sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

О "дворцах" Сталина

О "дворцах" Сталина









По следам уже затихшего скандала вокруг так называемого дворца Путина в Геленджике, который внезапно стал апартаментами друга детства Путина -- Ротенберга, неплохо бы вспомнить о том, как жила советская правящая элита.

Например, вот писал о быте Сталина французский писатель Анри Барбюс в книге "Сталин. Человек, через которого раскрывается новый мир" изданной в СССР в 1936 году.

Сперва у него идет описание Кремля, внутри которого расположено множество церквей:

Кремль — это многоцветная крепость, возвышающаяся в самом центре Москвы. За стеной с варварскими башенками, раскрашенными в зеленый и красный цвета, расположен целый город древних златоглавых церквей и старинных дворцов (там есть также большой новый дворец, выстроенный в XIX веке одним из богатых помещиков романовской династии и похожий на отель Карлтон).


Интересно получается, судя по нынешней пропаганде большевиков хлебом не нужно было кормить, только дай разрушить какое-нибудь культовое сооружение. А тут под самым боком большевиков -- на территории Кремля расположен целый "город" из церквей.

Общедоступное фото из сети интернет

Дальше идет описание дома, в котром жил Сталин со своей семьей:

Тут, в Кремле, напоминающем выставку церквей и дворцов, у подножия одного из этих дворцов, стоит маленький трехэтажный домик. Домик этот (вы не заметили бы его, если бы вам не показали) был раньше служебным помещением при дворце; в нем жил какой-нибудь царский слуга .


Судя по всему в домике жил не только Сталин, но и остальные большевики. Квартира Сталина -- три комнаты и столовая:

Поднимаемся по лестнице. На окнах — белые полотняные занавески. Это три окна квартиры Сталина . В крохотной передней бросается в глаза длинная солдатская шинель, над ней висит фуражка. Три комнаты и столовая обставлены просто, — как в приличной, но скромной гостинице. Столовая имеет овальную форму; сюда подается обед — из кремлевской кухни или домашний, приготовленный кухаркой.


Далее писатель утверждает, что на Западе такое жилье характерно для служащих ниже среднего достатка:

В капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий. Тут же играет маленький мальчик. Старший сын Яша спит в столовой, — ему стелют на диване; младший — в крохотной комнатке, вроде ниши.

Как мне кажется, что этих отрывков вполне достаточно для понимания, что в быту товарищ Сталин был весьма скромен и довольствовался малым, как и большинство правящей элиты СССР.

Общедоступное фото из сети интернет

Чего нельзя сказать про элиту нынешнюю, которая живет в совершено вопиющей роскоши. Подвести итоги можно только сравнив дачу Сталина, который оставил после себя великую страну:

Общедоступное фото из сети интернет

И роскошные апартаменты из т.н. дворца Путина, который оставит после себя неизвестно что:

Общедоступное фото из сети интернет

Умному, как говорится достаточно...


https://zen.yandex.ru/media/burckina_faso/opisanie-dvorca-stalina-a-tochnee-ego-3h-komnatnoi-kvartiry-v-kremle-60697243a649f87c914bf755


https://burckina-new.livejournal.com/2383259.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments