sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Обратная диалектика процветания и подъёма

Обратная диалектика процветания и подъёма



Если сложить вместе сообщения лишь последних нескольких дней - получится крайне безрадостная картина коллапса российской государственности, экономического и финансового коллапса, внешней и внутренней политики.

Это не пресловутый "застой" эпохи Брежнева, о котором не устают вспоминать прыщавые патриоты повара Пригожина и их либеральные коллеги из президентской администрации и Госдумы.




И, тем более, это не развитие и не прогресс.

Это гниение и распад, затронувшие все, без исключения, уровни управления, отрасли экономики, социальную и культурную жизнь.

И, несмотря на неизлечимое ослоумие некоторой части населения, необратимо изуродованной официальным телевидением и "патриотическим" интернетом, картина ползучего разложения страны становится всё более очевидной огромному числу людей всех возрастов.

Особенность "текущего момента" в том, что в рамках существующей модели изменить уже давно ничего нельзя.

Процесс деградации и потенциальной самоликвидации России в привычном нам виде зашёл настолько далеко, что даже если предположить невозможное - внезапное желание Путина остановить падение и, если не выправить ситуацию, то хотя бы заморозить её, замедлить неминуемое крушение, - никаких изменений уже не будет.

Мы говорим здесь о таком желании Путина, как о невозможном, вовсе не ради красного словца.

Проблема заключается вовсе не в отсутствии у президента намерений спасти свою страну, а в том, что он сам отлично понимает, что какими благими ни были бы эти намерения, сделать уже ничего нельзя.

Система, им выстроенная, не подлежит ремонту. Она обречена на полную ликвидацию насильственным путём или на самоликвидацию вместе со всей державой.

Восстановить утерянный международный авторитет, погубленное производство, изнасилованные науку, культуру, образование, здравоохранение - всё то, что сознательно разрушалось десятилетиями - невозможно.

А создать другую, более дееспособную модель нынешний президент не может. Это за пределами не только его желания, но и его ума, его способностей, и его возраста.

Однако, будучи неглупым человеком в чисто бытовом, житейском понимании слова, Путин понимает, что главным и единственным виновником катастрофы прежде всего является он сам.

Не имеет значения, как давно Путин это понял. Важно лишь то, что это понимание - единственная причина, которая заставляет его сидеть в Кремле, вцепившись руками и ногами в кресло главы государства. Потеря этого кресла означает только одно: физический крах.

И одновременно это ясное понимание Путина - отправная точка в цепи несложных логических выводов, диалектически, но в обратном порядке вытекающих друг из друга.

Страх наказания за содеянное заставляет держаться за власть. А каждый новый день пребывания во власти увеличивает и без того непосильный груз содеянного. И ещё сильнее принуждает удерживать рычаги управления.

И негодная система начинает новый оборот, в очередной раз совершая преступление перед страной, народом и историей, делая и без того огромный груз ещё более непосильным.

В этой ситуации, когда Путин стал беспомощным рабом обстоятельств, однажды созданных им самим, нет и не может быть места никаким третьим силам.

В этих обстоятельствах нет никакого места для народа. И не потому что на него наплевать, а потому что ему больше нечего дать и нечего предложить.

Поэтому нечего о нём думать и травить себя понапрасну.

Поэтому всякая оппозиционность, любое движение, способное остановить "взбесившийся автобус" власти, любая народная инициатива будут немедленно раздавлены любыми доступными методами на самых дальних подступах.

И никакие окрики с Запада, никакие "права человека", морально-этические ценности, соображения истинного патриотизма и тому подобная чепуха даже теоретически не могут этому воспрепятствовать!

Какие, к чертям, тут могут быть "ценности", когда любой ценой надо спасать себя?

То и дело слышится:

- Зачем Путин так сурово обошёлся с этим несчастным якутским шаманом? Какой от него вред? Зачем он так прессует Фургала, Навального, Бондаренко, Платошкина и других, менее известных оппозиционеров, обвиняя их в преступлениях, которые они не совершали? Зачем, наплевав на совесть и мораль, со всей силой государственной машины гнобит детей и подростков, примкнувших к протестам? Зачем врёт, зачем выкручивается и лавирует, противореча при этом собственным недавно сказанным словам?

А где гарантии, что к шаману Габышеву не присоединятся по дороге ещё 500 000 человек? Ведь могут же! Ведь Путин - понимает, что причины для этого есть!

А где гарантии, что то же самое не случится однажды с Навальным или Фургалом?

И что тогда делать? Скомандовать "Огонь!" шеренгам росгвардейцев? И залить улицы кровью?

Это самоубийство! Это последнее, крайне нежелательное, хотя и вполне возможное средство спасти себя.

Нежелательное, потому что почти равносильно тому самому физическому краху, который он изо всех сил стремится избежать.

Это - страх. Великий страх человека, совершившего чудовищные преступления перед народом.

И он диктует всё остальное - сидеть в бункере, автоматически лгать, давить, прессовать, бояться вируса и вакцины от него, международных санкций и внутренних волнений, предательства, глупости и вороватости свихнувшихся от безнaказанности соратников, бояться любой, заранее не согласованной инициативы, чего бы она ни касалась, бояться любой тени, которая случайно может оказаться беспощадным знамением судьбы.

Выбрасывать миллионы на зарплаты бессовестным, наглым, изовравшимся пропагандистам с последней надеждой оттянуть хоть на миг страшный момент народного прозрения.

И с новой силой держаться за опостылевший штурвал гнилой галеры, надеясь на смерть от старости, как на единственное спасение.

И оттягивать изо всех сил её приход с помощью любых доступных способов и мер, главные из которых - власть, каждый новый день которой - новые преступления и новые страхи.

И новое понимание, что отдавать власть ни в коем случае нельзя.


Ехидный Douglas





https://sozero.livejournal.com/7421735.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments