже, сообщает La Repubblica.

По информации газеты, речь идёт о военном, работавшем при посольстве РФ в Риме и об офицере ВМС Италии. Их задержали, когда итальянец передавал россиянину документы в обмен на деньги.

Газета отмечает, что в настоящее время "оценивается юридический статус российского офицера, учитывая, что он работал при диппредставительстве".

La Repubblica называет произошедшее "самым серьезным инцидентом со времен холодной войны".

Газета подчёркивает, что сопоставимое по масштабам дело в последний раз в Италии произошло еще во времена СССР, в 1989 году: тогда итальянские спецслужбы тщетно попытались задержать двух сотрудников КГБ, предположительно, пытавшихся получить информацию об итальянских предприятиях, производивших вооружение.

Военных задержали после продолжительного расследования, в котором участвовали, в частности, итальянская контрразведка, Минобороны Италии.

Следователи предполагают, что итальянский офицер - капитан фрегата - согласился передавать секретную информацию, так как из-за семейных проблем очень нуждался в деньгах.


https://www.interfax.ru/world/758766






Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments