sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

В эпоху тотальной цифровизации профессионалы своего дела станут не нужны?

В эпоху тотальной цифровизации профессионалы своего дела станут не нужны?





Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и компания  Google провели исследование, посвященное влиянию пандемии на процессы цифровизации.

Результаты исследования было опубликованы 1 апреля на сайте Центра подготовки руководителей цифровой трансформации сформирован на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Исследование касалось многих сторон жизни государства: экономики в целом, работы государственных структур, бизнеса и частной жизни граждан. Общий вывод, сделанный исследователями таков: пандемия стала триггером для масштабной цифровизации всех сфер жизни нашей страны. Но особый интерес представляют прогнозы аналитиков относительно более отдаленных последствий цифровизации.

По их словам в ближайшие годы произойдет несколько несколько принципиально важных трансформаций:

“часть трудоустроенного населения потеряет работу;

изменится структура занятости (однако как именно — на данный момент невозможно предсказать).

востребованными станут не конкретные профессии и навыки, а soft skills (в первую очередь способность быстро учиться, осваивать новое);

повысится роль цифровых навыков при трудоустройстве”, - сообщается в докладе.

Итак, люди, являющиеся профессионалами, обладающими глубокими знаниями и опытом, окажутся не нужны. Психологи говорят, что профессия является важной частью   идентичности человека, фактором, влияющим на чувство собственного достоинства. В молодости процесс приобретение профессии сопровождается и влияет на процесс формирования личности.

А какой будет личность в эпоху цифровизации? Работодателям будут нужны только встревоженные, вечно не уверенные в своей нужности люди, всю жизнь бегающие по курсам повышения квалификации  и приобретающие очередные навыки, продиктованные сиюминутной конъюнктурой рынка. Безрадостное будущее приготовили цифровизаторы нашим гражданам. Но при этом они почему-то продолжают с восторгом нахваливать эту самую цифровую трансформацию и перечислять многочисленные финансовые и прочие выгоды. Выгоды для чего и для кого?

Источник



https://rvs.livejournal.com/3847716.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments