sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Новые паспорта в виде пластиковой карточки - в Москве введут оплату проезда в метро по «лицу»

К концу года в Москве появится возможность оплаты проезда в метро по «лицу»



Дивный новый мир - скоро цифровая ловушка окончательно захлопнется



Оплачиваете покупку мобильным телефоном или смарт-часами? Сегодня этим уже никого не удивить. Но как насчет того, чтобы «заплатить своим лицом»? Такая возможность должна появиться у пассажиров московского метро в ближайшее время. Власти хотят до конца этого года внедрить технологию FacePay: весной камеры установят на всех станциях.



Подключение камер с технологией распознавания лиц и банковского счета становится все более распространенной частью повседневной жизни, особенно в крупных городах Китая. Однако на Запад эта технология продвигается медленно.


Это обусловлено появлением новых проблем, связанных с защитой конфиденциальности пользователей. В Москве технология FacePay станет частью крупномасштабной системы городских камер, которая уже вызывает споры. Местные власти используют её для выявления преступников, а также участников митингов и пикетов.



Лицо вместо проездного

Система уже работает на некоторых станциях метро и с декабря прошлого года протестирована группой из нескольких тысяч волонтеров. В будущем это должно значительно ускорить работу столичного метро, которое сейчас является самой загруженной железной дорогой в Европе, обслуживая около 8,5 миллиона пассажиров в день. В настоящее время пассажиры должны использовать билет или карту для проезда, каждый раз проходя через турникет.

По мнению экспертов по процессам платежей, «оплата лицом» – это будущее банковского дела, и во многих отношениях она может быть более безопасной, чем использование паролей и пин-кодов. Однако с постепенным распространением технологии распознавания лиц в повседневную жизнь необходимо будет установить более строгие правила по использованию персональных данных.

Большой брат в действии?

В Москве одна из крупнейших систем камер в мире – сейчас более 200 000 камер отслеживают массовые мероприятия, более половины из которых оснащены технологией распознавания лиц. По данным «Коммерсанта» (https://www.kommersant.ru/), только в метро на конец прошлого года было 5 тысяч таких камер. Метрополитен активно использует систему. Это всем стало отчетливо ясно во время прошлогоднего режима самоизоляции, когда власти вычисляли нарушивших карантин.

Однако в начале года были случаи, когда полиция использовала камеры для ретроспективного выявления протестующих, принимавших участие в акциях (https://karaulovlife.ru/news/itogi-voskresnyh-mitingov-v-rossii-zaderzhany-bolee-4-5-tys-chelovek/) в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального. Некоторых задержали всего через несколько дней после протестов.

По мнению правозащитников не только в России, но и в США или Великобритании, использование технологии распознавания лиц для идентификации «преступников» является недопустимым посягательством на частную жизнь.

Российские власти утверждают, что система безопасна и не хранит никаких личных данных, кроме фотографии. Однако даже это может доставить немало проблем гражданам. Например, в прошлом году в так называемом даркнете, незаконной части Интернета, появились кадры передвижения некоторых москвичей по городу. С помощью этих видеозаписей злоумышленники могут вычислить адреса проживания, работы, учебы и другую конфиденциальную информацию, которая может быть использована со злым умыслом.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/k-koncu-goda-v-moskve-pojavitsja-vozmozhnost-oplaty-proezda-v-metro-po-licu/




https://alexpashkov.livejournal.com/3537550.html




05 апреля 2021 22:11

В МВД рассказали подробности о новых паспортах



pexels.com


Новые паспорта в виде пластиковой карточки с чипом жители столицы смогут получить уже в декабре текущего года. Об этом рассказали в МВД. Что касается регионов, там новый паспорт станет доступен не позднее июля 2023 года.

В МВД пояснили, что электронные паспорта будут приравнены к бумажным. Такой документ будет оснащен повышенными средствами защиты, в том числе криптографическими.

Получить документ такого плана сможет любой гражданин, которому исполнится 14 лет. При этом никаких приоритетов в порядке выдачи не будет, сообщает RT.

Процедура получения новых паспортов будет отличаться тем, что нужно будет сделать цифровую фотографию и отсканировать отпечатки двух пальцев рук. На микросхеме будут храниться данные гражданина и, если владелец пожелает, электронная подпись.

В июле 2019 года был проведен соцопрос, согласно результатам которого больше половины россиян не доверяют электронным паспортам.







https://www.vesti.ru/article/2546770




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments