sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Какова цель образования в цифровую эпоху?

Какова цель образования в цифровую эпоху?





2 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге состоялась Стратегическая сессия цифровой трансформации образования.  На ней с докладом выступила Татьяна Черниговская,
доктор биологических и филологических наук, член-корреспондент РАО, учёный в области нейронауки и психолингвистики.

Во время своего выступления она подняла важный вопрос, который сейчас почему-то совершенно не интересует наше министерство просвещения.  Вопрос состоял в следующем: какова цель сегодня цель образования?

“Образование - какова его цель?  Нам чему надо учить?  Может, нам надо учить мета-навыкам.  Хорошо, а специалисты нам все еще нужны?”,  -  спрашивает Черниговская. По ее мнению, в новое образование необходимо ввести несколько важных принципов:

В образовании должно преобладать понимание, а не запоминание.  Среди других принципов: воспитание способности к постоянным переменам, формирование навыков верификации информации, обучение способности учиться и противостоять стрессу, формирование способности жить в цифровом мире и сохранять человечность.

Каким образом должна сохраняться человечность, которая уничтожается  как раз той самой цифровизацией, Татьяна Черниговская не сказала.

Источник





https://rvs.livejournal.com/3856076.html





Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments