sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

СССР как страна полных прилавков (4). Продуктовые прилавки 1959 года

СССР как страна полных прилавков (4). Продуктовые прилавки 1959 года








Одна из немногих фотографий Харрисона Формана в СССР 1959 года, которые напоминают о политике. На прилавке — игрушечная фигурка Синьора Помидора, персонажа чрезвычайно популярной в СССР сказки Джанни Родари о луковом человечке-революционере Чиполлино. Сказка была опубликована в СССР в 1953 году

Уже довольно давно в соцсетях существует определённый тип топ-блогеров, которые неустанно, из поста в пост, так сказать, профессионально бранят и клеймят СССР. Абсолютно все стороны советской жизни они изображают в чёрных, мрачнейших красках. Да ещё ссылаются при этом на личный опыт, хотя застали СССР в лучшем случае в детском саду. Казалось бы, со времён СССР уже миновало три десятка лет, какой смысл так яростно обличать давно канувшее в Лету прошлое? Ан нет... А с другой стороны, что тут удивительного? Чем тяжелее становится жизнь простых людей в эпоху благословенного рынка, тем более чёрной краской надо намалевать социализм, чтобы люди пуще огня боялись туда вернуться.

Если поверить таким блогерам, с точки зрения политики в СССР всегда царил 1937 год, а с точки зрения экономики столь же безраздельно стоял на часах 1991 год, год пустых прилавков. Но фокус в том, что опустевшие прилавки-то эти были связаны с тем самым катастрофическим переходом к благословенному рыночку, который эти господа и прославляют во весь голос!

А в 1959 году в Москве побывал американский фотожурналист Харрисон Форман (1904—1978), приехавший запечатлеть образ жизни советских людей. Он работал для The New York Times и National Geographic. И Форман сделал большое количество цветных фотоснимков, причём в разных городах Союза, в Грузии, Узбекистане и Казахстане. Среди прочего в его коллекции находим и огромную подборку фотографий советской торговли. Это прямо энциклопедия советских прилавков и витрин 1959 года. В этом посте — только фотографии продуктовых прилавков в СССР. Цены ещё дореформенные, до 1961 года, когда в них, как известно, убрали один нолик.
Кстати, всё это прекрасно сочетается с сегодняшней свежей новостью: потребление говядины в России в 2020 году снизилось до минимума за последние десять лет. Напомню, что в СССР преимущественно потребляемым мясом была именно говядина, а в буржуйской России таким мясом стала дешёвая курятина. Говядина фактически перешла в категорию премиум-продуктов... Такие вот невесёлые новости из рыночной России. А теперь смотрите продуктовые прилавки планового СССР, которые, как нас уверяют, были всегда совершенно пусты.























Предыдущие посты по теме:
СССР как страна полных прилавков

СССР как страна полных прилавков (2). Крабовое

СССР как страна полных прилавков (3). Живая рыба

СССР как страна полных прилавков (4). Шоколад





https://maysuryan.livejournal.com/1342844.html





Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments