sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Разбираю лукавую арифметику смертности от Татьяны Голиковой

Разбираю лукавую арифметику смертности от Татьяны Голиковой








Или что бывает, когда медициной и демографией ставят руководить экономиста. Он вам такое наэкономит, что результатам его "работы" будет радоваться только ритуальный бизнес:





Вчера Росстат опубликовал очередные оперативные данные по демографии за январь-февраль 2021 года:





Как видно по цифрам -- ничего хорошего там нет: рождаемость упала на 18,5 тыс., а смертность выросла на 85(!). По этому случаю выступила Голикова с бодрыми комментариями, пообещав, что к 2030 году это безобразие точно прекратится. Ну, всякий знает, что обещать не значит жениться и что к 2030 году либо ишак либо падишах умрет.

Но выкручиваться и жонглировать цифрами она начала дальше:

Хочу сказать, что в феврале 2021 года по сравнению с январём 2021 года смертность снизилась на 21%. Что касается оперативных данных марта 2021 года, которые мы имеем на сегодняшний день, по сравнению с январём 2021 года снижение смертности составило 14%. Март мы сравниваем с январём, потому что в феврале было 28 дней, то есть на три дня меньше – месяцы несопоставимы. Отрадно отметить, что мы имеем тренд по снижению смертности.

Ну кто же в здравом уме и трезвой памяти будет сравнивать март с январем? То есть с месяцем, когда смертность в России традиционно самая высокая, независимо ни от чего? Вот как выглядит среднеарифметические показатели с 2006 по 2019 год:






То есть увидеть в этом тренд по снижению смертности и приписать себе его в заслуги -- это все равно, что приписать себе в заслуги наступление лета после весны и зимы.






https://youtu.be/J12B70TXK50




https://burckina-new.livejournal.com/2382269.html



Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments