sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Карательная пенитенциарная система в России

Карательная пенитенциарная система в России



Карательная психиатрия





Якутского шамана Габышева отправили в психбольницу

Шаман Александр Габышев, задержанный вчера, 19 сентября, в Бурятии, доставлен в Якутск и направлен в Якутский республиканский психоневрологический диспансер (ЯРПНД), сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Как уточняют в ведомстве, в ЯРПНД Габышеву проведут психиатрическую диагностику, которая "основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни".

"В случае, если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы", — отмечается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что называющий себя шаманом Александр Габышев, который в марте направился пешим походом из Якутии в Москву, в четверг был задержан на трассе "Байкал" в Бурятии. По данным МВД по Бурятии, он находится в розыске за совершение преступления на территории Якутии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков порекомендовал журналистам обратиться к местным властям за комментариями по поводу задержания в Бурятии Габышева. Так Песков отреагировал на вопрос о том, в курсе ли Кремль, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело.

В правозащитной организации Amnesty International заявили, что Габышева нужно освободить. Там также назвали задержанного шамана узником совести.




Карательная психиатрия в России. Адвокат рассказывает о заключении якутского шамана в психушку


Шаман Габышев. Адвокат рассказывает о насильственном заключении якутского шамана в психушку








https://youtu.be/UJd2vkjovGo





https://youtu.be/eUfzO-o1vaE


Карательные расправы - убийства в тюрьмах



Последняя камера "Тесака"




Последняя камера "Тесака".
СК РФ заявляет https://chel.sledcom.ru/news/item/1500346/, что пока не нашел криминала в его смерти. Тем не менее расследование будет продолжаться до установления всех деталей произошедшего.
Также заявлено, что в камере было найдено несколько предсмертных записок, из которых опубликована только одна. Возможно другие прольют свет на мотивы.
Родственники и адвокат "Тесака" заявляют https://nsn.fm/society/pytali-i-perestaralis-advokat-tesaka-ozvuchil-versii-ego-smerti, что незадолго до смерти его пытали с целью выбить признания в убийствах в 90х годах, поэтому они не верят в его самоубийство.
Подождем выводов следствия.





https://colonelcassad.livejournal.com/6174448.html



21 сентября 2020 12:21

Смерть в СИЗО: адвокат заявил, что Тесак не сам себе нанес травмы


GLP


Отец скончавшегося в СИЗО Челябинска националиста Максима Марцинкевича, известного также как Тесак, отправится за его телом 22 сентября.

Ранее сообщалось, что по данным правоохранительных органов он покончил с собой, оставив предсмертные записки.

Однако адвокат семьи Марцинкевича Алексей Михальчик сообщил, что поскольку тело Максима Марцинкевича ни защите, ни его отцу пока не показали и с результатами проведенной следствием экспертизы не ознакомили, то они обратились к независимому специалисту.

Экспертиза, сделанная на основе фотографий тела Тесака, показала, что повреждения на теле (раны на шее и гематомы на руках) были нанесены не им самим, утверждает адвокат.

"Вероятно, это сделал кто-то еще", – цитирует ТАСС слова Михальчика.

Он также сообщил, что защита и родственники Максима Марцинкевича будут добиваться ознакомления с экспертизой, которую проводило следствие, и если ее результаты их не устроят, то они будут ходатайствовать о повторной экспертизе и о приобщении результатов независимого исследования.

Отец Марцинкевича сразу после известия о смерти сына обратился в СК с просьбой возбудить уголовное дело по статье "Убийство".


Тесак был приговорен к 10 годам колонии за нападения на торговцев наркотиками, его признали виновным в разбое, грабеже, причинении тяжкого вреда здоровью и других преступлениях.

На днях официальный представитель СК РФ Светлана Петренко рассказала, что в "спокойной и доверительной беседе" со следователем Марцинкевич признался в целой серии убийств.







https://www.vesti.ru/article/2461077




29 сентября 2020 19:38

Адвокат Тесака попросил СК возбудить дело об убийстве националиста


GLP


Адвокат националиста Максима Марцинкевича, найденного мертвым в камере СИЗО, потребовал возбудить дело об убийстве своего подзащитного. Юрист Алексей Михальчик написал соответствующее заявление в Следственный комитет на имя главы ведомства Александра Бастрыкина.

Михальчик рассказал ТАСС, что заявление подано в интересах отца Марцинкевича.

"Оно направлено 17 сентября в управление СК по Челябинской области для принятия решения", – сказал адвокат.

Второй защитник семьи покойного Иван Сидоров рассказал, что 28 сентября независимому эксперту удалось осмотреть тело Марцинкевича. Ранее стало известно, что на теле националиста, известного под прозвищем Тесак, были обнаружены следы пыток.

Тело Тесака выдали близким 24 сентября. О замеченных на нем следах насилия рассказал отец. Родные и адвокаты утверждают, что Марцинкевич не мог нанести такие травмы сам себе.

Националиста, осужденного в 2018 году, обнаружили мертвым в камере челябинского СИЗО номер 3. Он должен был выйти на свободу в 2021 году. Сообщалось, что Марцинкевичу грозил новый срок за убийства, о которых следователи ранее не знали и в которых он признался сам.

Предварительной причиной смерти Марцинкевича назвали суицид. Следственный комитет и областное управление ФСИН ведут проверки по данному факту.



https://www.vesti.ru/article/2465120



«И вы не верьте в то, что это было самоубийство»



Отец Максима Марцинкевича обнаружил на его теле следы пыток



"Коммерсантъ" от24.09.2020, 19:23

Отец националиста Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак, после осмотра тела заявил, что его убили. Сергей Марцинкевич сообщил, что у его сына были вырваны два ногтя на ногах, а на руке заметен след от укола. Родственники забрали тело Тесака из морга в Челябинске, оно будет доставлено в Москву в ближайшие дни. Адвокаты намерены проконсультироваться с независимыми экспертами, чтобы проверить версию следствия о суициде.

Отцу идеолога неформального общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича разрешили осмотреть тело в челябинском морге. Он обнаружил следы пыток и считает, что его сына убили в челябинском СИЗО №3. «Оторваны два ногтя на ногах, сделан укол. В общем, следы пыток там остались. И вы не верьте в то, что это было самоубийство»,— цитируют господина Марцинкевича в Telegram-канале, который ведут представители покойного. Связаться с Сергеем Марцинкевичем не удалось — он не отвечал в течение дня на телефонные звонки.


Адвокаты семьи сообщили “Ъ”, что на теле также были видны многочисленные гематомы и ссадины, в паху обнаружены порезы.

Родственники Максима Марцинкевича после осмотра тела вернулись в Москву. Отправкой покойного из Челябинска будет заниматься ритуальная служба, сообщил адвокат Владимир Краснов. Тело будет доставлено к воскресенью. Дата похорон пока не назначена, но для погребения подготовлен участок на Кунцевском кладбище. Родственники намерены обратиться к независимым экспертам, чтобы проверить заключение патологоанатомов о смерти Тесака от асфиксии.

«Дополнительная экспертиза не может быть проведена без разрешения следователя в рамках расследования уголовного дела. Мы не слышали о возбуждении уголовного дела по факту смерти Максима. Мы не знаем, чем закончилась доследственная проверка. Результаты экспертиз, назначенных следствием, будут получены только в первой декаде октября. Мы можем только обратиться к специалистам, чтобы они разъяснили нам заключение челябинских экспертов»,— отметил господин Краснов.

Родственники и адвокаты семьи Максима Марцинкевича получили свидетельство и справку о его смерти 23 сентября. Официально причиной смерти указаны «асфиксия, повешение, удушение и удавление с неопределенными намерениями». Однако тело они смогли получить только 24 сентября.


Как сообщил адвокат Иван Сидоров, сначала в морге отказали им из-за того, что был закончен рабочий день, позже сотрудники ссылались на запрет допуска родных из-за пандемии коронавируса.


«Видимо, хотели замести какие-то следы. Нам сначала говорили, что закончен рабочий день, нужно разрешение начальника. Хотя единственное разрешение, которое нужно,— это разрешение следователя, он решает, что с трупом делать. Хотели в прокуратуру уже обращаться, но нам с горем пополам тело выдали»,— комментирует адвокат.

Господин Сидоров подчеркнул, что следователь в Челябинске опроверг информацию о том, что Максима Марцинкевича обвиняли в убийствах, в которых он якобы признался. По словам адвоката, его бывшего подзащитного допрашивали в качестве свидетеля. «Следователь мне сказал, что, возможно, суд эти явки бы не принял. Это нужно было проверять, расследовать дело, после этого дело уходит к прокурору, должен был быть суд. После этого мы бы позвали присяжного заседателя. Если бы уже суд назначил срок, был бы повод для самоубийства. Здесь ничего не было понятно. Следователь сам это подтвердил»,— говорит Иван Сидоров.


По его данным, Максим Марцинкевич проходил свидетелем по делу о возможном двойном убийстве уроженцев Таджикистана в 2007 году.

Видеозапись «казни» была размещена в интернете, МВД РФ признало ее инсценировкой. «Он вообще в это время был под стражей в СИЗО по своему первому делу. Он мне рассказывал, что к нему очень часто приходили с этим вопросом сотрудники полиции и других служб. Его спрашивали, кто это сделал, кто монтировал это. Все время говорили, что он знает, кто это сделал. Его просили кого-то сдать. Он никогда никого не сдавал»,— сообщил Иван Сидоров.

Тело Максима Марцинкевича обнаружили утром 16 сентября в одной из камер следственного изолятора №3 Челябинска, где он ожидал отправки в Москву. По версии следствия, обнародованной официальным представителем Светланой Петренко, 36-летний осужденный, отбывавший десятилетний срок, покончил с собой, опасаясь пожизненного заключения после признания в двойном убийстве. В камере, где обнаружили тело, нашли несколько предсмертных записок.

Адвокаты утверждают, что Максима Марцинкевича пытали в красноярской колонии, добиваясь признательных показаний. По их данным, Тесак попал в «пресс-хату, где его постоянно били». Семья погибшего настаивает на возбуждении уголовного дела о его убийстве. Версию о самоубийстве поставили под сомнение результаты независимой экспертизы тела, выполненной по фотографии покойного.

https://www.kommersant.ru/doc/4503315


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments